Торт Графские развалины

Торт Графские развалиныСейчас, на примере этого сложного торта, мы увидим, как просто можно его приготовить, разбив процесс на несколько очень простых. Он будет состоять из шести простых, базовых рецептов. Не понимаю почему, но в магазинах цена на торт Графские развалины очень высокая. На самом деле там нет дорогих ингредиентов и он вполне доступен. К примеру, по ценам на начало декабря 2010 года, этот огромный тортище, где-то на 1,5-2 килограмма обошелся нам в 220-240 руб. Давайте приступим.

Ингредиенты:

на корж – возьмите бисквит или торт на сгущёнке (как это сделал я)

два вида крема – сметанный из 350 гр. 15-20% сметаны

безе с 2-3 белков (на Ваш вкус)

шоколадная глазурь для украшения

Приготовление торта Графские развалины:

А теперь, давайте, как конструктор соберём этот вкусный десерт из отдельных, но хорошо сочетающихся рецептов. Конечно, с моими подробными рекомендациями.

орехи
тесто на корж для торта Графские развалины

За основу я взял торт на сгущёнке. Если хотите высокую основу, то замешивайте тесто из ингредиентов по рецепту, если низкую, то возьмите в два раза меньше ингредиентов. В корж я добавил около 70-ти гр. грецких орехов. Их не нужно сильно мельчить, просто немного поломайте руками. Грецкие орехи будут очень гармонично сочетаться с остальными составляющими. Корж я выпекал на сковороде диаметром 26 см. Если помните, она у меня непригораемая, с неё очень легко отходит готовый корж. Также, в качестве коржа, можно взять обычный бисквит. Рекомендации те же, кроме орехов. Я бы не стал их добавлять, чтобы не рисковать. Основу  лучше всего печь в первую очередь, чтобы он успел остыть, пока печётся безе.

смазать корж сметанным кремом для торта Графские развалины
готовая основа для торта Графские развалины

Основание положить на плоскую тарелку для тортов большого диаметра. Лучше всего, его разрезать на две части, как на фотографии и внутри смазать сметанным кремом. А сверху уже готовим слой под безе, смазываем корж кремом из варёного сгущенного молока.

первый слой безе торта Графские развалины
безе в креме

Безе готовим строго по рецепту. За тем исключением, что я поднял температуру выпекания до 120-130 градусов Цельсия. И белковые печенья получилось не белым, как в рецепте, а кремовыми. Т.е. произошёл процесс карамелизации. От этого вкус  тоже немного изменился, но только в лучшую сторону. Первый слой безе просто наклеиваем на коржи, покрытые кремом из варёной сгущёнки. Чтобы лепить безешки выше, окунаем их в крем из варёной сгущёнки, тщательно смазываем в нём и безе, и формируем горку. Пространство между воздушными пирожными также заполняем кремом.

Когда “шапка” сформирована, обмазать торт кремом из варёного сгущённого молока и полить шоколадной глазурью. Кремом обмазываем для того, чтобы влага из воздуха не попадала к меренгам. Хранить “графские развалины” лучше всего в холодильнике. У нас он хранился 3 дня, пока мы его ели. Приятного аппетита!!!