Вертута из готового слоеного теста

Сегодня мы приготовим знаменитый молдавский пирог вертута, но упростим себе задачу – сделаем его из готового слоеного теста. Вертуту по достоинству оценят не только любители сыра, но и дети благодаря необычному внешнему виду. Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с тонким хрустящим тестом и нежной начинкой из сыра и брынзы. Желток не только придает выпечке красивую золотистую корочку, но и скрепляет пирог, помогая ему держать форму в виде причудливого жгута, напоминающего улитку.
 
сырный пирог из слоеного теста

Ингредиенты:
слоеное бездрожжевое тесто 500 г
пшеничная мука 1-2 ст. л.
твердый сыр 150 г
брынза 150 г
куриное яйцо 1 шт.
свежий укроп маленький пучок
семечки кунжута 1 ст. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
смесь специй «Итальянские травы» 0,5 ч. л.
Число порций: 8Время приготовления: 50 минут

ингредиенты для пирога

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Размораживаем бездрожжевое тесто

    Сначала согласно рецепту нужно разморозить готовое тесто. Для вертуты мы будем использовать бездрожжевое слоеное тесто. Заранее достанем его из морозильной камеры и разморозим так, как указано в инструкции на упаковке. Доставать его из упаковки не нужно, чтобы оно не заветрелось от контакта с воздухом.

  • Шаг 2: Трем на мелкой терке твердый сыр и брынзу

    Пока слоеное тесто размораживается, с помощью терки натрем сыр твердых сортов. Подойдет любой сыр, который у вас есть. Я использовал для рецепта российский.

    трем твердый сыр

    Таким же образом измельчим брынзу. Для приготовления слоеного пирога с сыром лучше использовать слабосоленую брынзу, чтобы выпечка не получилась пересоленной. Ингредиенты будем измельчать именно на мелкой терке, чтобы тесто с начинкой потом было удобнее заворачивать в трубочки.

    трем брынзу

    Во время выпекания вертуты твердый сыр расплавится. Поэтому мы будем использовать для начинки брынзу, чтобы пирог не получился полым внутри.

  • Шаг 3: Смешиваем твердый сыр с брынзой

    В сухой глубокой посуде смешаем натертые ингредиенты. Начинки должно получиться довольно много. Чем больше начинки – тем вкуснее и сочнее будет наша вертута.

    смешиваем сыр и брынзу

  • Шаг 4: Приправляем ингредиенты специями и добавляем измельченный укроп

    Чтобы сделать вертуту  более ароматной и пикантной, добавим смесь из итальянских трав и немного черного острого перца. В состав специй входят лемонграсс, орегано, чабер, сушеный базилик. Эти специи можно использовать по отдельности или заменить их любыми другими.

    добавляем специи

    Помоем и обсушим укроп салфетками, чтобы начинка не получилась влажной. Отрежем веточки и измельчим зелень. Добавим ее в смесь из сыра и брынзы для аромата.

    добавляем зелень

    Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной. Масса получится рассыпчатой, так и должно быть согласно рецепту.

    перемешиваем начинку

  • Шаг 5: Раскатываем готовое тесто

    Рабочую поверхность припылим пшеничной мукой. Так тесто не прилипнет к поверхности, и с ним будет удобно работать. Выложим его на посыпанную пшеничной мукой поверхность. Скалку также посыплем мукой. Согласно рецепту раскатаем его в тонкий прямоугольный пласт толщиной в несколько миллиметров.

    раскатываем тесто

    Затем разрежем пласт на длинные полоски шириной в 5 сантиметров. Удобно это делать с помощью специального ножа.

    нарезаем тесто на полоски

  • Шаг 6: Выкладываем начинку

    На середину каждой полоски теста выложим начинку, как того требует рецепт. Чтобы начинка не рассыпалась, ее можно немного утрамбовать ложкой или руками.

    выкладываем начинку на тесто

    Аккуратно защиплем края, формируя трубочку с сырной начинкой внутри. Таким образом поступим со всеми полосками слоеного теста.

    защипываем края теста

  • Шаг 7: Формируем вертуту из слоеного теста

    Сначала подготовим противень размером 25 на 25 сантиметров (можно больше), чтобы наша слоеная вертута в него поместилась. Застелем противень бумагой для выпечки. Смазывать пергамент не нужно. Чтобы было удобнее, будем формировать изделие сразу на противне.

    Сначала свернем одну трубочку из слоеного теста в жгут, формируя круг. К концу первой трубочки прикрепим вторую, продолжая формировать круглый жгут. Обратите внимание, что шов (место, где соединяются края теста) должен находиться внутри изделия. Так пирог не потеряет форму во время выпекания и будет выглядеть наряднее.

    формируем пирог

  • Шаг 8: Смазываем вертуту взбитым желтком

    Осторожно отделим желток от белка (он нам не понадобится). Немного взобьем желток вилкой. Согласно рецепту с помощью кулинарной кисти смажем верх и бока изделия желтком. Благодаря этому во время выпекания на нашей сырной вертуте образуется золотистая корочка.

  • Шаг 9: Посыпаем изделие кунжутом

    Для декора присыплем пирог семечками белого кунжута. С этой же целью можно использовать семена льна.

    смазываем пирог желтком

  • Шаг 10: Выпекаем изделие в духовке

    Теперь поставим противень с изделием в духовку. Ее необходимо включить заранее, чтобы она хорошенько разогрелась. Убавим температуру до 180 градусов. Вертута из слоеного теста  выпекается до готовности примерно 25-30 минут. Проверим готовность лучиной или зубочисткой. Если пирог пропекся, на ней не останется следов теста, и лучина будет сухая.

    готовый пирог

  • Шаг 11: Подача

    Аккуратно достанем пирог из духовки. Пока он горячий, осторожно отделим его от пергамента и переложим на плоское блюдо. Будем подавать теплым, порезав на треугольные кусочки. Попробуйте сырную вертуту со сладким чаем – ничего вкуснее не ел!

    пирог с сыром

    Приятного аппетита!

    слоеный пирог с сыром