Тирамису

ТирамисуКогда перед Новым годом я выложил рецепт бисквитного печенья, опытные кулинары сразу догадались, что стоит ждать рецепт десерта Тирамису – знаменитого во всём мире Итальянского десерта. Однако поломка миксера помешала моим планам. Но, как говорится, нет худа без добра: недавно мне прислали новый мощный миксер, который взбивает белки гораздо лучше предыдущего. И я готов продолжить.

Хочу сразу предупредить читателей, что в отличии от моей манеры упрощать известные рецепты этот я несколько усложнил, сделав его безопасней. Однако для новичков в кулинарии будет описан и самый простой вариант. Все причины усложнения и подробности в рецепте. Запаситесь терпением и приступим!

Ингредиенты для десерта тирамису:

сливочный сыр маскарпоне (или подобный) 500 гр.

4 куриных яйца

100 гр. сахара или сахарной пудры

бисквитное печенье Savoiardi около 40 шт. или «Дамские пальчики» (из готовых вариантов), его можно заменить  самодельным бисквитным печеньем или бисквитным коржом

500 мл. чёрного кофе

пара ложек коньяка, бренди, десертного вина(по классическому рецепту Марсала)

Приготовление тирамису:

Печенье savoiardi для Тирамису
бисквит для Тирамису

Заранее нужно купить Savoiardi. Кстати, на их упаковке буквально в пару строк укладывается рецепт тирамису, о котором пойдёт речь ниже. В крупных городах проблем с этим печеньем нет, только стоит упаковка около 200 рублей. Их можно легко заменить любым другим бисквитным печением типа «Дамские пальчики», приготовить печенье самостоятельно или же испечь бисквитный корж. Это стоит заметно дешевле, около 30-50 рублей.

кофе для Тирамису
мусс для Тирамису

Сварить или заварить кофе. Приготовить мусс из яиц и маскарпоне. А вот последнее и будет занимать больше всего времени. В него входят яйца. А я по своей природе не очень доверяю производителю,поэтому чтобы обезопасить себя и своих близких, я придумал заваривать яичные ингредиенты мусса. Сейчас мы подробно разберём, как это делается.

Прежде чем перейти к муссу, я хочу акцентировать Ваше внимание на следующем:все составляющие будущего десерта нужно убрать в холодильник и охладить.

Приготовление мусса для десерта Тирамису:

сахарная пудра для сливочного мусса
мытые яйца для сливочного мусса

Предварительно измельчить сахар в сахарную пудру. Яйца хорошо помыть с мылом. Разделить яйца на белки и желтки.

взбить яичные желтки с сахаром
заварить на водяной бане яичные желтки

Желтки взбить с третьей частью сахара. Поле чего заварить на заранее подготовленной кипящей водяной бане. Во время заваривания желтки продолжать взбивать на большой скорости. Наша цель прогреть яйца, поэтому будет достаточным лёгкого загустения желтков. Главное, чтобы они не свернулись. Но если это произошло – не страшно (объясню позже). После заваривания охладить желтки, поставив ёмкость с ними в заранее приготовленную посуду большего диаметра с холодной водой. Готовые желтки убрать в холодильник.

взбить яичные белки с сахаром
заварить яичные белки с сахаром

Яичные белки взбить миксером до устойчивой пены. Добавить оставшийся сахар и опять взбить до устойчивой пены. Взбивать белки в металлической посуде с толстыми стенками. Заварить взбитые белки на кипящей водяной бане, постоянно взбивая на большой скорости. Когда белки взобьются, Вы это поймёте, получится очень густая белковая шапка. Если их равномерно взбивать по всему объёму, то всё получится.

охладить взбитые и заваренные белки с сахаром
заварные яичные белки с сахаром

Взбитые белки охладить на водяной бане, продолжая взбивание. После чего убрать их в холодильник. Если что-то одно, белки или желтки не получилось заварить (они свернулись, или чем-то Вам не нравятся) не страшно, хватит и одного ингредиента. Если вообще не получилось ничего заварить, то позже будет более простой вариант.

маскарпоне со взбитые желтками
маскарпоне со взбитыми белками

Достать из холодильника маскарпоне, добавить к нему яичные желтки. Перемешать с помощью миксера на маленькой скорости. После чего добавить взбитые яичные белки. Также перемешать с помощью миксера на маленькой скорости. Долго не взбивать, чтобы крем не расслоился. Получается очень нежный мусс. Переходим к формированию тирамису.

Классическая компоновка тирамису:

первый слой мусса
кофе для Тирамису

Напоминаю все составляющие нужно предварительно охладить. На дно формы (её размер нужно подбирать по размеру Savoiardi) положить слой мусса. В кофе добавить коньяк или вино.

слой печенья в тирамису
классическая компоновка тирамису

После этого ,окуная каждую палочку в кофе с коньяком, выложить слой печенья сахаром вверх. Окунать печенье нужно очень быстрым движением, чтобы оно не набрало в себя много кофе.

На слой печенья положить слой мусса. Потом опять слой печенья. Достаточно два-три слоя печенья, пока не заполнится вся форма. Первым слоем можно класть как мусс, так и печенье – дело вкуса.

Десерт убрать в холодильник на 5-6 часов. Перед подачей посыпать десерт какао порошком или тёртым шоколадом.

Простая компоновка:

бисквит с кофейной пропиткой
простая компоновка тирамису

Как я писал выше, купить Savoiardi можно не везде. Его гораздо проще заменить  самодельным бисквитным коржом. На вкус это не повлияет. Поэтому в обычную форму для выпечки бисквита кладём пол коржа, пропитываем его кофе с коньяком. Сверху добавляем слой мусса. На мусс опять кладём слой бисквита с соответствующей пропиткой. И завершаем эту красоту слоем мусса.

Убираем форму в холодильник на ночь. И подаём получившийся десерт с какао или шоколадом, как описано выше. Хочу обратить внимание, что тирамису – это десерт, а не торт. И мусс, который в него входит очень нежный.

Напоследок, как обещал , если не хочется возиться с завариванием яиц (а есть их сырыми я не рекомендую), вместо приведённого мусса можно использовать крем из маскарпоне и сгущенного молока, о котором я рассказывал раньше. Приятного аппетита!!!