Продолжаем готовиться к Новому Году и не только. На этот раз я хочу предложить Вашему вниманию рецепт торта Наполеон. По моему мнению,это один из самых знаменитых десертов.

торт Наполеон


Обратите внимание, здесь два рецепта торта. Для приготовления этого лакомства из слоёного теста можно прочитать рецепт здесь.


Ингредиенты:

мука 4 стакана

маргарин 400 гр. (соотношение муки и маргарина я думаю, поняли)

сгущенное молоко 2 банки(ГОСТ)

сливочное масло 100 гр.

вода 20-30 гр.

Приготовление торта Наполеон:

Существует огромное количество рецептов этого торта. Я расскажу Вам свой вариант, как и много другое я готовлю его с детства (лет с десяти), поэтому считаю его достаточно простым в приготовлении. А вот «взрослый» результат, я Вам гарантирую!!!

Коржи для торта Наполеон:

мука насыпана горкой тёртый маргарин на муке Тесто вулканом
Перед замешиванием теста, нужно достать из холодильника маргарин, чтобы он полежал при комнатной температуре пару часов.
Берём муку, кто привык её просеивать, можно просеять. Если честно, я этого никогда не делаю, доверяю производителям. Сразу всю муку высыпаем на стол горкой. В самую середину горки трём весь маргарин на крупной тёрке. Очень аккуратно перемешиваем маргарин с мукой. Сначала будет очень липкое тесто, но в процессе вымешивания оно густеет и начинает отлипать от пальцев. Когда тесто замесили. Формируем из него «вулкан», горку с ямкой по середине. В эту ямку наливаем немного (до 50 гр.) воды или водки. И опять тщательно вымешиваем, до образования однородной массы. Готовое тесто будет отставать от пальцев рук.
колобки из теста Делим тесто на порционные колобки. Один колобок, это приблизительно один корж. У меня получается 13-14 колобков с указанного количества маргарина и муки. Для Новогоднего Торта, если Вы ждёте много гостей, можно сделать больше. Колобки складываем на тарелку и ставим в морозилку на 2-3 часа.
колобок раскатан по противню испечёнyый корж на противне стопка коржей для торта Наполеон
Перед выпеканием, есть смысл заранее нагреть духовку. До 250-275 градусов. Чем горячее, тем лучше, главное чтобы она грела равномерно. Выпекать коржи можно на прямоугольных противнях. Я делаю это на сковородке с тефлоновым покрытием. Очень желательно, чтобы противень тоже был антипригарным. Сбрызгиваем противень холодной водой и аккуратно раскатываем колобок до образования тонкого, в идеале полупрозрачного коржа. Я разминаю колобок по сковороде с помощью пальцев, можно это делать маленькой скалкой. (Ниже в видео рецепте и в комментариях рассказывается другая, более простая технология раскатывания теста) Раскатанный колобок ставим выпекаться на 3-4 минуты. Можно визуально проверять готовность, с выпечкой ничего не случится. Печём корж до лёгкого румяного состояния. Когда он испёкся, аккуратно снимаем. Вот тут Вам очень поможет антипригарное покрытие!!! Готовые слои складываем стопочкой. Если корж сломался, не расстраивайтесь. Если крупные куски, из них сложится слой. Если мелкие, пойдут на оформление.

Крем для торта Наполеон:

размягчённое сливочное масло Для крема нужно сварить сгущёнку, здесь читаем как это делается. Сливочное масло поставить в тепло, чтобы оно размякло. Растаявшее масло, аккуратно взбиваем ложкой. В процессе взбивания из него будет выделяться вода, её выливаем.
сливочное масло с варёной сгущёнкой Когда вся вода из масла вышла, смешиваем смешиваем его с варёной сгущёнкой до образования однородного крема. Я, как правило, в 100 гр. масла добавляю 1,5 банки сгущёнки. А ещё пол банки оставляю про запас, для оформления торта сверху. Для смазывания этого торта, можно использовать и другие крема – читаем комментарии.

Формирование торта Наполеон:

коржи для торта Наполеон намазаны кремом стопка коржей с кремом стопка из коржей после преса
У нас есть готовые коржи. Мы смешали крем для торта. Теперь осталось его сложить и промазать. Торт будет сдавливаться прессом. По этому, выбираем прочную посуду с плоским дном, на которую будем выкладывать слои. Я использую старую сковородку. Можно использовать разделочную доску. На самый низ кладём ровный и целый корж, желательно потолще. Ложкой накладываем на него крем и с помощью ножа, аккуратно размазываем крем по коржу. Крема не жалейте, лишний выдавится и станет элементом украшения. На намазанный слой кладём следующий. И опять его промазываем. Так складываем все коржи, самый верхний не мажем. Получается такая рыхлая стопка. Сверху, на неё нужно положить гнёт. Для этого накрываем чем-то плоским. Очень хорошо подходит разделочная доска. И аккуратно, своим весом сжимаете торт. Стопка станет существенно ниже. Сверху на, разделочную доску, кладёте груз(достаточно 1 кг.). И ставите эту конструкцию в холодильник хотя бы на ночь, можно больше.

Утром достаём его. И украшаем оставшейся варёной сгущёнкой и крошками от коржей. Можете придумать другое украшение.

Торт Наполеон с заварным кремом

Торт Наполеон с заварным кремомВ ночь с пятницы на субботу, мне приснилось, что я готовлю торт Наполеон с заварным кремом. Я давно собирался это сделать, уже изучил возможную рецептуру, но всё не хватало стимула. Которым стал красочный и вкусный сон. Вечером в субботу, мы с женой уже дегустировали этот торт, по новому для нас рецепту. Мы стараемся переходить на более здоровые продукты и в частности в кулинарных изделиях заменяем маргарин на сливочное масло. Поэтому рецепт полностью изменился.

Ингредиенты коржей:

три стакана муки в/с

одно яйцо

пачка сливочного масла

3/4 стакана сметаны (15-20%)

столовая ложка коньяка

Приготовление торта Наполеон с заварным кремом:

ингредиенты торта наполеонв тесто для торта добавить коньяк

В целом, процесс смешивания ингредиентов и приготовления похож на то, что описано выше. Поэтому буду краток. В чашку высыпать половину муки, добавить все ингредиенты кроме коньяка, сливочное масло потереть на крупной тёрке. Засыпать все эти ингредиенты остатками муки и вымешать тесто. В готовое тесто добавить коньяк, как показано на фото. Ещё раз его вымешать.

шарики из тестараскатать тесто для коржа

Разделить на комочки. Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 40-50 минут. В это время можно сварить сливочный заварной крем, по этому рецепту. Для выпечки коржей для торта Наполеон, в этот раз я использовал подложку из разъёмной формы для выпечки. Оказалось очень удобно.

коржи для торта Наполеоноснование торта

Коржи выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов Цельсия. Готовность контролировать визуально. Из всех слоёв выбрать самый плоский и положить его как основание торта, смазать кремом.

горка коржей с кремомкоржи под прессом

Складывая слой на слой, поочерёдно смазывать их заварным кремом, пока не поучится горка, как на фотографии. На неё положить сверху что-то плоское, я использовал тот же противень для выпечки. Сначала сдавить своим весом, потом поставить под гнётом в холодильник, пропитываться в течении часа (мы сладкоежки, смогли выдержать только 40 минут :-)). Остатки заварного крема, также убрать в холодильник, их позже использовать для украшения.

Сравнение двух рецептов торта Наполеон:

Я давно хотел приготовить этот торт по второму рецепту и сравнить их. Какой из них вкуснее, я для себя определился. Теперь Ваша очередь! Попробуйте и напишите. Приятного аппетита!!!