Варенье из черники

Варенье из черникиВы что-нибудь знаете про чернику? Я знаю лишь то, что эта вкусная лесная ягода очень полезна для глаз. Я похвастаюсь, набрал чернику в пяти минутах хоть бы от своего дома. Вы же можете купить её на базаре практически до конца августа.

А как эту ягоду перерабатывать? Проще всего приготовить из неё черничное варенье.

 

 

Ингредиенты для варенья из черники:

на один килограмм черники

один килограмм сахара

Приготовление варенья из черники:

Черника
черника с сахаром

Для варки черничного варенья потребуется эмалированная или в худшем случае нержавеющая кастрюля. Алюминиевая посуда не подойдёт. Если Вы сами собирали чернику, то она, скорее всего, чистая и её даже не нужно мыть. Если ягода купленная, мыть обязательно. После чего её засыпать необходимым количеством сахара.

Черника дала сок
варка черничного варенья

Через несколько часов черника даёт сок, он проступает через сахар. Если этого не произошло, ставим кастрюлю с будущим вареньем на маленький огонь. Когда Вы убедились в том, что ягода дала сок, увеличиваем огонь до максимального. Доводим варенье из черники до кипения и варим буквально 1-2 минуты. При необходимости снять пенку. После варки снимаем кастрюлю с огня.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Если герметично закрутить банки стерилизованными крышками, то варенье можно хранить при комнатной температуре. У меня банки закрыты полиэтиленовыми крышками, оно будет стоять в холодильнике, и мы его очень скоро съедим.

Варенье из черники можно добавлять в различные изделия при выпечке. Мы же больше всего любим, есть такое варенье, макая в него вкусный домашний хлеб. Приятного аппетита!!!