Сметанный корж

Среди популярных основ для тортов, таких как бисквит (рецепт смотрите здесь), особенно любим многими сметанный корж. Ему и уделим внимание, так как готовится он нетривиально и иногда он не получается даже у опытных кулинаров.

сметанный корж

Ингредиенты для сметанного коржа:

02

четыре яйца

два стакана сахара

два стакана муки высшего сорта

два стакана сметаны

две чайных ложки гашеной соды (как её приготовить рассказывалось тут)

сливочное масло (50 г)

Приготовление сметанного коржа:

03

Сначала нужно отделить желтки от белков. Для этого возьмём тарелку или другую ёмкость, в которую будем помещать желтки.

04

Белки аккуратно выливаем в миску, где они будут взбиваться при помощи миксера.

05

Включаем миксер на максимальную мощность и взбиваем белки до крепкой пены.

06

Добавляем в белки сахар и продолжаем взбивать.

07

Далее выливаем желтки и сметану. Скорость взбивания можно уменьшить.

08

Высыпаем в миску муку.

09

Перемешать до однородной массы.

10

Соду погасить (ссылку на описание смотрите с ингредиентах).

11

Вылить в тесто гашеную соду. Всё тщательно перемешать. Тесто получается достаточно жидкое.

12

Форму для выпекания торта смазать сливочным маслом.

13

Выливаем примерно половину теста в форму. А вторую половину пока оставляем в стороне.

14

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов Цельсия   духовку и выпекам до готовности примерно 35 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной палочки или зубочистки. Протыкаем корж, и если на палочке нет прилипшего теста, значит он хорошо пропёкся.

15

Готовый корж вынуть из формы (для этого я её перевернул) и выложить на разделочную доску. Далее выпекаем второй корж, как описано выше. Перед тем, как использовать получившиеся коржи для формирования торта, нужно дать им остыть до комнатной температуры. Приятного аппетита!!!