Яблочный пирог “Тарт татен”

Яблочный пирог – это, конечно, самая осенняя выпечка. Нежное песочное тесто, сочная яблочная начинка с ароматом корицы и дольки сладких яблок в глазури из джема – все это пирог с красивым названием тарт татен. Мне очень нравится этот рецепт. Яблочный тарт получается такой ароматный, даже при взгляде на фото я чувствую его запах :)
 

Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука высшего сорта 300 г
сахарный песок 2 ст. л.
сливочное масло 250 г
яичный желток 2 шт.
Для компоте:
мягкие и сочные яблоки 3 шт.
корица молотая 1 ст. л.
сахар 2 ст. л.
очищенная вода 1 ст. л.
Для топпинга:
зеленые яблоки 2 шт.
абрикосовый джем или варенье4 ст. л.
очищенная вода 2 ст. л.
Число порций: 8Время приготовления: 75 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Готовим песочное тесто

    Сначала приготовим тесто для яблочного тарта. Это классическое песочное тесто. Сперва просеем пшеничную муку.

    Затем добавим к муке натертое сливочное масло ( обязательно ледяное). Чтобы его было удобнее натирать на терке, обмакните кусочек масла в муку.

    Хорошо перемешаем муку с натертым маслом, чтобы получилась крошка. Смешивать ингредиенты нужно быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.

    Затем добавим сахарный песок и два желтка. Для аромата добавим ванильный экстракт, ванильный сахар или ванилин – что у вас есть под рукой.

    Перемешаем ингредиенты и вымесим эластичное тесто. Завернем его в пищевую пленку и положим его в холодильник на 35-40 минут.

  • Шаг 2: Готовим компоте

    Пока песочное тесто отдыхает в холодильнике, подготовим второй слой тарта – компоте из яблок. Компоте называют отвар или смесь фруктов. Для этого помоем и почистим от кожуры три яблока. Они должны быть сочными и достаточно мягкими. Удалим у яблок сердцевинку с семечками и нарежем их кубиком в полсантиметра.

    Порезанные яблоки переложим в кастрюлю с толстым дном. Добавим щепотку ванилина или ванильного сахара. Если вы используете для выпечки ваниль в стручке, то его нужно почистить и добавить к яблокам только семена ванили. Посыплем порезанные фрукты корицей. Зальем их небольшим количеством фильтрованной воды и поставим на медленный огонь.

    Будем томить яблоки под закрытой крышкой 30 минут, периодически помешивая фрукты, чтобы они не пригорели к кастрюле. В конце варки добавим к яблокам натертую на мелкой терке цедру лимона. Она придаст компоте приятную кислинку. Перемешаем и продолжим варить яблочный соус, пока фрукты не станут мягкими. Когда вся жидкость испарится, компоте можно убирать с огня. Очень важно хорошо уварить яблоки, иначе тесто промокнет и плохо пропечется.

  • Шаг 3: Раскатываем песочное тесто

    Раскатаем песочное тесто в круг толщиной примерно 5 миллиметров. Диаметр круга должен быть больше формы, чтобы теста хватило на бортики тарта. Удобнее раскатывать песочное тесто между двумя листами пергаментной бумаги.

  • Шаг 4: Выкладываем тесто в форму

    На дно формы постелем пергамент для выпечки. Выложим в форму песочное тесто и сформируем бортики высотой в 3-4 сантиметра. Проколем тесто вилочкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.

  • Шаг 5: Выкладываем на тесто компоте из яблок

    На песочное тесто выложим компоте и разровняем его, чтобы слой был равномерным.

  • Шаг 6: Подготавливаем яблоки для верхнего слоя тарта

    Зеленые яблоки помоем и почистим. Удалим сердцевину и порежем яблоки тонкими дольками. Сбрызнем дольки порезанных фруктов лимонным соком, чтобы они не поменяли цвет.

  • Шаг 7: Формируем верхний слой яблочного тарта

    Выложим дольки яблок внахлест поверх компоте. Здесь все зависит от вашего вкуса. Главное, яблоки должны полностью покрыть предыдущий слой.

    Посыплем верхний слой сахарным песком

  • Шаг 8: Выпекаем яблочный тарт

    Отправляем яблочный тарт в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Через 30 минут достанем пирог из духовки. Если бортики теста подрумянились, а яблоки сверху немного запеклись, тарт готов.

  • Шаг 9: Смазываем яблочный тарт абрикосовой глазурью

    В небольшом ковше смешаем абрикосовой джем и очищенную воду в пропорции 2:1. Доведем смесь до кипения и уберем с огня. Смажем яблоки полученной глазурью, чтобы они стали золотистыми и блестящими.

  • Шаг 10: Достаем яблочный тарт из формы

    Перед тем как достать тарт из формы, он должен полностью остыть. Тогда компоте станет густой начинкой, а песочное тесто станет не таким хрупким.

  • Шаг 11: Подача

    Тарт из яблок порезать на порционные кусочки и подавать с чаем.

    Приятного аппетита!