Соус Бешамель

Соус БешамельСуществует огромное количество разновидностей этого соуса. Некоторые виды можно есть ложкой, но об этом мы поговорим как-нибудь позже. На сайте уже опубликован рецепт молочного соуса, так любимый многими с детского сада, как подливка к творожной запеканке. Соус Бешамель, который я приготовил, можно рассматривать как некий базовый, основной рецепт, от которого происходят другие. Я сварил его для приготовления другого, не менее известного блюда, но пока оно останется в секрете.

Ингредиенты для соуса:

четверть пачки сливочного масла

четверть стакана муки

400-450 мл. молока

соль

молотый перец

Приготовление соуса Бешамель:

растопленное сливочное масло
мука в сливочном масле

Для готовки соуса понадобиться посуда с толстыми стенками. В ней растопить сливочное масло. К маслу добавить муки.

масло перемешанное с мукой для соуса Бешамель
горячее молоко для соуса Бешамель

Тщательно перемешать масло и муку. Согреть на плите молоко, но не кипятить.

перемешивание молока масла и муки
Варка соуса Бешамель

Небольшое количество молока добавить к перемешанным маслу с мукой. Размешать до образования однородной консистенции. Поставить соус на огонь, постоянно помешивая довести до кипения. И продолжая помешивание варить до загустения около 5-7 минут. Готовый соус посолить и поперчить по вкусу, ещё раз помешать. Если в соусе образовались комочки, то от них легко избавиться, измельчив их блендером.

Если Вы решили подавать соус Бешамель на стол, в него можно добавить сверху сливочное масло, чтобы не образовывалась пенка. Я не люблю этот соус как самостоятельно блюдо. Но добавив его в блюда из мяса, рыбы или птицы, можно создать кулинарный шедевр. Однако, я буду писать об этом дополнительно. Приятного аппетита!!!