Торт Баунти

Очень вкусный торт «Баунти», внешне и по вкусу очень похож известный шоколадный батончик. Торт состоит из двух воздушных шоколадных коржей из бисквита, пропитанных сливками, и ароматной густой начинки из влажной кокосовой стружки, сверху покрытый шоколадной глазурью на основе какао-порошка. Торт получается нежным и мягким, имеет насыщенный шоколадный вкус с приятной ноткой кокоса. Глазурь служит не только украшением, но и прекрасно дополняет сладкую начинку.
 
сладкая выпечка
Для этого рецепта подойдет обычная кокосовая стружка, которая продается в магазинах, расфасованная в небольшие пакетики. Она достаточно сухая, поэтому ее необходимо проварить в смеси из молока и масла, чтобы она набухла и стала вкуснее. Если вам попалась слишком сухая стружка, во время приготовления начинки количество молока и сливочного масла можно увеличить, чтобы добиться необходимого результата. В таком случае нужно дополнительно добавить и сахар, чтобы начинка была сладкой.

Рецепт этого торта достаточно простой и быстрый. Много времени занимает само ожидание, пока остынет бисквит и начинка. Порадовать оригинальной выпечкой своих родных и близких не составит особого труда, вы с легкостью сможете приготовить «Баунти», используя этот пошаговый рецепт. Подсказки и фото помогут вам сделать этот торт невероятно вкусным и красивым.

Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная высшего сорта 80 г
какао-порошок 20 г
яйца куриные 3 шт.
сахарный песок 120 г
разрыхлитель для выпечки 0,5 ч. л.
сливки жирностью 10-15% для пропитки 16 ст. л.
Для начинки:
кокосовая стружка белого цвета 150 г
сахар 100 г
масло сливочное жирностью 82% 100 г
молоко пастеризованное 200 мл
Для глазури:
сахарный песок 10 ст. л.
какао-порошок 4 ст. л.
традиционное сливочное масло 100 г
пастеризованное молоко 8 ст. л.
Число порций: 12Время приготовления: 120 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Взбиваем яйца с сахарным песком

    Сначала приготовим тесто для шоколадного коржа. В сухой глубокой пиале смешаем 3 куриных яйца и сахарный песок.

    С помощью миксера (в этом рецепте без него не обойтись) будем взбивать смесь до осветления и увеличения массы в несколько раз. Чтобы добиться нужного результата, запасемся терпением и будем взбивать яйца с сахаром 5-7 минут.

    Смесь должна получиться однородной и светлой, с пузырьками сверху, как на фото.

  • Шаг 2: Смешиваем сухие ингредиенты

    Через мелкое сито просеем сыпучие ингредиенты для коржа: пшеничную муку высшего сорта, какао-порошок и разрыхлитель для теста.

    Следуя рецепту, смешаем все эти ингредиенты в сухой посуде, чтобы смесь получилась однородной.

  • Шаг 3: Вводим сухие ингредиенты во взбитые с сахаром яйца

    Теперь начнем смешивать все компоненты для приготовления бисквитного коржа. Во взбитые с сахарным песком яйца добавим часть просеянных муки, разрыхлителя и какао. Аккуратно перемешаем смесь. Так как для рецепта «Баунти» нам необходимо испечь высокий бисквитный корж, будем работать с тестом очень аккуратно. Вымешивать будем плавными медленными движениями, замешивая тесто снизу вверх, чтобы корж получился воздушным. Для приготовления теста удобно использовать силиконовую лопатку с длинной ручкой, как у меня на фото. К ней практически не прилипает тесто, и работать намного легче.

    Когда масса станет однородной, введем в нее следующую часть сухих ингредиентов и снова начнем перемешивать тесто. Таким образом смешаем всю сухую смесь с яйцами до однородной консистенции.

  • Шаг 4: Подготавливаем форму для выпекания бисквитного коржа

    Для выпекания бисквита можно использовать форму из разного материала. Хорошо подойдет форма из жаропрочного стекла, силиконовая или стальная форма с разъемным дном. По своему опыту могу сказать, что удобнее всего использовать именно силиконовые (их даже не нужно предварительно смазывать или застилать пергаментом) и стальные разъемные формы. Из них удобнее всего доставать коржи, не рискуя, что они раскрошатся или вовсе поломаются.

    Для этого рецепта я использовал разъемную стальную форму диаметром 22 сантиметра, внутреннюю поверхность которой я смазал кусочком сливочного масла, чтобы корж не пригорел и потом легко отделился от формы. На дно формы с этой же целью положим пергаментную бумагу. Если вы будете использовать форму большего диаметра, увеличьте количество ингредиентов вдвое, иначе корж получиться слишком низким.

  • Шаг 5: Выкладываем тесто в подготовленную форму

    Теперь аккуратно перельем тесто в смазанную маслом и застеленную пергаментной бумагой форму. С помощью силиконовой лопатки разровняем тесто, чтобы корж получился ровным. Перед тем, как отправить форму с тестом в духовку, быстро ее прокрутим по часовой стрелке. Благодаря этой хитрости корж должен получиться одинаковой высоты. Теперь форму с тестом можно смело отправлять в духовой шкаф.

  • Шаг 6: Выпекаем корж для торта «Баунти»

    Согласно рецепту, предварительно разогреем духовку до 200 градусов. Будем выпекать бисквит до готовности, это займет от 20 до 25 минут, в зависимости от вашей духовки. Готовность бисквита проверим с помощью деревянной шпажки или спички. Проткнем корж шпажкой в нескольких местах. Если шпажка сухая, без следов теста, бисквит полностью пропекся. Готовый бисквитный корж полностью остудим и только потом аккуратно достанем из формы. Если начать вынимать корж сразу, он может опасть, деформироваться или раскрошиться.

  • Шаг 7: Готовим начинку для торта

    Пока выпекается корж, приготовим кокосовую начинку. В небольшую кастрюлю или ковш (лучше использовать посуду, которая не пригорит) нальем 200 мл пастеризованного молока. Добавим к нему по 100 грамм сахарного песка и традиционного сливочного масла. По желанию в смесь можно добавить щепотку ванилина, ванильного сахара или несколько капель жидкого экстракта ванили. Она придаст начинке приятный аромат.

    Поставим кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, будем нагревать смесь до полного растворения сливочного масла.

  • Шаг 8: Добавляем в начинку кокосовую стружку

    Как только сливочное масло полностью растопится, не дожидаясь, пока смесь закипит, добавим в нее кокосовую стружку. Для этого рецепта будем использовать стружку белого цвета, без красителей. Тогда наш торт в разрезе будет еще более похож на известный сладкий батончик.

    Перемешаем смесь и продолжим ее варить. Будем помешивать начинку, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Как только кокосовая стружка впитает в себя молоко и растопленное масло, начинка начнет загустевать. Когда масса закипит, проварим ее 7-12 минут на медленном огне. За это время начинка должна стать достаточно густой, как на фото, чтобы она держала форму и не растекалась по коржу. Попробуем начинку. Она не должна быть жесткой, в таком случае ее необходимо проварить еще. Готовую начинку из кокосовой стружки полностью остудим, чтобы она была комнатной температуры. Плюс этого рецепта в том, что начинку можно приготовить заранее и поставить ее в холодильник.

  • Шаг 9: Разрезаем бисквитный корж напополам

    Готовый остывший корж разрежем напополам с помощью длинного острого ножа или крепкой толстой нитки. Здесь есть один важный момент. Если бисквит упал и корж получился слишком низким или вы желаете сделать торт более высоким, можно не разрезать корж напополам, а просто выпечь еще один, следуя этому же рецепту. Именно так я и поступил, чтобы торт был повыше.

  • Шаг 10: Формируем торт «Баунти»

    Выложим один корж на большое красивое блюдо. Если вы разрезали корж, то положите его срезом вверх. Пропитаем бисквит половиной сливок. По желанию, корж можно дополнительно пропитать одной столовой ложкой свежезаваренного кофе, ликера Амаретто, Бейлис или Пина Колада, коньяком или ромом. Алкоголь придаст выпечке приятный вкус и аромат.

    Сверху аккуратно выложим кокосовую начинку. Разровняем ее, чтобы слой был одинаковым по высоте. Слой начинки должен быть достаточно высоким (смотрите фото).

    Сверху положим второй бисквит. Немного прижмем его к начинке. Таким же образом пропитаем всю поверхность бисквита сливками.

  • Шаг 11: Готовим шоколадную глазурь для торта

    В небольшой кастрюле или ковше смешаем ингредиенты для глазури: сахарный песок, какао-порошок и молоко. Тщательно перемешаем смесь и поставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведем смесь до кипения.

    Затем добавим в шоколадную массу сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее растопилось.

    Еще раз доведем глазурь до кипения и снимем с огня. Остудим шоколадную глазурь, чтобы она немного загустела.

  • Шаг 12: Покрываем торт глазурью

    Теплую глазурь аккуратно выльем на поверхность торта. Помогая себе силиконовой лопаткой, покроем шоколадом верх и бока торта. Для наглядности прилагаю фото. Теперь необходимо немного подождать, пока глазурь застынет. Затем торт поставим минимум на 3-4 часа в холодильник, чтобы он пропитался. Вкусный торт, шоколадный снаружи и кокосовый внутри, готов.

  • Шаг 13: Подача

    Готовый торт можно украсить или оставить как есть, как у меня на фото. Здесь все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Для украшения можно использовать все, чтоесть под рукой: белая или цветная кокосовая стружка, кондитерская посыпка, орехи (миндаль, грецкие, фундук), свежие ягоды или фрукты, сухофрукты (курага, чернослив), листочки мяты, цукаты, мармелад, зефир, маршмэллоу или даже бутончики цветов. Из растопленного черного или белого шоколада сверху торта можно сделать поздравительную надпись или нарисовать тематический рисунок (сердце, снежинку, цифры). Подавать с любимыми напитками: чаем, кофе или соком. Попробуйте, это действительно райское наслаждение!

    Приятного аппетита!