Соус Болоньезе

Соус Болоньезе

Итальянцы придумали и называют это блюдо соусом. Не буду отходить от устоявшейся традиции, пусть будет соусом. Хотя в повседневной кухне это может стать полноценным горячим блюдом, тем более что его лучше готовить на два дня. На второй день он вкуснее, видимо настаивается как любимый многими борщ со свеклой. Готовиться соус Болоньезе долго, но довольно просто.

Ингредиенты для соуса Болоньезе:

500 гр. домашнего фарша (70%говядина, 30% свинина)

100 гр. копчёной грудинки или бекона

средняя луковица

небольшая морковь

один-два зубчика чеснока

половина стебля сельдерея (можно немного корня)

600 гр. свежих помидоров или 200 гр. томатной пасты

100 мл. красного сухого вина

100 мл сливок (по вкусу, я не кладу)

мясной бульон (при необходимости)

растительное масло

соль

перец

специи по вкусу

Приготовление соуса Болоньезе:

рубленные овощи
нарезанная грудинка

Стебель сельдерея, лук, чеснок очень мелко порубить. Морковь, корень сельдерея (если кладёте) потереть на мелкой тёрке. Грудинку мелко порезать. Вкуснее брать копчёную, это придаст блюду неповторимый аромат. Эти ингредиенты готовим заранее, их будет обжаривать на сильном огне. Чтобы потом не тратить время.

обжарка овощей
обжарка овощей с грудинкой

На растительном масле обжарить овощи. Во время обжарки их нужно немного посолить, они от этого размягчаются. Грудинку добавить к овощам и тоже немного обжарить.

обжарка фарша
мелко нарезанные помидоры

К овощам с грудинкой добавляем весь фарш и продолжаем обжаривать на сильном огне. В это время можно заняться нарезкой помидоров. Режем как можно мельче. Вместо томатов можно использовать готовую томатную пасту, если есть настоящая Итальянская. Также подойдёт домашний кетчуп собственного приготовления.

добавляем вино в обжаренный фарш
добавляем помидоры

В обжаренное мясо добавляем вино. Теперь огонь можно убавить. Вино выпарить. После чего выкладываем в сковороду нарезанные помидоры.

тушение соуса
добавить специи в соус

Всё хорошо перемешиваем и тушим под приоткрытой крышкой на очень медленном огне два часа, временами помешиваем соус. Если используете томатную пасту или кетчуп, то во время тушения нужно будет подливать горячий мясной бульон. Мне хватило сока от помидоров. За полчаса до готовности добавить соль, перец, специи, при желании сливки. Соус получается очень сытный, потому я сливки не добавляю.

 

Готовый соус Болоньезе применяется Итальянцами для приготовления множества блюд с пастой. Я же люблю подавать его с любым привычным для себя гарниром. И ещё, информация для тех, кому больше 16-ти лет. Это очень хороший афродизиак, имейте ввиду. Приятного аппетита!!!