Шоколадный фондан

Вы думали фондан – это что-то из области высокого кулинарного искусства, доступного выпускникам школы “Кордон блю”? А вот и нет. С этим пошаговым рецептом каждый может приготовить вкусный фондан с жидким центром быстро и легко – весь процесс займет всего лишь 30 минут времени.
 

Готовить эту выпечку заранее не рекомендуется – пирожные нужно подавать горячими, сразу же после приготовления. Теплый шоколадный фондан отлично сочетается с прохладным сливочным или фруктовым мороженым.
Для приготовления этих пирожных желательно использовать качественный черный шоколад с содержанием какао не меньше 56%. Из указанного количества ингредиентов получается 8 небольших пирожных.

Ингредиенты:
черный шоколад 100 г
традиционное сливочное масло 50 г
пшеничная мука высшего сорта 40 г
сахарный песок 60 г
куриные яйца 3 шт.
ванилин или ванильный сахар щепотка
Число порций: 8Время приготовления: 30 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Топим на водяной бане черный шоколад и сливочное масло

    Плитку черного шоколада поломаем на маленькие кусочки, чтобы он быстрее растаял. С этой же целью порежем сливочное масло на небольшие кусочки. Переложим ингредиенты в стеклянную жаропрочную посуду. Нальем в ковш или кастрюлю немного воды и доведем ее до кипения. Сверху поставим пиалу с шоколадом и маслом. Обратите внимание, что дно пиалы не должно касаться кипящей воды. Помешивая ингредиенты силиконовой лопаткой, растопим их на водяной бане до однородной массы.

    Когда шоколад и масло полностью станут жидкими, снимем их с водяной бани, чтобы шоколад не расслоился. Оставим смесь на 5 минут, чтобы она немного остыла.

  • Шаг 2: Взбиваем яйца с сахаром

    Пока остывает растопленный со сливочным маслом шоколад, взобьем два яйца с сахарным песком и щепоткой ванилина с помощью венчика.

    Необходимо, чтобы смесь стала однородной, слишком долго взбивать ингредиенты не нужно.

  • Шаг 3: Смешиваем ингредиенты для шоколадного фондана

    Постоянно помешивая яичную смесь венчиком, тонкой струйкой введем черный шоколад, растопленный с маслом. Шоколад должен быть не слишком горячим, чтобы яйца не свернулись. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

  • Шаг 4: Вводим в тесто пшеничную муку

    Последней добавим в тесто просеянную пшеничную муку. Аккуратно перемешаем ингредиенты. Для фондана нужно использовать муку высшего сорта.

    В результате у вас должно получиться однородное тесто, напоминающее по консистенции тесто для оладий.

  • Шаг 5: Отсаживаем тесто в формочки

    Для фондана можно использовать любые формочки небольшого размера, которые у вас имеются: стеклянные, керамические, стальные или силиконовые. Удобнее всего использовать силиконовые формы. Их не нужно смазывать, изделие не пристает и не пригорает к форме, легко из нее вынимается. Если вы используете формы из другого материала, их необходимо предварительно смазать небольшим количеством сливочного масла и припорошить порошком какао. Распределим тесто по формочкам, оставляя их незаполненными на сантиметр от края.

  • Шаг 6: Выпекаем шоколадный фондан

    Формочки с фонданом поставим в предварительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать шоколадный фондан будем 6-10 минут. Время выпечки напрямую зависит от вашей духовки. Как только верх фондана схватится, оставаясь немного жидковатым в центре, достанем его из духовки. По желанию, фондан можно подержать в духовке и дольше – 15 минут. Тогда получится нежное шоколадное пирожное, полностью пропеченное внутри.

  • Шаг 7: Подача

    Подождем несколько минут, пока шоколадный фондан чуть-чуть остынет. Аккуратно достанем его из формы. Подавать нежную шоколадную выпечку следует горячей, пока шоколад внутри не застыл. Рядом можно выложить шарик любимого мороженого, кусочки свежих фруктов, сезонные ягоды. Украсить шоколадный фондан с жидким центром можно ягодным соусом, сахарной пудрой и листиком мяты.

    Приятного аппетита!