Хренодёр

Фанфары! Наступил тот миг, когда пришла пора продолжить обсуждение закусок из хрена, о которых я просил немного помолчать в комментариях. А заодно и логически продолжить рецепт горлодёра, который мы обсуждали здесь в прошлом году. На сцене – хренодёр! Он же «хреновина», он же «вырви глаз» и обладатель других характерных названий.

Ингредиенты для хренодёра:

На один килограмм помидоров

100 гр. чеснока

100 гр. хрена

столовая ложка каменной соли (можно с небольшой горкой)

половина чайной ложки острого красного молотого перца

половина чайной ложки чёрного молотого перца

Приготовление хренадёра:

ингредиенты для хренодёрачищенные хрен и чеснок

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Я специально выложил фото, чтобы было приблизительно понятно, как выглядят 100 гр. чеснока и хрена. Лёгкие отхождения от рецепта не критичны и лишь вносят разнообразие. Чеснок и хрен почистить. Толстые корни хрена я режу на четвертинки (вдоль), чтобы проще измельчать в мясорубке.

прокручивание хрена с чеснокомпрокручивание помидоров

На мясорубку одеваем пакет, фиксируем резинкой. Измельчаем сначала хрен, потом чеснок через самую мелкую решётку. Пакет аккуратно снимает и закрытым убираем в сторону. В чашу для смешивания хренадёра пропускаем помидоры. При необходимости порезать на дольки.

ингредиенты для хренодёра в мискеперемешанный хренодёр

Когда все томаты перекрутили. Из пакета выкладываем в них хрен с чесноком. Добавляем специи, соль. Хорошо перемешиваем.

 

Готовый хренадёр разливаем по чистым банкам и закрываем чистыми крышками. Благодаря свойствам ингредиентов он отлично хранится в холодильнике довольно длительное время, пока его не съедят.  Я встречал упоминания, что срок хранения достигает полугода.

 

Традиционно я подаю эту закуску к пельменям, которые можно приготовить по такому рецепту. Мажу на хлеб, когда ем супы. Также  хренадёр отлично заменяет кетчуп. Как ни странно  дома его все очень любят. Приятного аппетита!!!