Высокий чизкейк

высокий чизкейкПод словом высокий, я имею ввиду что чизкейк с высоким слоем сыра сверху. Изначально я хотел просто добавить очередной комментарий к первому рецепту, который уже выкладывал. Но новшеств и тонкостей набралось много, поэтому я решил выложить ещё один, немного отличающийся вариант. К экспериментам меня подвиг тот факт, что в кафе продаются кусочки с большим количеством сыра, а судя по цене, они были сделаны никак не из сливочного сыра Филадельфия. Плюс к этому, в одном из ЖЖ, обсуждая подобный пирог, мне предложили приготовить чизкейк без муки. И это я тоже попробовал на это раз. Давайте посмотрим что получилось.

Ингредиенты:

100 гр. сливочного масла

Пачка (130-150 гр.) печенья типа Юбилейного

1,2 кг. сливочного сыра. У меня сыр BUKO, само собой отлично подходит Филадельфия, но она очень дорогая.

350 гр. сметаны, жирностью более 20%

два стакана сахара

шесть яиц

Приготовление высокого чизкейка:

Этот рецепт будет сильно перекликаться с предыдущим, по этому я рекомендую изучить оба рецепта, чтобы было понятнее.

сливочный сыр БУКО
основание для чизкейка

Я купил сливочный сыр BUKO, за 1,5 кг. Отдал что-то около 400 рублей, считаю эту цену вполне приемлемой. Филадельфия мне бы обошлась в 1500 рублей. Цены средние по нашей области. Вкус у сыра BUKO, конечно отличается от Филадельфии, но по своим свойствам к ней ближе, чем Маскарпроне. Для основания чизкейка, нужно растопить сливочное масло, разломать печенье, всё это хорошо перемешать и выложить на дно формы для выпечки. Убрать в холодильник охлаждаться. У меня форма диаметром 24 см. Дополнительно я кладу на дно формы бумагу для выпечки. Пока основание в холодильнике займёмся сырной массой.

ингредиенты для сырной массы
перемешанная сырная масса

Сливочный сыр, сметану и сахара выложить в большую ёмкость, где будем смешивать сырную массу. Указанные ингредиенты хорошо перемешать. Теперь можно попробовать на вкус, на предмет количества сахара. Поэтому рекомендую добавлять не весь сахар сразу, а частями. Если всё устраивает, переходим к яйцам.

взбитые яйца
готовая сырная масса

Яйца взбить, не разделяя. Добавить яйца к сырной массе и хорошенько перемешать. Получается достаточно жидкое тесто. Обращаю внимание ещё раз, муку я не добавлял. Хотел попробовать, что получится без муки. Но, если страшно, можно добавить стакан муки.

чизкейк перед запеканием
готовый чизкейк

Выложить готовую сырную массу в форму для выпечки. Обратите внимание, что если бы я взял ещё немного сыра, он просто бы не влез в форму. Для выпекания чизкейка нужно нагреть духовку до 160 градусов Цельсия. Если нет уверенности в равномерности температуры нагрева внутри духовки, то под решётку, на которой будет выпекаться сырный пирог, нужно поставить противень с водой. Но, водяную баню можно не устраивать, противня должно хватить. Время выпекания такого большого пирога 2,5-3 часа. После чего духовку просто выключают, а пирог оставляют внутри остывать. Когда чизкейк остынет, вытащить его из духовки. Желательно вынуть из формы и убрать в холодильник на ночь, дозревать. Только после этого его можно пробовать.

Что хочется сказать про высокий чизкейк. Конечно, получилось вкусно и красиво, как в кафе. Хоть я не добавлял муку, пирог отлично держит форму. Особого выигрыша по вкусу, по сравнению с мукой и без муки, я не почувствовал. При этом мы уже привыкли кушать низкие чизкейки, поэтому кажется, что сырной массы слишком много. Для себя я решил, что 1,5 килограмма сливочного сыра лучше разделить на два, а то и три пирога. Приятного аппетита!!!