Жареные баклажаны под овощным маринадом

Друзья, сегодня у нас настоящее рецептосокровище. Гостили у меня недавно друзья родом из Николаева, что под Одессой. И вместе мы приготовили невероятно вкусные жареные баклажаны, а точнее “синенькие” :) Рецепт старый и проверен временем. По составу – то же овощное рагу из баклажанов. Но по сути и по вкусу – это нечто особенное. Обязательно попробуйте приготовить. Положите кружочек баклажана на бородинский хлебушек, сверху – овощной маринад. Для меня – нет ничего вкуснее.
 
Жареные синенькие

Ингредиенты:
баклажаны среднего размера 1 кг
чеснок8 зубчиков
кинзапучок
базиликпучок
сольпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу
растительное масло рафинированное для жарки
Для маринада:
помидоры спелые (крупные)5 шт.
лук репчатый2 шт.
морковь2 шт.
перец болгарский сладкий2 шт.
сахарный песок 1 ст. л.
соль1 ч. л.
Число порций: 7Время приготовления: 60 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Режем и обжариваем баклажаны

    Синенькие помоем,  порежем на кружки. Затем  пожарим до золотистого цвета в рафинированном подсолнечном масле. Готовые баклажаны можно класть на бумажные полотенца,  чтобы убрать лишнее масло,  так как синенькие довольно прилично его впитывают. Затем  пожареные баклажаны кладем в отдельную посуду.

  • Шаг 2: Выкладываем баклажаны

    Берем глубокую прозрачную миску. Почему прозрачную? –  Мне кажется,  в ней блюдо смотрится красивее,  ведь оно будет слоеным. Кладем  часть жареных баклажанов в один слой, солим их,  перчим. Кладем мелко порубленный чеснок. Чеснок мы не пропускаем через пресс,  а именно мелко режем,  ведь у нас старый бабушкин рецепт. Как режем чеснок – смотрите следующий шаг.

  • Шаг 3

    Берем зубчик чеснока. Разрезаем его вдоль пополам. Затем при помощи ножа раздавим зубчик чеснока и мелко его порежем.

  • Шаг 4: Режем зелень

    Всю зелень помоем и мелко порежем. Зелени в этом блюде много не бывает. Пропорции (кинза/базилик) берите на свой вкус. Мне нравится так: 3 части кинзы,  1 часть базилика.

  • Шаг 5: Выкладываем чеснок и зелень

    Посыпаем жареные  баклажаны рубленым мелко чесноком и зеленью. Затем кладем следующий слой жареных баклажанов, солим-перчим-чесночим и так повторяем процедуру,  пока все баклажаны не кончатся.

  • Шаг 6: Чистим и режем овощи для маринада

    Лук режем четвертинками колец, морковку трем на крупной терке, перец  режем полукольцами.

  • Шаг 7: Тушим овощи

    На разогретую сковородку наливаем рафинированное растительное масло,  выкладывам все овощи разом  – морковь, лук, перец и тушим минут эдак 10-15.

  • Шаг 8: Трем помидоры на терке

    Спелые помидоры потрем на крупной терке,  получим томатный сок.

  • Шаг 9: Добавляем сок к овощам

    Когда перец станет мягким,  добавим томатный сок к тушеным овощам.

    Туда же –  столовую ложку сахара и чайную ложку соли.

  • Шаг 10: Готовим маринад

    Затем нужно упаривать маринад,  чтобы из него вышла лишняя влага.  В итоге густота должна быть примерно такая,  как на фото. Для этого блюда зимние тепличные турецкие помидоры категорически не идут. Они слишком водянистые. Нам же нужны помидоры мясистые,  ароматные. Только летние и только грунтовые. Зимой , в крайнем случае,  можно взять помидоры в собственном соку.

  • Шаг 11: Заливаем баклажаны маринадом

    Сверху на жареные баклажаны с зеленью выкладываем наш овощной  маринад. Можно для красоты и пущей аппетитности присыпать блюдо чесноком и зеленью. Наши синенькие должны постоять под маринадом не менее часа при комнатной температуре,  ни в коем случае не в холодильнике.

    Выложим маринад,  и сделаем несколько проколов ножом в баклажанах, чтобы соус проник быстрее в них. Такая маленькая хитрость.

  • Шаг 12: Подача

    Повинуясь силе гравитации, ароматный овощной маринад стекает вниз на баклажаны и пропитывает их,  творя волшебство.  В общем,  наши нереально вкусные баклажаны готовы.  Приятного аппетита!