Запеченные морские гребешки в раковинах

Ко дню всех влюбленных ну и вообще для счастливчиков, у кого это состояние длится перманентно – легкое изысканное блюдо-афродизиак. Гребешки – это идеальный рецепт для романтического ужина и просто праздник живота. Сейчас расскажу, почему.

Как приготовить морские гребешки

Бриллиантовая идея, раскрывающая красоту и смысл рецепта, заключается в том, что гребешки запекаются именно в своей родной красивой раковине. Это блюдо из меню рыбного ресторана можно без проблем приготовить дома в духовке, причем для рецепта подойдут даже замороженные гребешки.

Знаете в чем главная фишка блюда и почему оно считается романтическим? А все дело в том, что богиня любви и красоты Афродита (по-гречески), она же Венера (по-римски) явилась миру на славном острове Кипр из моря и приплыла к берегу именно на раковине гигантского морского гребешка! Помните картину Боттичелли “Рождение Венеры”? Узнаете плавсредство?

Венера

Не могу удержаться, публикую для вас фото той самой бухты Афродиты – волшебное место. Знаете, если найти на берегу камень, по форме напоминающий сердце, и еще проплыть разок вокруг небольшой скалы Афродиты, загадав желание, то оно вроде как сбудется. Кстати, в 2017 году город Пафос, около которого расположена эта легендарная бухта, объявлен Европейской культурной столицей, и именно благодаря Афродите :) Так что все серьезно.

Бухта Афродиты

Я вам обещаю – запеченные морские гребешки в раковинах – это то блюдо, которое 100% получается с первого раза и 1000% работает как прекрасное дополнение к признанию в любви!

морские гребешки с шампанским

Несколько слов о выборе морских гребешков

Дело ясное, в наших широтах такие “звери” не водятся. Купить гребешки в раковинах – дело непростое. Я нашел их в Metro. Скорее всего, они есть только в магазинах, которые специализируются на продаже деликатесов. К вопросу о цене… Я взял пакетик замороженных гребешков в раковинах. Гребешки были среднего размера 6-7 см по 880 рублей за кг. Кстати, мои гребешки были с икрой – это просто супер, если именно такие попадутся. Видите оранжевые штуки на картинке? Вот это как раз икра.

Подготовка

Чтобы правильно приготовить гребешки, их нужно правильно подготовить. Не спешите размораживать. Никакой, прости господи, микроволновки. Никакой шоковой разморозки! Все должно быть деликатно – размораживайте заранее на нижней полке холодильника. Так вы сохраните сочность морских гребешков.

гребешок с кишкой

Смотрите, вот размороженный гребешок с икрой. Вот такой красавчик, но есть одно но – обратите внимание, в правом верхнем углу на фото видна кишка, которую надо удалить, чтоб не нарушать идиллию романтического вечера. На вкус это не влияет, ваша вторая половинка ничего подозрительного не заметит, но я б все-таки посоветовал подойти к делу ответственно и убрать лишнее.

морской гребешок в раковине

Удаляется кишка элементарно – просто подцепите пальцами и выдерните аккуратно. И получится вот такой чистенький гребешочек. Совсем другое дело.

Ингредиенты для запеченных морских гребешков

Для этого рецепта самое сложное, как вы уже поняли, – добыть морские гребешки. Остальные составляющие очень просты.

Ингредиенты:
морские гребешки в раковинах 12 шт.
сливочное масло 60 г
батон1 ломтик
петрушканесколько веточек
лимонполовинка
сольпо вкусу

ингредиенты для запеченных гребешков
Калорийность рецепта
"Запеченные морские гребешки в раковинах" на 100 г
  • Калорийность
    221
    ккал
  • Белки
    21.06
    грамм
  • Жиры
    12.53
    грамм
  • Углеводы
    7.72
    грамм

Еще интересный факт и обоснование выбора этого блюда в качестве главного романтического. Оказывается, морские гребешки – это сильный афродизиак. Особенно в сочетании с хорошим вином. Кстати, они сытные. Бокал вина + 6-7 гребешков = секретная формула романтического ужина, после которого не будет никакой тяжести в животе. Теперь, собственно, сам рецепт. Не просто, а очень просто для такого шикарного и эффектного блюда.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Вкладываем гребешки на противень

    Берем жаропрочную форму и выкладываем наши раковины. На каждую раковину –  по маленькому кусочку сливочного масла.  Можно даже поменьше, чем у меня на фото.

    Гребешки со сливочным маслом

  • Шаг 2: Нарезаем заправку

    Режем мелко петрушку, батон. С лимона срезаем кожуру,  чтобы не горчила и режем  острым ножом мелкими кубиками мякоть. Лишний сок сливаем,  он не нужен.

    режем лимон_петрушку_хлеб

  • Шаг 3: Готовим соус

    На разогретую сковороду добавляем оставшееся сливочное масло,  выкладываем кубики батона, поджариваем пару минут,  затем добавляем лимон, солим, добавляем петрушку,  соус готов.

    добавляем лимон и петрушку

  • Шаг 4: Ставим в духовку

    Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда форму с гребешками на 5 минут. Затем достаем форму и выкладываем на гребешки наш соус.

    кладем начинку

  • Шаг 5: Запекаем гребешки с соусом

    Ставим форму еще на 2 минуты в духовку. Достаем.

    достаем гребешки из духовки

  • Шаг 6: Подача

    Подаем гребешки горячими с ломтиками лимона и бокалом белого вина, шампанское тоже подойдет. Наслаждайтесь приятным вечером, будьте любимы и счастливы!

    как приготовить морские гребешки