Торт День и Ночь

Торт День и Ночь

Сегодня я расскажу рецепт торта с поэтическим названием День и Ночь. Если быть до конца точным, это скорее общее название семейства тортов, что-то типа семейства классического салата оливье. У меня будет классический вариант.

 Ингредиенты для торта день и ночь:

Коржи:

4 отборных яйца

2 стакана сметаны

2 стакана муки

2 стакана сахара

2 чайных ложки гашёной соды

2 столовых ложки какао (только в один корж)

ванилин на кончике ножа

Дополнительно для формирования торта день и ночь:

сметанный крем с сахаром из 700 гр. сметаны

100 гр шоколада

70 гр. сливочного масла

кедровые орешки(или другие по вкусу)

 Приготовление торта день и ночь:

Выпекание коржей для торта:

Как вы могли заметить, торт состоит из сметанных коржей. Я уже выкладывал их рецепт, однако на моём опыте – это самый сложный вид для приготовления, поэтому я повторю всю технологию ещё раз. Однако здесь есть множество других, базовых рецептов. Ссылки на них есть в перечне ингредиентов.

взбитые белки с сахаром
добавляем муку в белки с сахаром

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить сначала отдельно до острых пиков, затем постепенно ввести весь сахар. В идеале также взбить пену так, чтобы она держала форму, но если будет немного спадать – не страшно. Добавляем к белкам треть муки, при этом миксер включаем на самую маленькую скорость.

добавляем желтки в белки с сахаром
добавляем сметану в белки с сахаром

Вводим желтки, ещё треть муки, сметану, ванилин.

добавляем ещё муку в тесто
сода для торта

Добавляем оставшуюся муку. Гасим соду и добавляем в тесто.

тесто со сметаной для коржей
тесто для выпечки белого коржа

Получается довольно жидкое тесто для сметанных коржей. Половину выливаем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

смешиваем тесто и какао
готовим к выпечке шоколадный корж

Пока белый корж выпекается, во вторую половину теста добавляем какао порошок. И выпекаем второй корж при тех же условиях. Готовые коржи нужно будет охладить.

Формирование торта День и Ночь:

обжарка кедровых орехов
пропитывание коржа

Немного обжарить орехи (их класть не обязательно, это делается исключительно по вашему желанию). Взбить сметанный крем.

взбивание крема из сметаны
смазать половинку коржа кремом

Коржи разрезать вдоль на половинки, пропитать. Смазать каждый корж кремом из сметаны и добавить немного орехов.

чередования слоёв в торте
покрыть торт сметаной

Собирая торт чередовать белые и шоколадные коржи. Верх смазать кремом и убрать в холодильник на полчаса охладиться.

варка шоколадной глазури
оформить торт шоколадной глазурью

На водяной бане нагреть шоколад с маслом, хорошо перемешать. Получившейся глазурью украсить охлаждённый торт. Добавить сверху орешки.

Торт готов! Ему можно дать немного настояться. По приведённой рецептуре лакомство получается относительно «лёгким» и довольно больших размеров. Приятного аппетита!!!