Соте из баклажанов на зиму

Если вы еще не знаете, как приготовить вкусное соте на зиму, этот замечательный рецепт для вас. Соте по этому простому рецепту можно сразу подавать к столу или закрыть на зиму – закуска прекрасно сохранится даже без уксуса. Главный секрет в том, что кислота помидор и чеснок, обладающий бактерицидными свойствами, не дают соте испортиться и забродить. Попробуйте приготовить такое соте из баклажанов на зиму без уксуса, это невероятно вкусно!
 

 

Ингредиенты:
молодые баклажаны небольшого размера 1 кг
молодой кабачок 1 шт.
сладкий болгарский перец 5 шт.
морковь 2 шт.
репчатый лук 4 головки
спелые мясистые помидоры 1 кг
красный острый перец 1 шт.
рафинированное подсолнечное масло 150 мл
свежая зелень (укроп, петрушка) несколько веточек
мелкая поваренная соль 2 ст. л.
паприка 1 ч. л.
черный молотый перец 1 ч. л.
сушеный базилик 1 ч. л.
Число порций: 12Время приготовления: 120 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем и обжариваем баклажаны

    Помоем овощи. Отрежем хвостики у баклажанов. С помощью ножа или специальной овощечистки очистим баклажаны от кожуры. Порежем их продолговатыми брусочками и переложим в миску, пересыпая мелкой солью. Оставим овощи на 15-20 минут, чтобы они пустили сок.

    Через указанное время обжарим баклажаны в небольшом количестве растительного масла. Лучше обжаривать овощи на антипригарной сковороде (баклажаны получатся менее жирными) небольшими порциями, чтобы брусочки овощей прожарились равномерно со всех сторон.

    Обжаренные баклажаны переложим в большую кастрюлю с толстым дном (чтобы соте не подгорело). При этом старайтесь, чтобы в кастрюлю попало минимум подсолнечного масла – лишний жир нам не нужен.

  • Шаг 2: Нарезаем и обжариваем кабачок

    Помоем кабачок. Чтобы он лучше сохранил свою форму, кожуру у него очищать не будем. Тем более что она нежная и не испортит вкус блюда. Порежем кабачок кубиком небольшого размера.

    Нальем на сковороду немного подсолнечного масла и подождем минуту, пока оно нагреется. Выложим в него кубики кабачка и, помешивая, обжарим практически до готовности.

    Готовый кабачок переложим в кастрюлю с обжаренными баклажанами.

  • Шаг 3: Нарезаем и обжариваем сладкий перец

    Помоем болгарский перец. Для того чтобы соте получилось разноцветным, лучше использовать перец разного цвета: желтый, оранжевый или красный. Разрежем перец напополам и удалим плодоножки вместе с семенными коробками. Порежем перец четверть кольцами.

    Налив на разогретую сковороду подсолнечное масло, обжарим кусочки сладкого перца до готовности. В процессе приготовления будем помешивать овощи лопаткой, чтобы они прожарились равномерно.

    Переложим обжаренный болгарский перец в кастрюлю к остальным ингредиентам.

  • Шаг 4: Нарезаем и обжариваем репчатый лук

    Почистим 4 головки репчатого лука среднего размера. Нарежем лук мелким кубиком.

    Периодически помешивая, обжарим лук в подсолнечном масле до красивого золотистого оттенка.

    Готовый лук переложим к другим обжаренным овощам.

  • Шаг 5: Трем и обжариваем морковь

    Помоем и почистим морковь. Натрем ее на крупной терке.

    Нальем на сухую сковороду немного масла. Когда оно нагреется, переложим на сковороду с маслом морковь и обжарим ее на медленном огне до готовности.

    Переложим обжаренную морковь в кастрюлю с другими овощами.

  • Шаг 6: Добавляем острый перец

    Красный перец помоем, удалим плодоножку. Почистим перец от семян – в них содержится основная острота. Нарежем перец крупными кусочками и положим в кастрюлю с соте. Перемешаем все овощи.

  • Шаг 7: Измельчаем помидоры и добавляем их в соте

    Помоем помидоры. Лучше выбирать зрелые мясистые овощи красный внутри. Удалим плодоножку и разрежем помидоры на несколько частей. Порезанные овощи переложим в чашу блендера и измельчим.

    В результате у вас получится густой томатный сок с мякотью.

    Выльем его на сухую сковороду и дадим соку закипеть. Добавим в него мелко порубленную зелень укропа и петрушки для дополнительного аромата. Посолим сок и приправим паприкой, острым черным перцем и сушеным базиликом.

    Потушим все 7-10 минут и перельем в кастрюлю с соте.

    Если вы планируете приготовить соте из баклажанов на зиму, обязательно добавьте в него чайную ложку порошка асафетиды (пряность, обладающая сильными бактерицидными и антимикробными свойствами) или 6 крупных зубчиков чеснока, пропушенных через пресс. Это необходимо, чтобы соте из баклажанов хорошо хранилось и не испортилось в банках, так как уксус в этом рецепте не используется.

  • Шаг 8: Тушим соте из баклажанов

    Еще раз перемешаем все ингредиенты и поставим кастрюлю с соте на медленный огонь. Будем тушить его 40 минут, иногда помешивая, чтобы соте не пригорело.

  • Шаг 9: Стерилизуем банки и крышки

    Пока тушится соте, подготовим посуду для консервирования. Простерилизуем литровые или пол-литровые банки и металлические крышки. Обратите внимание, что банки должны быть целыми, без трещин, повреждений или сколов.

  • Шаг 10: Закатываем банки с соте

    Готовый салат-соте из баклажанов переложим в банки, накроем стерилизованными металлическими крышками и закатаем специальной машинкой. Перевернем банки вверх дном и тщательно укутаем. Остывшие банки с соте уберем в темное прохладное место.

  • Шаг 11: Подача

    Соте из баклажанов лучше подавать как закуску с различными запеканками, овощными пюре, блюдами из мяса и домашней птицы.

    Приятного аппетита!