Шоколадный кекс с вишней

Чтобы шоколадный кекс с вишней получил не только красивый цвет, но и характерные вкус, аромат, насыщенность, выбирайте только качественный порошок какао или вместо сухого компонента растопите на водяной бане или в микроволновой печи плитку шоколада (50-70 г). По желанию тесто можно разделить, часть оставить светлым — благодаря контрастным вкраплениям изделие в разрезе станет более привлекательным, со своеобразным орнаментом.

Готовый кекс

Ингредиенты:
мука10 ст. л. (250 г)
сахар 5-6 ст. л. (125-160 г)
разрыхлитель1 ст. л. (12 г)
сольщепотка
вишня50 г
какао2 ст. л. (24 г)
сливочное масло6 ст. л. (120 г)
яйца2 шт.
Число порций: 8Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты шоколадного кекса
Калорийность рецепта
"Шоколадный кекс с вишней " на 100 г
  • Калорийность
    436
    ккал
  • Белки
    7
    грамм
  • Жиры
    19
    грамм
  • Углеводы
    58
    грамм

Мегакалорийное и очень вкусное лакомство. Как же я завидую тем, кто может есть выпечку, не полнея! Как-то я раньше и не задумывался, сколько съедаю калорий. Надеюсь, что теперь, когда начал вести учет, то начну и держать себя в руках.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Замешиваем тесто

    Первыми взбиваем сахарный песок с ванильным ароматом (или вводим ванильный сахар 10 г) и два крупных или три мелких яйца — включаем миксер и при максимальной скорости оборотов доводим смесь до увеличения объема, появления воздушной пены.

    Смешиваем яйца и сахар

    Отдельно топим сливочное масло — немного остужаем. Добавляем к яично-сахарной субстанции и взбиваем следующие 1-1,5 минуты. Если под рукой не окажется миксера, берите обычный венчик. Чуть больше времени и усилий, но результат окажется верным.

    Топим масло

    Смешиваем порцию разрыхлителя с пшеничной мукой и, продолжая замес, всыпаем к липкой массе, для усиления вкуса бросаем толику соли. Добиваемся однородности, удаляем все сухие комки.

    Вводим муку

    Часть (примерно треть) светлого вязкого теста перекладываем в другую плошку, оставшееся смешиваем с порошком какао. Размешиваем, равномерно окрашивая в шоколадный цвет.

    Вводим какао

  • Шаг 2: Наполняем форму

    Жаропрочную емкость смазываем любым жиром, по ложке-две выкладываем и темное, и светлое тесто, чередуем с очищенной от косточек вишней.

    Заполняем форму тестом

    Повторяем действие, более менее равномерно распределяя два вида теста по всей площади. Выпекаем шоколадный кекс с вишней около 45-50 минут при температуре 170 градусов. Не забываем предварительно прогреть духовку до максимума.

    Добавляем вишню

  • Шаг 3: Остужаем, декорируем

    Готовность мякиша проверяем лучиной/спичкой — прокалываем, убеждаемся в сухости пористого кекса. Остудив, извлекаем из формы, “припудриваем”.

    Пышный шоколадный кекс

  • Шаг 4: Подача

    Разрезаем наш шоколадный кекс с вишней широкими ломтями и подаем к столу — приятного аппетита!

    Готовый кекс