Яйца Орсини

На время забудем банальные омлет, яичницу, яйца вкрутую или всмятку и удивим семейство не только внешне привлекательным, но и действительно вкусным, невероятно нежным блюдом. Яйца Орсини готовятся быстро, из рядового набора продуктов, но требуют точного соблюдения рецепта. Отметим, закуска хороша как в теплом виде, так и уже остуженной.

08

Ингредиенты:
яйца2 шт.
сливочное масло20 г
соль, перецпо вкусу
зеленьдля подачи
Число порций: 2Время приготовления: 15 минут

01
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Отделяем яичный белок и взбиваем миксером

    Чистые и свежие яйца аккуратно разбиваем, делим и раскладываем по разным емкостям белки и желтки. В миску с белками бросаем щепотку соли.

    02

    При максимальной скорости оборотов миксера взбиваем около 3 минут — от прозрачного и жидкого состояния переходим до белоснежного, густого, устойчивого.

    03

  • Шаг 2: Наполняем порционные горшочки и запекаем

    Мягким сливочным маслом (не заменяем маргарином!) щедро смазываем керамические емкости.

    04

    Раскладываем пышные белковые “облака”, в центре слегка продавливаем углубление для желтка. Ставим в предварительно раскаленную духовку на первые 2-3 минуты, подсушиваем при температуре 190 градусов.

    05

    Некоторые пики успеют покрыться тонкой золотистой корочкой.

    06

    В слегка схватившиеся “корзинки” опускаем по яичному желтку, посыпаем черным молотым перцем или другими любимыми специями, здесь решайте самостоятельно — возвращаем заготовки в духовой шкаф и запекаем последние 2-3 минуты при той же температуре. Если хотите, чтобы желток затвердел, увеличивайте время на пару минут, следите, не оставляя блюдо без внимания.

    07

  • Шаг 3: Подача

    Украсив веткой сочной зелени, овощами, каким-нибудь соусом, вместе с тостами или мягким хлебом подаем запеченные яйца Орсини к столу — приятного аппетита! Напомним, немного охладив, двухцветную закуску запросто поддеть лопаткой, вынуть, не повредив, из горшочка и переложить на ломоть багета или в ворох салатного микса.

    09

    010