Штрудель из слоеного теста с грибами

Штрудель переводится как вихрь, водоворот, воронка. Такое название отображает способ его приготовления: тонкое вытяжное тесто с обилием фруктовой, картофельной или мясной начинки заворачивают в рулет.

грибной штрудель из слоеного теста

Сегодня я приготовил быстрый упрощенный вариант австрийской выпечки, взяв за основу готовое слоеное тесто и добавив начинку из грибов. Получилось очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:
слоеное тесто 500 г
репчатый лук 2-3 головки
шампиньоны 500 г
жирная сметана 2 ст. л.
сливочное масло 30 г
яйцо 1 шт.
растительное очищенное масло 1 ст. л.
семена кунжута 1 ч. л.
петрушка маленький пучок
соль по вкусу
черный молотый перец 0,5 ч. л.
прованские травы 1 ч. л.
Число порций: 4Время приготовления: 60 минут

ингредиенты для штруделя

Рецепт простой и доступный, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Готовим грибную начинку

    Почистим лук. Так как у меня он небольшого размера, я использовал 3 головки. Если овощи крупные, 2 штук будет достаточно. Порежем их кубиком.

    нарезаем лук

    На глубокой сковороде смешаем сливочное и очищенное постное масло. Всыплем лук и, помешивая, обжарим его несколько минут до мягкости.

    обжариваем лук

    Шампиньоны помоем, ножом почистим шляпки и обрежем край ножки. Порежем грибы кубиком, как и лук.

    нарезаем грибы

    Всыплем грибы к обжаренным овощам. Перемешаем и продолжим пассеровать ингредиенты вместе, пока из сковороды выпарится жидкость.

    добавляем грибы

    Затем посолим и приправим специями начинку. Добавим сметану и порезанную зелень. Аккуратно перемешаем, потушим ингредиенты еще несколько минут, после чего остудим начинку.

    добавляем сметану и зелень

  • Шаг 2: Раскатываем тесто

    Предварительно размороженное  слоеное тесто выложим на пергамент или на присыпанную мукой ровную рабочую поверхность. Раскатаем его скалкой в тонкий пласт квадратной формы (толщина – 3 мм). Наколем заготовку вилкой, чтобы рулет в духовке не деформировался.

    раскатываем тесто

  • Шаг 3: Формируем штрудель и выпекаем

    Выложим на заготовку остывшие грибы и разровняем их лопаткой. Один край оставим свободным, чтобы штрудель было удобнее завернуть.

    выкладываем начинку

    Аккуратно свернем изделие и переложим его на противень, застеленный листом пергамента. Взобьем венчиком яйцо, кисточкой смажем им верх и бока штруделя. Ножом сделаем надрезы, условно поделив изделие на порции. Посыплем выпечку кунжутом.

    формируем штрудель

    Поставим противень с грибным рулетом на средний уровень духовки, включенной заранее на 180 градусов. На приготовление понадобится 30 минут.

    выпекаем штрудель

  • Шаг 4: Подача

    Готовую выпечку немного остудим, порежем на порции шириной 5 см и будем подавать теплой со сметаной или соусом с зеленью.

    грибной штрудель

    Приятного аппетита!

    штрудель с шампиньонами