Пицца

Обычно, для приготовления пиццы я использую тесто для пирожков в духовке или любой вид слоёного. Сегодня я расскажу, как приготовить настоящее тесто для пиццы. Именно такое, какое используют в Италии. Конечно, с поправкой на наш вкус и всеми необходимыми замечаниями. Готовить его намного проще, чем пирожковое.

 Ингредиенты теста для пиццы:

200 мл. воды (один стакан)

350 гр. муки (два стакана с горкой)

5 гр. сухих дрожжей

чайная ложка соли

столовая ложка сахара

столовая ложка растительного масла(непосредственно в тесто)

Приготовление теста для пиццы:

Я специально взвешивал количество ингредиентов для этого рецепта, чтобы просто всё смешать, вымешать и готово. По сути, так оно и есть. Давайте всё по порядку, как это делаю я.

ингредиенты теста для пиццызамешивание теста миксером

В чашку для миксера выливаю всю воду комнатной температуры или немного холоднее. Добавляю соль, сахар, 250 гр. муки(где-то2/3 всего количества), сухие дрожжи,  столовую ложку растительного масла. Итальянцы используют оливковое – Extra Virgin. Я предпочитаю наше – подсолнечное. Включаем миксер и тщательно все перемешиваем. Этот этап можно проделывать руками, мне удобнее использовать малое средство механизации.

вымешивание теста с мукойвымешанное тесто

Оставшуюся муку высыпать на стол. Выложить на неё тесто. Вымешать тесто для пиццы руками. Консистенция получается довольно крутая. Во всяком случае, тесто отлично отлипает от пальцев.

тесто в чашкетесто для пиццы поднялось

Взять объёмную посуду, смазать стенки растительным маслом. Положить в неё замешанное тесто, его тоже смазать маслом. Накрыть и оставить при комнатной температуре подниматься. До увеличения в объёме в 2,5-3 раза. У меня на это уходит около часа. Содержимое миски осталось хорошо вымесить и тесто для пиццы готово.

 

Раскатывание теста и выпечка пиццы:

пласт тестатесто на противне

Как я писал выше у будущей основы для пиццы довольно крутая консистенция, при этом тесто легко раскатывается. Приведённых выше ингредиентов хватает для одного противня. Раскатываем пласт толщиной 5-7 мм. Можно немного тоньше. Выкладываем сверху начинку и специальной лопаткой убираем пиццу выпекаться в разогретую каменную печь на дровах. У вас же дома есть такая!? Если дровяной печки в квартире не оказалось, смазываем противень растительном маслом. Кладём на него раскатанный пласт теста. Добавляем начинку. И ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180-190 градусов Цельсия до румяной корочки. Давать подниматься не нужно.

 

Рецептов начинок для пиццы на сайте есть великое множество. Скоро добавлю ещё одну. Приятного аппетита!!!