Это коронный рецепт моей бабушки Оли — свинина с яблоками, тушеная в сметане. У бабушки для этого блюда есть специальная кастрюлька. У меня такой волшебной кастрюльки нет, поэтому готовить буду в глубокой сковороде.
Плюсов у свинины с яблоками полно:
- Скорость приготовления — блюдо готовится всего минут за 30. За счет тушения в яблоках свинина становится очень мягкой, нежной и сочной значительно быстрее.
- Минимальный набор самых простых ингредиентов — яблоки, мясо, сметану и лук можно в любой момент купить в любом магазине.
- Простейшая технология — все режем, кидаем, тушим. Главное — не пережарить мясо, следить за огнем и вовремя убавлять.
- Свинина в яблочно-сметанном соусе отлично сочетается с любым гарниром — хоть с пюре, хоть с рисом, хоть с гречкой.
- Простор для фантазии в плане специй — в оригинальном рецепте идет карри. Бабушка кладет простой черный перец — и это идеально, по-моему. Я еще добавляю сумак для пущей кислинки.
Чтобы уж совсем упростить себе жизнь и гарантировать идеальный результат в приготовлении этой тушеной свинины, постарайтесь добыть кислые яблоки и вырезку. Сметана подойдет любая, главное — не жалеть ее, мясо будет тушиться именно за счет сметаны и сока яблок.
"Свинина, тушеная с яблоками в сметане" на 100 г
- Калорий
ность 230ккал - Белки10.74грамм
- Жиры18.59грамм
- Углеводы4.74грамм
- Шаг 1: Нарезаем свинину
- Шаг 2: Обжариваем свинину
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, затем выкладываем кусочки мяса. Свинину нужно слегка обжарить и важно не пересушить. Огонь на конфорке — чуть больше среднего. Помешиваем, чтобы мясо поджарилось равномерно.
Когда на кусочках появилась золотистая корочка — прекращаем этот этап и добавляем лук. Лук порезан крупными полукольцами. Убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой. С луком мясо тушится около 5 минут.
- Шаг 3: Нарезаем яблоки
- Шаг 4: Тушим свинину с яблоками сметаной
Когда лук подзолотится, отправляем яблоки в сковороду со свининой.
Потом добавляем сметану и все перемешиваем.
В процессе тушения яблоки выделят сок. В этом соке и сметане свинину будем тушить на слабом огне минут 15. В конце мясо нужно посолить и добавить специи. У меня — черный перец и немного сумака. Можно сделать вариацию с карри. Вот что получится в результате.
- Шаг 5: Подача