Соус тартар

Легендарный французский соус тартар идеально подойдет для любых морепродуктов, ростбифа, холодного жаркого. У тартара интересная история. Он получил такое название из-за своей остроты, по ассоциации с воинственными татарами, у которых были очень острые сабли. Со временем это название закрепилось, и соус начали называть тартаром далеко за пределами Франции. Сейчас тартар входит в число самых знаменитых соусов в мире.
 

Практически каждый повар готовит тартар по-своему. Некоторые добавляют репчатый лук или чеснок, другие готовят его на основе майонеза. В классическом рецепте основными компонентами тартара являются вареные желтки, оливковое масло и зеленый лук.
 
Ингредиенты перемешиваются с солью, специями и натуральным лимонным соком или винным уксусом. В дополнение к классическому рецепту можно добавлять и другую свежую зелень, например, эстрагон, укроп, зеленый базилик. Особенность тартара в том, что он сочетает в себе гладкую однородную основу и пикантные кусочки зелени и овощей.
 
В принципе, приготовить домашний тартар очень просто – нужно смешать в равных количествах сметану и майонез, а потом по вкусу добавить мелко порезанные маринованные огурцы, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Но мне все-таки хотелось бы поделиться с Вами именно классическим рецептом.

Ингредиенты:
яйца куриные 2 шт.
оливковое масло 50 мл
лимон 1 шт.
огурцы маринованные (или каперсы) 3-4 шт.
горчица французская (с цельными зернами) 1 ст. л.
российская горчица острая 1 ст. л.
свежая петрушка 25 г
перья зеленого лука 25 г
черный молотый перец щепотка
соль мелкая 0,5 ч. л.
Число порций: 4Время приготовления: 25 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим яйца

    Для соуса тартар мы будем использовать вареные желтки, поэтому сначала мы сварим два яйца вкрутую. Положим яйца в небольшой сотейник, зальем холодной водой и поставим на большой огонь. Также добавим немного соли, чтобы во время варки у яиц не потрескалась скорлупа. Когда яйца закипят, уменьшим огонь и будем варить их 10 минут. Остудим яйца, залив их холодной водой.

  • Шаг 2: Перетираем желтки через сито

    Тщательно очистим яйца от скорлупы. Разрежем яйца напополам и достанем желтки. Перетрем их через ситечко с мелкими отверстиями. Белки для соуса нам не понадобятся, поэтому их можно просто съесть или использовать для приготовления салата.

  • Шаг 3: Добавляем горчицу

    К перетертым желткам добавим по столовой ложке французской и российской горчицы. Они придадут соусу особой пикантности.

  • Шаг 4: Добавляем оливковое масло

    Вольем в посуду с остальными ингредиентами несколько капель оливкового масла. Хорошенько все перемешаем венчиком, немного взбивая массу. Затем добавим еще немного масла и продолжим перемешивать соус. Таким образом постепенно введем в соус все оливковое масло и будем перемешивать, чтобы добиться однородной консистенции. Для соуса необходимо оливковое масло холодного отжима. Оно придаст блюду красивый цвет и неповторимый вкус.

  • Шаг 5: Добавляем сок лимона, соль и перец

    Теперь добавим в соус сок половины лимона. В конце мы попробуем соус и, если будет не хватать кислоты, добавим еще немного сока. Посолим и поперчим соус, тщательно перемешаем его венчиком.

  • Шаг 6: Нарезаем огурцы и зелень

    Маринованные огурцы очень мелко нарежем. Если вы используете маленькие огурцы или корнишоны, их не нужно предварительно очищать от кожуры. Крупные овощи лучше очистить. Свежую петрушку и зеленый лук помоем и обсушим. Нашинкуем зелень как можно мельче.

  • Шаг 7: Добавляем зелень в соус

    Пересыплем порезанные овощи с зеленью в соус. Перемешаем все ингредиенты. Вы можете регулировать количество ингредиентов по вашему вкусу. Например, добавить больше корнишонов и совсем немного зеленого лука.

  • Шаг 8: Подача

    Переложим соус в красивую посуду и будем подавать с морепродуктами или любимой закуской. Оставшийся соус необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде, но не более двух дней. Поэтому лучше не готовить его заблаговременно.

    Приятного аппетита!