Постный соус к макаронам

Идеальный постный соус к макаронам (спагетти и пасте других видов) – это итальянский “Маринара”. Также он может служить замечательной основой для пиццы.
 

Готовится этот постный соус для пасты очень быстро и просто, возможно, вы уже даже делали его, а сейчас узнали, что ваш любимый томатный hand made соус называется так красиво – “Маринара”! Кстати, говорят, что соус с романтичным “морским” названием был изобретен около 200 лет назад корабельными поварами, коками. И был очень популярен благодаря тому, что он долгое время не портился.

По оригинальному рецепту постный томатный соус для спагетти готовится из свежих спелых помидоров. Но в наших краях они не всегда есть. Поэтому быстрее, дешевле и вкуснее готовить его из консервированных помидоров в собственном соку. Они есть круглый год и, к тому же, из них постный соус получается более насыщенного вкуса и выглядит красивее – ярче контрастирует на фоне макарон.

Ингредиенты:
банка томатов в собственном соку720 мл
чеснок3 небольших зубчика
оливковое (растительное) масло4 ст. л.
базиликпучок или 1 ч.л. сухого
свежая петрушка или кинзанебольшой пучок
орегано1 ч.л.
красный молотый перец0,5 ч.л.
сахар 1 ч.л.
лимон 0,5 шт.
вино50-70 г (по желанию)
Число порций: 10Время приготовления: 20 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Жарим чеснок

    Разогреваем сковородку на среднем огне,  выдавливаем через  пресс или мелко рубим туда  чеснок.  Жарим чеснок 1 минуту.

  • Шаг 2: Добавляем помидоры

    С помидоров я обычно снимаю шкурку,  так получается нежнее.  Добавляем только помидоры и совсем немного томатного сока (1/4 стакана). Предварительно перемалывать помидоры блендером не нужно.  В процессе тушения нужно измельчать помидорки лопаткой. Доводим помидоры до кипения.

  • Шаг 3: Добавляем зелень, специи, сахар

    Добавляем все ингредиенты,  кроме соли и лимона. Перемешиваем и на медленном огне выпариваем около 15 минут. Соус должен быть по консистенции похож на магазинную сметану.

  • Шаг 4: Последний штрих

    Добавляем соль и выдавливаем сок половинки лимона. Остужаем. Наш соус маринара готов! Приятного аппетита!