ЗагудайКак обещал, из поездки на остров Ольхон привёз один из Байкальских рецептов. А если быть до конца точным, то Бурятский. Это блюдо готовила Оксана из Ангарска. Я был свидетелем процесса, а потом и дегустатором. В байкальском варианте используются: омуль, хариус или сиг. В принципе, я думаю, загудай можно приготовить из любой рыбы.

 

 


Ингредиенты для загудай:

Омуль или хариус

соль

перец

репчатый лук

растительное масло

Приготовление загудай:

Байкальский омуль

Лучше всего для этого блюда использовать свежее пойманную рыбу, как это было у нас. Рыбу почистить, отделить филе – это обязательное условие. Хоть процесс это и трудоёмкий, зато вы его оцените. Когда будете без лишней волокиты закусывать такой рыбкой. Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки, добавить лук нарезанный полукольцами, посолить, поперчить – по вкусу, тщательно перемешать. При необходимости, позже можно будет досолить. В домашних условия, для запаха, можно добавить лавровый лист, перец горошек и другие специи. Убрать загудай в прохладное место на 2 часа.

Через два часа, заправить рыбу растительным масло, перемешать. Растительным масло, нужно заправлять именно просолившуюся рыбку, чтобы масло не мешало рыбе взять соль.

Закуска Загудай – готова! Отлично подходит в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки. К горячим гарнирам, и просто такую рыбку вкусно поесть.

О названии “Загудай”. Так – услышал его я. Ещё это блюдо называют: сугутай и сагутай. Приятного аппетита!!!