Сытная запеканка с макаронами – отличный вариант для ужина всей семьей. Блюдо получается сочным, вкусным и питательным. Макаронные изделия идеально сочетаются с белым мясом, шампиньонами, сочными помидорами и ароматной зеленью.
Рецепт можно изменять, используя те продукты, которые есть в холодильнике. Например, вместо куриного мяса положить ветчину или колбасу. По желанию в блюдо можно добавить различные специи (сушеный базилик, кориандр, розмарин), измельченный чеснок для аромата или репчатый лук (его лучше предварительно обжарить на растительном масле, чтобы он не хрустел).
- Шаг 1: Варим и нарезаем куриное филе для запеканки
Для этого рецепта нам понадобится вареное мясо птицы. Под проточной водой тщательно помоем куриное филе. Обсушим его бумажной салфеткой, чтобы нам было удобнее с ним работать. Зачистим мясо от пленок и жира. Переложим филе в небольшую кастрюлю и зальем мясо горячей водой, чтобы мясо получилось сочнее. С этой же целью будем варить филе целым куском, не разрезая его на части. Когда вода закипит, снимем пенку шумовкой, посолим мясо и продолжим варить на слабом огне. Через 20 минут мясо птицы будет уже готово. Аккуратно достанем его из бульона и остудим до комнатной температуры.
Нарежем вареное куриное филе крупными кусочками, чтобы они хорошо ощущались в готовой запеканке.
- Шаг 2: Варим и измельчаем свежие шампиньоны
Теперь подготовим шампиньоны согласно рецепту. Помоем и почистим грибы. Нальем в небольшую кастрюлю очищенную воду, добавим листочек лаврушки, щепотку лимонной кислоты (чтобы грибы не потемнели во время варки) и горошины душистого перца и поставим ее на огонь. Доведем воду до кипения.
Опустим в кипящую воду почищенные шампиньоны и проварим их 7 минут.
Затем достанем их из воды и остудим. Порежем вареные шампиньоны пластинками.
- Шаг 3: Подготавливаем форму для запеканки
- Шаг 4: Варим до полуготовности макаронные изделия
Для данного рецепта подойдут крупные макаронные изделия, например, ракушки, спирали или перья. Чтобы макароны в запеканке не потеряли форму, будем варить их до полуготовности. Выложим их в кипящую подсоленную воду и проварим половину времени, указанного в инструкции на упаковке. Чтобы макаронные изделия не слиплись, добавим в воду ложку рафинированного растительного масла.
Затем сольем воду с макарон и, не промывая их водой, выложим в форму для запекания.
- Шаг 5: Добавляем к макаронам порезанное куриное филе
- Шаг 6: Добавляем в блюдо порезанные грибы
- Шаг 7: Делаем соус
Приготовим соус, чтобы запеканка получилась не только сытной, но и сочной. В глубокой пиале смешаем сметану и майонез (можно использовать домашнего приготовления). Посолим смесь и приправим ее перцем.
Тщательно перемешаем смесь и добавим 150 мл воды.
Еще раз перемешаем, чтобы соус стал однородным.
Зальем слой шампиньонов приготовленным соусом. Перемешивать ингредиенты не нужно.
- Шаг 8: Выкладываем слой свежих помидоров
- Шаг 9: Добавляем зелень
- Шаг 10: Добавляем плавленый сыр
- Шаг 11: Запекаем блюдо
Теперь поставим форму (накрывать фольгой или крышкой не нужно) в разогретую духовку. Будем запекать блюдо 30 минут при температуре 200 градусов, как того требует рецепт. Так как все ингредиенты прошли предварительную термическую обработку, то этого времени вполне хватит, чтобы блюдо полностью приготовилось.
- Шаг 12: Подача