Почему французы так вкусно готовят картошку? Потому что не жалеют сливок. Бесподобный рецепт тартифлета с беконом и сыром от французского повара Валери Друэ — не исключение. Давайте попробуем его повторить на домашней кухне.
Ингредиенты:
картофель1,2 кг
сыр камамбер200 г (2 шт.)
яблоко "гольден"1 шт.
бекон готовый150 г
репчатый лук2 шт.
сливки от 20%500 мл
сливочное масло 40 г
сольпо вкусу
свежемолотый черный перецпо вкусу
Число порций: 6Время приготовления: 60 минут
В наших реалиях рецепт не повседневный, а скорее для гурманов.
Для тартифлета подойдут любые мягкие сыры, которые хорошо плавятся. Если стремиться к аутентичности, то лучше использовать такие сыры: реблошон, мюнстер или раклет. Для большей пикантности в сливки иногда добавляют 1 столовую ложку тмина.
Рецепт приготовления тартифлета
- Очистите и помойте картошку. Положите ее в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варите 15-20 минут.
- Очистите и порубите лук. Очистите и порежьте яблоко мелкими кубиками. Бекон порежьте кубиками или полосками.
- Жарьте лук в сливочном масле на среднем огне в течение 10 минут. Добавьте кубики яблока и бекон. Посолите и поперчите. Готовьте на среднем огне 5 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Откиньте картофель на дуршлаг, остудите и нарежьте его ломтиками толщиной 4-5 мм. Разрежьте сыр пополам по толщине (получится два круга).
- Выложите половину картофеля на дно большой формы для запекания. Сверху распределите луковую смесь и залейте половиной сливок. Положите в форму 2 половинки камамбера корочкой вверх. Добавьте вторую половину картофеля. Вылейте оставшиеся сливки и положите еще две половинки камамбера также корочкой вверх, слегка вдавите их в смесь.
- Поставьте тартифлет в духовку и выпекайте 45 минут до образования красивой румяной корочки. Подавайте горячим с бокалом белого вина.