Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Сегодня на ужин попробовал приготовить новое для меня блюдо, которое покорило всех моих домочадцев – это запеканка с тертым картофелем и фаршем. За идею я благодарю читательницу сайта Марию, которая посоветовала заменить в запеканке пюре сырой картошкой, тертой на крупной терке. Я немного пофантазировал, и вот что из этого получилось.
 

Запеканка из тертого картофеля получается порционная, выглядит очень поджаристой и аппетитной. По вкусу похожа на любимые белорусские драники с фаршем. Рецепт последних, если кто заинтересуется, тоже есть на сайте.
 
Драники жарят, а вот эта запеканка особенно ценна тем, что стоять у плиты не надо. Получается и проще, и не так вредно для фигуры – масла тут минимум.
 
Сразу скажу, что мне хотелось пышную запеканку, поэтому я сделал слой из вареного яйца. Хотя, в принципе, можно этот слой пропустить, будет еще проще. Можно сделать запеканку просто с фаршем, тертым сырым картофелем, посыпать сыром и полить сметаной.
 
Домашний фарш я обычно заготавливаю в выходные. Покупаю несколько килограммов мяса, пропускаю через мясорубку и замораживаю в пакетах плоскими брикетами (чтобы быстрее размораживались). С утра достаю брикетик, и вечером после работы из уже оттаявшего фарша быстренько творю ужин.
 
Итак, для приготовления этой запеканки из тертого картофеля нам нужны следующие продукты.

Ингредиенты:
картофель4 шт. (средние)
фарш любой (у меня свино-говяжий) 400 г
сметана150 г
яйца3 шт.
лук1-2 шт.
сольпо вкусу
специи для фаршапо вкусу
растительное маслодля жарки
сыр150 г
Число порций: 5Время приготовления: 80 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим яйца

    Кладем яйца в холодную воду. Варим после закипания 10-11 минут. Затем остужаем под проточной холодной водой.

  • Шаг 2: Вымешиваем фарш

    Пока варятся яйца, займемся фаршем. Так вот,  берем полностью размороженный фарш, солим и перчим. Вместо перца можно добавить любимые специи для фарша, вкус будет более интересный.

    Затем хорошенечко вымешиваем.

  • Шаг 3: Жарим лук

    Лук режем кубиками. Разогреваем сковородку,  наливаем немного растительного масла,  высыпаем лук. Жарим лук до прозрачно-золотистого состояния,  помешивая.

  • Шаг 4: Смешиваем яйца со сметаной

    Берем вареные яйца,  режем их кубиками.  Перекладываем в небольшую миску,  солим, добавляем пару ложек сметаны.  Я также добавил пару ложек масла,  в котором жарился лук. Уж очень люблю это сочетание –  аромат жареного лука и вареные яйца.

  • Шаг 5: Трем сыр

    Обычный твердый или полутвердый сыр натираем на крупной терке.

  • Шаг 6: Трем картошку

    Картофель натираем на крупной терке. Лишнюю жидкость слегка отжимаем и сливаем. Солим.

  • Шаг 7: Формируем запеканку

    Запеканки формируются довольно быстро,  поэтому я советую в начале этого этапа поставить духовку разогреваться. Оптимальная температура  – 200 градусов Цельсия.

    Сначала разделим фарш на несколько одинаковых крупных шариков. У меня из 400 граммов фарша получилось 5 шариков. Потом делаем из шариков лепешки толщиной 1 см и выкладываем их  смазанный растительным маслом противень.

    Затем кладем на фарш по столовой ложке обжаренного лука.

    Дальше кладем  яйца со сметаной.

    Следующий слой запеканки –  выкладываем тертый картофель.

    Потом присыпаем все это дело сыром.

    И последний штрих – кладем сверху на запеканки по столовой ложке сметаны. Вот какие красавицы у нас уже вырисовываются.

  • Шаг 8: Запекаем в духовке

    В разогретую духовку ставим наши порционные запеканки.  При температуре 200 градусов они готовятся где-то 30 минут. За это время сыр подрумянивается. Потом убавляем температуру до 150-160 градусов и готовим еще минут 10-15. Время приблизительное. Ориентируйтесь по своей духовке. Вот такие штуки у меня получились:

  • Шаг 9: Подача

    Запеканка из тертого картофеля получается  нежной,  и по вкусу  похожа на драники. Очень удачно она сочетается с соленостями –  грибочками или маринованными овощами. Приятного аппетита!