Хурма

ХурмаКогда мои родители, вместе с нами, детьми переехали в город, я здесь познакомился с новым для себя фруктом – Хурмой. Тогда, мы ещё не умели правильно выбирать вкусные плоды этого не привычного для нас растения. По этому, полюбил хурму, я далеко не с первого раза. Сейчас мы очень часто, в сезон, покупаем хурму. Желательно не более 1 кг. в день. Потому что, сколько бы мы её ни купили, всё съедим. А это может вызвать аллергию.

 

Как растёт хурма:

Хурма это плод долгоживущего, лиственного дерева. Возраст этих деревьев может достигать до 500 лет. Когда я был маленький, то думал, что хурма растёт как помидоры, в качестве однолетнего растения. Получается очень удобно, посадил несколько деревьев и много поколений после тебя будут с них кормиться.

Виды хурмы:

Видов хурмы очень много, даже на местном городском базаре. Кроме хурмы из ближнего Зарубежья, к нам привозят её из многих других стран. Мой любимый сорт – королёк. Когда он созреет, то отличается коричневой, сладкой мякотью.

Как выбирать хурму:

Сеточка на хурмеСуществуют несколько степеней зрелости хурмы. Первый, когда хурма уже созрела, стала сладкая, но осталась твёрдой. Второй, когда хурма уже немного перележала, и становится склизкой. Мне больше всего нравится первая степень зрелости. Но, чтобы не нарваться на вяжущую хурму, которую есть не очень вкусно. Нужно её уметь выбирать. У меня способ выбора очень специфичен, но я попробую его описать. На шкурке зрелой хурмы, проступает специфический, еле заметный рисунок, похожий на паутинку. И чем выше к плодоножке можно разглядеть этот рисунок, тем лучше созрела хурма. Со временем, я научился очень быстро разглядывать этот рисунок.

Хурма перезревшая, становится мягкая и коричневого цвета. Несколько теряет товарный вид. По этому, её легко узнать.

Блюда с хурмой:

Я думаю, что человечество придумало как сочетать это прекрасный плод с другими продуктами. И существуют множество интересных и вкусных блюд с хурмой. К сожалению, я пока ни одного рецепта не знаю. Расскажите пожалуйста что Вы из неё готовите.