Закусочные вафли с сыром и зеленью

Несладкие вафли могут стать отличным вариантом для легкого завтрака или закуски для праздничного стола. Все мы привыкли, что вафли – это сладкая выпечка с разнообразными начинками и соусами. Сегодня я предлагаю вам приготовить соленые вафли с добавлением тертого твердого сыра и свежей зелени. Получается очень вкусно, быстро и недорого.
 
несладкие вафли с сыром и зеленью
По желанию в тесто можно дополнительно добавить мелко порезанные оливки или маслины, вяленые томаты или кусочки ветчины. Такая выпечка придется по вкусу и взрослым, и детям. Если у вас еще нет электровафельницы, советую вам обязательно обзавестись этой полезной на кухне техникой, которая поможет вам разнообразить привычный рацион.

Ингредиенты:
кефир средней жирности 200 мл
твердый сыр 150 г
сливочное масло 50 г
подсолнечное масло рафинированное 1 ст. л.
куриное яйцо 1 шт.
мука пшеничная 120 г
перья зеленого лука небольшой пучок
свежая петрушка маленький пучок
разрыхлитель для теста 1 ч. л.
мелкая соль по вкусу
сода пищевая щепотка
Число порций: 4Время приготовления: 45 минут

ингредиенты для вафель

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Растапливаем масло и смешиваем кефир с яйцом

    Сперва растопим до жидкого состояния кусочек сливочного масла. Для этого рецепта я использовал традиционное масло жирностью 82 процента. Растопить его можно несколькими способами. Первый самый простой – кусочек масла в подходящей для микроволновки посуде поставим в СВ печь. Растопим его на минимальной мощности на протяжении 30 секунд. Второй способ – растопить масло на медленном огне на газовой или электрической плите в ковше или на сковороде. Оставим растопленное масло на несколько минут, чтобы оно немного охладилось.

    В это время в глубокой пиале смешаем кефир комнатной температуры и куриное яйцо. Я использовал кефир жирностью 2,5 процента. Можно использовать кефир и другой жирности, тогда количество муки может измениться.

    смешиваем кефир с яйцом

    Тщательно перемешаем смесь венчиком, чтобы яйцо соединилось с кисломолочным продуктом.

  • Шаг 2: Добавляем в смесь растопленное сливочное масло

    Теперь, когда масло уже немного остыло, введем его в полученную смесь из кефира и яйца. Добавлять горячее масло нельзя, иначе яйцо может свернуться.

    добавляем растопленное масло

    Снова тщательно перемешаем смесь венчиком, чтобы она стала однородной.

  • Шаг 3: Добавляем в тесто для соленых вафель соль, соду и разрыхлитель

    Чтобы вафли получились нежными, добавим в смесь щепотку пищевой соды и разрыхлитель для выпечки. Соду гасить не нужно, так как в состав теста входит кефир. Добавим немного соли, учитывая, что твердый сыр также соленый.

    добавляем разрыхлитель

  • Шаг 4: Вводим в тесто для закусочных вафель пшеничную муку

    Теперь добавим муку, чтобы смесь стала густой. Муку лучше предварительно просеять, чтобы избежать появления комочков. Тщательно перемешаем все венчиком, чтобы масса приобрела однородную структуру.

    добавляем муку

  • Шаг 5: Нарезаем зелень и добавляем ее к остальным ингредиентам

    Теперь помоем зелень. Обсушим ее от лишней влаги бумажным полотенцем, чтобы тесто не получилось жидким. Мелко порубим зелень петрушки и перья зеленого лука. Я советую использовать только зеленую часть лука и не добавлять его слишком много, чтобы тесто не приобрело горьковатый оттенок. По желанию в соленые вафли можно добавить свежий укроп или кинзу.

    нарезаем зелень

    Измельченную зелень добавим в готовое тесто и перемешаем.

    добавляем зелень

  • Шаг 6: Трем твердый сыр и добавляем его к другим ингредиентам

    Кусок твердого сыра измельчим на терке с очень мелкими отверстиями. Благодаря этому тесто получится однородным.

    трем сыр

    Смешаем все ингредиенты с тертым сыром с помощью венчика.

    добавляем сыр

    Еще раз все перемешаем. В итоге у вас должна получиться очень густая смесь, которая по консистенции напоминает жирную сметану. Если масса получилась жидковатой, добавьте еще немного муки, если слишком густой – долейте немного кефира. Количество ингредиентов может меняться в зависимости от жирности кефира, клейковины муки и размера куриного яйца.

    перемешиваем тесто

  • Шаг 7: Выпекаем вафли в электровафельнице

    Включим и разогреем электровафельницу. Смажем обе пластины очищенным подсолнечным маслом без запаха. Удобнее всего это делать с помощью кулинарной силиконовой кисточки. На каждую ячейку положим по 1,5 столовых ложки теста.

    выкладываем тесто на вафельницу

    Закроем электровафельницу и будем выпекать изделия на протяжении 5-6 минут в зависимости от мощности и размера вафельницы. Готовые вафли должны хорошо отставать от стенок и держать форму. Если они получаются слишком нежными и мягкими, добавьте в тесто еще немного просеянной муки и перемешайте.

    выпекаем вафли

    Если вы хотите, чтобы закусочные вафли стали еще более хрустящими, их можно подсушить на среднем уровне в духовке при 160 градусах. Для этого выложите их на противень, застеленный пергаментом, и подержите вафли в духовке 3 минуты.

  • Шаг 8: Подача

    Готовые вафли с сыром можно подавать теплыми или охлажденными. Они вкусны в любом виде. В качестве дополнения к ним отлично подойдет чесночный или томатный соус. Я подавал их со сметаной.

    закусочные вафли

    Приятного аппетита!

    сырные вафли с зеленью

Мои любимые рецепты:  Грибные кулёчки в слоеном тесте
Adblock
detector