Судак в кляре

Судак в кляре

Я уже рассказывал, что фирменная рыбка в месте, где я сейчас проживаю – это судак. Логично, что фирменным блюдом нашего города стало судак в кляре. Нужно заметить, что эта рыба очень гармонично сочетается с кляром. А с учётом обширного ореола обитания судака, баловать себя этой простой в приготовлении вкуснятиной могут очень многие.

Ингредиенты для судака в кляре:

свежий или свежемороженый судак желательно весом более 1 кг.

соль

перец

растительное масло для жарки

Приготовление судака в кляре:

Конечно, можно взять филе судака, возни будет меньше. Но, во первых оно идёт в глазировке и количество судака в этом филе никому не известно. Во вторых оно идёт с костями и кожей, повозится в любом случае  придётся. По этому лучше покупать рыбу целиком, при этом весом более 1 кг. В этот раз мне не очень повезло и пришлось брать две рыбки по 600-700 гр. Но, их размер был на пределе. Мельче уже не стоит.

два судака
тушка судака без плавников и головы

Начинаем с разделывания рыбы. Предварительно её нужно разморозить. Обрезать плавники и хвост, выпотрошить. Отрезать голову.

тушка судака без кожи
филе судака

Снять кожу вместе с чешуёй. Острым ножом срезать филе. Тщательно проверьте филе на наличие костей. Взрослым это не помеха. Но если ребёнку в рыбе попадётся косточка, он может на долго отказаться от неё. А для детского организма рыба очень полезна. Кости, голову, плавники можно не выбрасывать. Из них получится отличная уха.

кусочки филе судака
кляр для судака

Полученное филе судака нарезать ну кусочки. Приготовить кляр. Рыбу я не солю и не перчу, это всё кладу в тесто.  Кстати,  в комментариях к кляру читатели оставили очень много полезных советов и своих рецептов. При наличии времени рекомендую почитать.

судак вывалян в кляре
кляр в кусочках судака

Если вы готовите судака для праздничного стола, на котором он может выступить как в роли горячего, так и в роли закуски. То каждый кусочек можно аккуратно вывалять в кляре. Если это просто домашний ужин или вы просто торопитесь. То можно вылить приготовленный кляр в миску с рыбой. Тщательно всё перемешать, получится ничуть не хуже.

жарка судака в кляре
жарка судака в кляре со второй стороны

И завершающим этапом жарим судак в кляре с двух сторон на среднем огне.

 

Я могу ошибаться, но на мо вкус это самое вкусное блюдо из судака. Подавать его можно с любыми гарнирами. У меня традиционное картофельное пюре. Приятного аппетита!!!