Зеленый борщ со щавелем

Вкуснейший зеленый борщ из свежих овощей и ароматной зелени наверняка придется по вкусу всей семье. Как правило, мы готовим это блюдо начиная с весны и потом на протяжении всего лета, пока в продаже можно найти свежий щавель, только сорванный с грядки. Можно, конечно, использовать консервированный щавель или заменить его шпинатом, но вкус борща получится совсем другим. Этот рецепт отличается от традиционного зеленого борща, который представляет собой весенний суп с мясом и щавелем. Тем не менее этот борщ получается очень вкусным, с приятной кислинкой и невероятным ароматом.
 

Ингредиенты:
молодой картофель 4-5 шт.
сладкий болгарский перец 1 шт.
морковь 1 шт.
свекла 1 шт.
репчатый лук 1 головка
свежий щавель 2 больших пучка
натуральный томатный сок 200 мл
куриный бульон 2,5 л
рафинированное растительное масло5 ст. л.
зеленый лук небольшой пучок
укроп небольшой пучок
петрушка небольшой пучок
лавровый лист 2 шт.
черный душистый перец 5 горошин
поваренная соль по вкусу
черный молотый перец 1 ч. л.
паприка 1 ч. л.
Число порций: 8Время приготовления: 50 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем овощи: нарезаем картофель

    Тщательно помоем картофель. Для борща лучше подойдут корнеплоды с низким содержанием крахмала. Такой картофель не разварится во время варки, хорошо сохранив свою форму. Почистим картофель, при необходимости вырезая глазки. Порежем овощи мелким кубиком одинакового размера.

  • Шаг 2: Добавляем картофель в кипящий бульон

    Для борща можно использовать как свежий, так и заранее сваренный бульон. Чтобы он получился наваристым, лучше использовать для бульона не только мясо, но и кости птицы. Например, хорошо подойдут куриные голени, окорок или спинки. В кипящий бульон добавим картофель. Когда бульон снова закипит, уменьшим огонь.

  • Шаг 3: Добавляем пассерованные морковь и свеклу

    Помоем и почистим овощи. На крупной терке измельчим одну морковь и свеклу среднего размера.

    Нальем на сковороду половину растительного масла. Выложим в разогретое масло натертые овощи и, помешивая, немного потомим их до мягкости на среднем огне.

    Переложим овощи в бульон с картофелем и перемешаем. Продолжим варить овощи на медленном огне.

  • Шаг 4: Добавляем поджаренный лук и сладкий перец

    Для начала подготовим овощи. Почистим и помоем головку репчатого лука. Сладкий перец помоем, разрежем напополам и удалим семенную коробку вместе с плодоножкой. Порежем лук небольшим кубиком, перец нарежем соломкой.

    Нагреем оставшееся подсолнечное масло. Выложим в него овощи. Иногда помешивая лук и перец лопаткой, будем поджаривать их до мягкости.

    Затем добавим к ним томатный сок и перемешаем.

    Будем тушить смесь несколько минут, после чего перельем ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.

  • Шаг 5: Добавляем щавель

    Помоем и переберем щавель. Отрежем стебли, их мы использовать не будем, так как они достаточно жесткие. Порежем листья щавеля на полоски шириной примерно в 1,5 сантиметра.

    Проверим готовность картофеля. Когда он станет мягким, добавим в борщ измельченный щавель.

  • Шаг 6: Добавляем в борщ зелень

    Помоем и обсушим свежую петрушку, зеленый лук и укроп. Мелко порубим зелень.

    Добавим в борщ ароматную зелень следом за щавелем.

  • Шаг 7: Добавляем специи и соль

    Последними добавим соль, паприку, и молотый черный перец. Для аромата положим в борщ несколько горошин душистого перца и лавровые листочки. Их потом необходимо достать из борща, чтобы они не придали блюду горечь.

    Перемешаем борщ, попробуем его на соль и остроту. При необходимости добавим еще немного специй. Также можно добавить в борщ чайную ложку сахара, от этого борщ станет еще вкуснее.

  • Шаг 8: Подача

    Зеленый борщ со щавелем подавать горячим с домашней сметаной, чесноком и ржаным хлебом. По желанию борщ можно посыпать измельченным укропом или зеленым луком.

    Приятного аппетита!