Томатный рис с сыром

Это блюдо лишний раз доказывает: “Чтобы вкусно готовить, необязательно быть великим кулинаром и проводить весь день у плиты”. Хочу предложить вашему вниманию элементарный в приготовлении гарнир – томатный рис с сыром. Он получается очень вкусный и приготовить его сможет любая хозяйка (или, как в моем случае, хозяин). Томатный рис может служить как гарнир к мясу или рыбе, а также вполне может быть и основным блюдом, останется приготовить какой-то легкий овощной салат. Если честно, это мой дежурный рецепт на случай, когда запасы продуктов иссякли, а бежать с магазин совсем нет времени.
 

Ингредиенты:
рис 1 стакан
вода1 литр
масло сливочное3 ст. л.
томатная паста1 ст. л.
сольпо вкусу
перец черныйпо вкусу
твердый сыр50 г
Число порций: 4Время приготовления: 30 минут

Возможности замены ингредиентов

Обычно я советую, как можно упростить рецепт, заменив некоторые ингредиенты, а в этом рецепте я нарушу обычай и расскажу, как усложнить блюдо и сделать более оригинальным (так как упрощать его уже дальше некуда:

  • попробуйте приготовить этот гарнир не с рисом, а с пастой, очень похожей по форме на рис. Эти макароны называются “орзо”, что в переводе с итальянского означает “ячмень”. Уверен, ваши родные ни за что не догадаются, из чего сделано это блюдо.
  • если уж вы решите сделать этот гарнир именно с орзо, я бы посоветовал использовать не обычный твердый сыр, а “непатриотичный” пармезан


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Промываем рис

    Рис хорошо промыть. Я использовал пропаренный рис, поэтому мне не пришлось промывать его. В кастрюлю влить воду и поставить на огонь.

  • Шаг 2: Варим рис

    Довести воду до кипения, добавить соль. Всыпать рис в кипящую воду. Варить рис 15-20 минут, до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В результате у нас получится рассыпчатый рис.

     

  • Шаг 3: Разогреваем сливочное масло

    Глубокую сковороду поставить на огонь, добавить сливочное масло и растопить его.

  • Шаг 4: Добавляем томатную пасту

    Затем добавить томатную пасту в сковороду и хорошо перемешать.

  • Шаг 5: Смешиваем пасту и рис

    Добавить рис в сковороду и хорошо перемешать, до однородного цвета.

     

  • Шаг 6: Трем сыр

    Сыр натереть на мелкой тёрке.

  • Шаг 7: Смешиваем рис и сыр

    Добавить сыр к рису и снова хорошо перемешать.

  • Шаг 8: Подача

    Наш томатный рис с сыром готов! Приятного аппетита!


Автор: Дмитрий Коржавин