Жареные баклажаны на зиму

Сегодня готовил одно из любимых с детства солений на зиму – жареные баклажаны с острым перцем и чесноком. Они очень красивые, сытные и вкусные. Знаю рецепт с детства – у мамы его часто спрашивали все, кто пробовал эту заготовку. С жареной картошечкой или с пельмешками зимой – ооох, то что надо. Первую банку мы съели сразу – я оправдал это тем, что мне нужно сделать красивое фото рецепта для моих читателей :)
 

Ингредиенты:
баклажаны3 кг
горький перец2 шт.
чеснок 4 головки
болгарский перец1 шт.
соль3 ч. л.
растительное масло 300 мл
уксус 9%9 ст. л.
вода9 ст. л.

Из этого количества ингредиентов получилось 4 банки по 0,7 литра.
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем баклажаны

    Порежем их тонкими колечками. Затем сложим в глубокую миску, посолим.

    Накроем тарелкой и оставим на час,  чтобы стекла жидкость. Зачем мы это делаем? – Когда уйдет жидкость,  баклажаны будут быстрее жариться,   а значит впитают при этом меньше масла. Блюдо получится менее калорийным и более вкусным. Есть две разновидности острых жареных баклажанов на зиму по этому рецепту –  в кожуре и без нее. Оба варианта отличные. Если кожица грубоватая – почистите баклажаны. Я стараюсь брать молодые овощи с нежной кожицей,  чтобы меньше возиться.

  • Шаг 2: Готовим овощи для заправки

    Перец очистим от семян. Регулируйте количество перца по своему вкусу. У меня было два не очень острых перца,  можно было и три взять. Но я побоялся. Взял два острых перца и для цвета добавил один ярко-красный болгарский перец. Сильно болгарским перцем не злоупотребляйте, так как баклажаны мы готовим без стерилизации.  Чеснок почистим.

  • Шаг 3: Готовим заправку

    Пропускаем на мясорубке перец с чесноком.

    Затем добавляем в заправку уксус и воду. Здесь также регулируйте кислотность по своему вкусу. Мне нравится так – вода и столовый 9%-ный уксус я беру в соотношении один к одному. По девять ложек уксуса и воды. Перемешиваем все. Заправка для жареных баклажанов готова. Как я уже говорил,  эти жареные баклажаны мы закрываем на зиму без стерилизации. Свое дело делает уксус.

  • Шаг 4: Жарим баклажаны

    Здесь два варианта – можно налить немного растительного масла  на сковородку, затем положить баклажаны. А можно нанести масло на баклажаны и на сковородку (так расход будет меньше).

    Соль воздействует на баклажаны,  и те выделяют  воду. Эта вода при жарке может давать довольно таки сильные брызги масла. Нам это ни к чему. Поэтому перед обжариванием  мы их промокнем бумажными полотенцами. Жарим овощи до полной готовности с двух сторон.

  • Шаг 5: Стерилизуем банки

    Я использую банки с крышками твистер. Банки стерилизую в духовке (при 110 градусах 15 минут).  Затем остужаю их, открыв духовку. Крышки стерилизую так: кипячу в кастрюле 10 минут. Закручиваю банку горячей крышкой.

  • Шаг 6: Складываем баклажаны банки

    Процесс такой: как только порция баклажанов пожарилась,  мы складываем их в стерилизованную банку и поливаем заправкой. На 1 сковородку баклажанов у меня уходило по 4 чайных ложки острой заправки.

  • Шаг 7: Закрываем банки

    Банку нужно закрыть горячей крышкой. Проверьте,  насколько хорошо вы закрыли банку –  переверните ее и поставьте на крышку.

    Так пережариваем все баклажаны,  закатываем банки. Каждую банку переворачиваем и укутываем в одеяло. Зачем? – Так баклажаны лучше пропитаются вкусом заправки.  Под одеялом они будут медленно остывать и фактически продолжать готовиться.

    Тепленькое местечко  около банок недолго пустовало,  полюбуйтесь на этого сторожа :)

  • Шаг 8: Подача

    Как я уже рассказывал,  первую банку мы открыли почти сразу же – часов через 10. Я обожаю  вкус этих остро-кислых жареных баклажанов и очень хочу,  чтобы вы тоже их попробовали.