Варенье из облепихи

Варенье из облепихиОблепиха настолько полезная ягода, что в Алтайском крае, в городе Бийске есть фармацевтический завод, выпускающий лекарства, именно лекарства, а не БАДы и т.п., из этой ягоды. В Западной Сибири облепиха очень распространена. Она растёт как в диком виде, так и на плантациях, и на садовых участках. В далёкие времена, когда мы только переехали из одного города в другой, облепиха стала ягодой, из которой мои родители наготовили варенье на первую зиму, ведь приехали мы в новый для себя город как раз где-то в это время. Период сбора облепихи идёт с конца Августа до самых морозов. Таким образом, сейчас я расскажу рецепт когда-то спасительного облепихового варенья для нашей семьи.

Ингредиенты для варенья из облепихи:

облепиха для получения сока

1,2-1,5 кг. сахара на один литр полученного сока

Приготовление варенья из облепихи:

облепиха для варенья
облепиха в сите

Ягода очень сочная и красивая, но содержит крупные, твёрдые косточки, от которых будет уместным избавиться. Поэтому, в моей семье прижилась та рецептура, о которой пойдёт речь. Варенье готовится из свежей, только что собранной облепихи. Если Вы сами её собирали и уверены за чистоту места выращивания год, то можно её и не мыть. В противном случае облепиху обязательно моют и дают стечь воде. Как видно по фотографии я использую сито, для этих целей.

отжим облепихового сока для варенья
сахар в облепиховом соке

Отжать сок. У меня есть современная соковыжималка, которая отлично с этим справляется. Раньше мы использовали насадку для мясорубки.  В облепиховый сок добавить сахар из расчёта 1,2-1,5 килограмма сахара на литр сока. Для варки варенья следует использовать эмалированные или высококачественные нержавеющие кастрюли.

варка варенья из облепихи
слои в варенье из облепихи

Сок с сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом постоянно помешиваем, чтобы сахар хорошо растворился. Нужно пробовать варенье на вкус, чтобы при необходимости добавить сахар. Закипевшее варенье разливаем по стерильным или просто чистым банкам. Буквально на следующий день, а тем более в процессе хранении варенье из облепихи расслаивается, как показано на фотографии.

Облепиховое варенье, приготовленное по этому рецепту, ещё можно назвать соком. Но для получившегося продукта, с моей точки зрения название варенье подходит больше. Его можно есть просто с хлебом, как я зачастую делаю. А также оно используется в приготовлении других, очень вкусных блюд. О которых, я со временем расскажу. Приятного аппетита!!!