Сушеная дыня в электросушилке

Сейчас появилось много необычных сухофруктов, например, – сушеная дыня. Цены на нее кусачие, поэтому попробуем приготовить в домашних условиях. Наиболее комфортный способ – это электросушилка.

Сушеная дыня

Резонный вопрос – зачем сушить дыню, если можно купить свежую? В “не сезон” свежие дыни безумно дороги, а вот включать их в рацион, как оказалось, крайне желательно круглый год.

При сушке дыни даже в обычной домашней электросушилке все полезные свойства сохраняются. А перечень этих свойств ой какой немаленький, убедитесь сами:

  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • чистит организм от токсинов за счет наличия пектина;
  • способствует выбросу серотонина, то есть помогает при депрессиях.

На самом деле, список далеко не полный. Если б раньше знал, чаще бы ел дыню и больше запасал на зиму. Ну, лучше поздно, чем никогда :) Итак, вот рецепт приготовления сушеной дыни в домашней электросушилке. Основной залог успеха – выбор правильной дыни. Остальное сделает правильная электросушилка.

Ингредиенты:
дыня сладкая
2,5 кг
Число порций: 10Время приготовления: 660 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Чистим дыню

    Берем дыню, моем и чистим от кожуры. Попробуйте, если дыня у кожуры совсем несладкая, срежьте этот слой. Нам нужен самый  мед.

    chistim_dyniu

  • Шаг 2: Нарезаем

    Для сушки дыню надо порезать тонкими ломтиками толщиной по 5 мм. Длина значения не имеет.

    rejem

  • Шаг 3: Выкладываем в электросушилку

    Кладем ломтики дыни на поддон электросушилки в один слой неплотно. Между кусочками должен гулять теплый воздух при сушке,  то есть важна аэрация.

    na poddone

  • Шаг 4: Разогреваем электросушилку

    Как уже писалось в других рецептах,  электросушилку важно перед сушкой разогреть в течение 5 минут без поддонов ,   просто накрыв крышкой. Затем устанавливаем поддон с ломтиками дыни.

  • Шаг 5: Сушим дыню

    Включаем электросушилку на 70 градусов. Оставляем на 10 – 11 часов. У вас получится несколько поддонов. При сушке их нужно менять местами, так как температура в нижнем лотке всегда выше.  Иногда давайте прибору отдохнуть,  чтобы не перегрелся – минут на 10 отключайте. Максимальное время беспрерывной работы – 10 часов. И,  конечно, не оставляйте сушилку без внимания. Вот как “ужалась” дыня в итоге.

    6 chasov

  • Шаг 6: Готовый результат

    Вот какая зачетная сушеная дыня у меня в этот раз вышла. Особенно одобрил попугайчик :) Он начал выпрашивать добавки,  приговаривая свое коронное: “Давай-давай!”  Придется увеличить запасы  дыни на один дополнительный клюв :)

    dynia

     

    Я рассказал,  как делаю сушеную дыню. Теперь логично узнать,  как ее хранить. Есть два пути  –  хранить в обычном ситцевом  мешке или же в стеклянной банке. Оба варианта одинаково хороши.