Торт Панчо

И снова спешу вас порадовать замечательным десертом для любого праздника или торжества. Торт Панчо – это не только вкусно, но ещё полезно в некотором смысле и красиво.

торт Панчо


Думал, что своё название этот торт получил благодаря своей особой форме, но не нашел пока подтверждения этой мысли. Поэтому просто расскажу, как его готовить и покажу, что у меня получилось. А также вы увидите, чем мой вариант этого лакомства отличается от обычного рецепта.

Ингредиенты для торта Панчо:

Для коржей нужно взять:

3 куриных яйца первой категории

2 стакана сметаны

2 стакана муки пшеничной (высшего сорта)

1,5 стакана сахара

1 чайная ложка соды

1 столовая ложка кислого варенья или лимонного сока

2 чайных ложки какао

2 столовых ложки сливочного масла для смазывания формы

Для крема:

700-1000 гр сметаны

1 стакан сахара

Для шоколадной глазури:

3 столовые ложки какая

половина плитки молочного шоколада

полстакана молока или сливок

3 столовых ложки сливочного масла

4 столовых ложки сахара

Для начинки:

300 гр кураги и чернослива

50-100 гр орехов (я взял кедровые)

Рецепт приготовления торта Панчо:

взбить яйца миксером

Яйца взбиваем в миксере до образования достаточно густой пены.

яйца с сахаром

Добавляем к яйцам сахар и продолжаем взбивать.

добавили сметану

Затем кладём во взбитую смесь яиц с сахаром сметану.

сода

Соду нужно загасить вареньем или лимонным соком и добавить в наше тесто.

добавили муку

Затем добавляем муку и вымешиваем тесто уже на не очень большой скорости.

тесто для торта Панчо

добавили какао в тесто

тесто для шоколадного коржа

Как только все ингредиенты для коржей добавлены, разделить тесто на две равные части. Одну часть оставить без изменений, а ко второй добавить какао и снова перемешать всё миксером до однородной массы.

форма для торта

Форму для выпекания коржей смазать сливочным маслом.

фото теста в форме

Выложить одну часть теста в форму. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Отправляем печься наш первый корж примерно на 25 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой (шпажкой, или обычной зубочисткой). Для этого протыкаем корж в нескольких местах, на палочке не должно остаться сырого теста.

фото коржа

фото двух коржей

Затем по той же технологии выпекаем второй корж.

Приготовление крема для торта Панчо:

фото сметаны

сметанный крем

Сметану нужно предварительно отвесить на полотенце или марле (сложенной вчетверо). Когда сметана загустеет (понадобится примерно 4-8 часов), выложить её в миску и взбивать вместе с сахаром до однородного состояния. Подробно рецепт приготовления сметанного крема смотрите на странице http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/smetannyj-krem/ .

Приготовление пропитки с фруктами:

курага и чернослив

Выложить в кастрюлю курагу и чернослив, добавить немного сахара по вкусу и полстакана чистой воды. Затем на медленном огне нагревать до кипения, кипятим минут пять и снимаем с огня. Остудить до комнатной температуры.

Приготовление шоколадной глазури:

шоколадная глазурь

В кастрюлю выложить шоколад, вылить молоко, добавить какао, сахар и сливочное масло. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения и продолжаем мешать около пяти минут. Снимаем с огня и даём остыть около получаса. Рецепт глазури также можно увидеть здесь  http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/shokoladnaya-glazur/ .

Формирование торта Панчо:

Теперь, когда все предварительные действия выполнены, можем приступить к самому интересному.

нижний корж

Сначала нужно разделить шоколадный корж на два. На нижний корж выложить размоченные фрукты и пропитать его сиропом, в котором они варились.

фото кубиков коржей

Остальные коржи нужно порезать на кусочки-кубики и выложить в отдельную миску.

кубики коржей со сметаной

В ту же миску добавляем сметанный крем.

перемешали крем и коржи

Перемешать кусочки коржей и крем.

добавление орехов

Можно также добавить в эту массу немного орехов по вкусу (я добавил кедровых, так как испытываю к ним особую слабость).

фото как формируем горку

Далее нужно полученную смесь выложить горкой на первый корж с фруктами.

поливаем торт глазурью

А сверху поливаем полученный торт шоколадной глазурью.

Теперь нужно дать постоять в холодильнике торту пару часов, чтобы он хорошо пропитался.

Другой вариант приготовления:

Насколько мне стало известно, в традиционном варианте торт Панчо готовится с ананасами в качестве фруктовой добавки. Просто в нашем рецепте нужно заменить курагу и чернослив на консервированные ананасы. Конечно варить их (ананасы) не нужно, просто выложить из баночки на корж. А в остальном всё остаётся по-прежнему. Таким образом этот тортик можно готовить с теми фруктами, которые Вам по вкусу ближе.

фото торта Панчо кусок

Приятного аппетита!