Давайте сразу договоримся, самое вкусное сало, это то, что готовят Украинцы. И получается оно лучше всего из свинюшек, которые выращены дома под присмотром. Так сложилось, что в детстве именно такую вкуснятину я и ел. Нам помогали друзья семьи. Но ведь отсутствие возможности выращивать дома свиней и украинской крови в жилах, это не повод отказаться от этого полезного и многими любимого продукта. Сейчас я расскажу о домашней засолке сала.
Ингредиенты:
Выбор сала для засолки:
Приготовление солёного сала:
Я солю сало в рассоле в литровых банках. Для этого, его нужно нарезать на полоски шириной 3-4 см. Сложить брусочки в банку, как показано на рисунке. Добавить туда перец горошек, лавровый лист. Специи добавляются по вкусу. Сварить рассол, из расчёта 2-3 столовых ложки каменной соли без добавок, на литр воды. Не бойтесь положить много соли, сало возьмёт её столько, сколько нужно. Для засолки я в принципе использую только каменную соль, так вкуснее и полезнее. Рассол довести до кипения, и горячим залить банки с содержимым. После чего закрыть крышкой. Когда банки с салом остынут, убрать в холодильник на пару недель.
Солёное сало достать из банки. Промокнуть сухим полотенцем. Обсыпать перцем (по вкусу), каменной солью, добавить дольки чеснока. Можно проткнуть ножом и воткнуть чеснок внутрь. Завернуть сало в пакет и убрать в морозильник. Кто не любит замороженное, может убрать его просто в холодильник. Пусть оно полежит в морозильнике пару дней. Лично я люблю сало именно после морозильника.
Польза солёного сала:
Этот продукт в небольших количествах очень полезен. Он состоит из холестерина, нужного организму человека для построения клеток. Но, злоупотреблять салом не стоит, его калорийность более 770 ккал на 100 гр.
Солёное сало очень вкусно есть с красным борщом, картошкой или просто с хлебом. Ещё можно добавлять к нему немного домашней горчицы. Приятного аппетита!!!