Соус Болоньезе

Итальянцы придумали и называют спагетти болоньезе соусом. Не буду отходить от устоявшейся традиции, пусть будет соусом. Хотя в повседневной кухне это может стать полноценным горячим блюдом, тем более что его лучше готовить на два дня. На второй день болоньезе вкуснее, видимо настаивается как любимый многими борщ со свеклой. Готовится соус долго, но довольно просто.

спагетти болоньезе

Ингредиенты для соуса Болоньезе:

500 гр. домашнего фарша (70%говядина, 30% свинина)

100 гр. копчёной грудинки или бекона

средняя луковица

небольшая морковь

один-два зубчика чеснока

половина стебля сельдерея (можно немного корня)

600 гр. свежих помидоров или 200 гр. томатной пасты

100 мл. красного сухого вина

100 мл сливок (по вкусу, я не кладу)

мясной бульон (при необходимости)

растительное масло

соль

перец

специи по вкусу

Приготовление соуса Болоньезе:

Стебель сельдерея, лук, чеснок очень мелко порубить. Морковь, корень сельдерея (если кладёте) потереть на мелкой тёрке.

Мои любимые рецепты:  Соус из авокадо: гуакамоле

рубленные овощи

Грудинку мелко порезать. Вкуснее брать копчёную, это придаст блюду неповторимый аромат. Эти ингредиенты готовим заранее, их будет обжаривать на сильном огне. Чтобы потом не тратить время.

нарезанная грудинка

На растительном масле обжарить овощи. Во время обжарки их нужно немного посолить, они от этого размягчаются.

обжарка овощей

Грудинку добавить к овощам и тоже немного обжарить

обжарка овощей с грудинкой

К овощам с грудинкой добавляем весь фарш и продолжаем обжаривать на сильном огне.

обжарка фарша для соуса болоньезе

В это время можно заняться нарезкой помидоров. Режем как можно мельче. Вместо томатов можно использовать готовую томатную пасту, если есть настоящая Итальянская. Также подойдёт домашний кетчуп собственного приготовления.

мелко нарезанные помидоры

В обжаренное мясо добавляем вино. Теперь огонь можно убавить. Вино выпарить.

Мои любимые рецепты:  Ткемали

добавляем вино в обжаренный фарш

После чего выкладываем в сковороду нарезанные помидоры.

добавляем помидоры

Всё хорошо перемешиваем и тушим под приоткрытой крышкой на очень медленном огне два часа, временами помешиваем соус. Если используете томатную пасту или кетчуп, то во время тушения нужно будет подливать горячий мясной бульон. Мне хватило сока от помидоров.

тушение соуса

За полчаса до готовности добавить соль, перец, специи, при желании сливки. Соус получается очень сытный, потому я сливки не добавляю.

добавить специи в болоньезе

Готовый соус Болоньезе применяется итальянцами для приготовления множества блюд с пастой. Я же люблю подавать его с любым привычным для себя гарниром. И ещё, информация для тех, кому больше 18-ти лет. Это очень хороший афродизиак, имейте ввиду. Приятного аппетита!

Adblock
detector