Улитки из слоеного теста с сыром и ветчиной

Если у вас в холодильнике осталось слоеное тесто, обязательно попробуйте приготовить вкусные и сытные булочки – улитки по этому рецепту.

слоеные улитки с ветчиной

Во время выпекания булочки пропитываются ароматом ветчины и получаются особенно сочными благодаря пряному соусу с горчицей.

Ингредиенты:
бездрожжевое слоеное тесто 500 г
ветчина 300 г
твердый сыр 300 г
французская горчица в зернах 1 ст. л.
сливочное масло 75 г
мак 1 ст. л.
сахарный песок 1,5 ст. л.
рафинированное растительное масло 2 ст. л.
Число порций: 12Время приготовления: 45 минут

ингредиенты для улиток

По желанию можно посыпать начинку мелко порубленой петрушкой или сушеным орегано.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Раскатываем тесто

    Заранее достанем из морозилки готовое слоеное тесто, чтобы оно стало эластичным. Обычно на разморозку до необходимой консистенции уходит 1-1,5 часа, в зависимости от температуры воздуха на кухне. Присыплем разделочную доску или большой лист пергамента мукой и раскатаем на нем тесто скалкой в прямоугольник толщиной в несколько миллиметров.

    раскатываем тесто

  • Шаг 2: Выкладываем сверху начинку

    Для рецепта я использовал уже порезанную на тонкие пластины ветчину и твердый сыр. Попросите продавца при покупке продуктов тонко порезать их с помощью слайсера, чтобы сэкономить время. Сначала выложим на раскатанное тесто ветчину, поверх нее – кусочки твердого сыра.

    выкладываем начинку

  • Шаг 3: Формируем улитки

    Теперь аккуратно завернем все в тугой рулет. Защипнем нижний край, чтобы изделие хорошо держало форму и не развернулось.

    сворачиваем рулет

    Острым ножом порежем готовый рулет с сыром на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра. У меня получилось 12 улиток. Форму для запекания смажем очищенным растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Я обычно использую для этого кулинарную кисть. Переложим заготовки в подготовленную форму на расстоянии друг от друга. Так как форма у меня не очень большая, я выпекал их в два подхода.

    разрезаем рулет

  • Шаг 4: Заливаем заготовки соусом и запекаем в духовке

    Приготовим соус. Для этого на плите или в микроволной печи растопим сливочное масло. Затем добавим мак, горчицу в зернах и сахарный песок. Перемешаем смесь ложкой, вернем на огонь и доведем до кипения.

    готовим соус

    Полученным соусом польем улитки с ветчиной.

    добавляем соус

    Не накрывая форму крышкой или фольгой, поставим ее в горячую духовку, включенную на 180 градусов. Выпекать будем до золотистого цвета, приблизительно 20-30 минут.

    выпекаем в духовке

  • Шаг 5: Подача

    Подавать ароматные улитки с сыром и ветчиной будем сразу после приготовления, пока они не остыли.

    улитка с ветчиной и сыром

    Желаю вам хорошего настроения и, конечно же, приятного чаепития!

    слоеная улитка с сыром