Творожная пасха

Творожная пасхаВ моём раннем детстве, когда я ещё совсем не умел готовить, я не любил обычный творог со сметаной. Но иногда ел творожные сырки. И вот, как-то раз мама приготовила нечто похожее по вкусу на творожный сырок в очень больших количествах. Как я узнал позже – это была творожная пасха. Сегодня я расскажу очень простой рецепт вкусной творожной пасхи, которая ещё называется сырая. Потому что она будет без термообработки. При этом это будет классический рецепт, правда с применением современной техники – то очень сильно облегчает нам жизнь.

Ингредиенты для творожной пасхи:

450-500 гр. жирного творога (у меня 9%)

90-100 гр. сливочного масла (половина пачки)

200-250 гр. жирной сметаны (более 20%)

стакан сахара

немного ванилина

цукаты, орехи или мармелад для украшения

Приготовление творожной пасхи:

сахар и масло для творожной пасхи
ингредиенты для творожной пасхи

Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое. В ёмкость для смешивания пасхи выложить всё масло, сахар и ванилин. Тщательно растереть масло с сахаром. Добавить к растертому маслу весь творог и всю сметану, проверить чтобы они не были кислыми на вкус. Раньше, творог нужно было либо протереть через сито, либо пропустить через мясорубку два-три раза. Я буду измельчать его ещё проще, лучше и быстрее. И ещё одно дополнение, в сырую пасху не добавляют изюм – он способствует брожению, а нам это не нужно.

перемешивание и измельчение ингредиентов пасхи
мелкодисперсная творожная смесь

Сначала тщательно перемешиваем творог с маслом и сметаной с помощью обычной ложки. Затем берём в руки блендер и насадкой для пюре и тщательно измельчаем и перемешиваем творожную массу. Контролируем, чтобы не осталось ни одного комочка творога. Получится очень однородная и мелкодисперсная масса. Можно попробовать её на вкус.

формирование творожной пасхи
пасха готова осталось украсить

Подготовить форму для творожной пасхи, я использую обычное сито. Проложить форму несколькими слоями марли, сито можно проложить обычным полотенцем. Переложить творожную массу в форму. Полностью закрыть всё тканью. Положить сверху кружёк и поставить гнёт. Под форму поставить ёмкость для стекания жидкости. Эту конструкцию нужно убрать в холодильник на 10-12 часов. После чего нужно будет аккуратно освободить пасху от формы и ткани, выложить на тарелку и украсить цукатами, орехами и мармеладками.

Такая творожная пасха хранится в холодильнике не более суток. Поэтому я готовлю её в небольших количествах, но этого вполне достаточно. Приятного аппетита!!!