Друзья, сегодня у нас настоящее рецептосокровище. Гостили у меня недавно друзья родом из Николаева, что под Одессой. И вместе мы приготовили невероятно вкусные жареные баклажаны, а точнее «синенькие» :) Рецепт старый и проверен временем. По составу — то же овощное рагу из баклажанов. Но по сути и по вкусу — это нечто особенное. Обязательно попробуйте приготовить. Положите кружочек баклажана на бородинский хлебушек, сверху — овощной маринад. Для меня — нет ничего вкуснее.
- Шаг 1: Режем и обжариваем баклажаны
- Шаг 2: Выкладываем баклажаны
Берем глубокую прозрачную миску. Почему прозрачную? — Мне кажется, в ней блюдо смотрится красивее, ведь оно будет слоеным. Кладем часть жареных баклажанов в один слой, солим их, перчим. Кладем мелко порубленный чеснок. Чеснок мы не пропускаем через пресс, а именно мелко режем, ведь у нас старый бабушкин рецепт. Как режем чеснок — смотрите следующий шаг.
- Шаг 3
- Шаг 4: Режем зелень
- Шаг 5: Выкладываем чеснок и зелень
- Шаг 6: Чистим и режем овощи для маринада
- Шаг 7: Тушим овощи
- Шаг 8: Трем помидоры на терке
- Шаг 9: Добавляем сок к овощам
- Шаг 10: Готовим маринад
Затем нужно упаривать маринад, чтобы из него вышла лишняя влага. В итоге густота должна быть примерно такая, как на фото. Для этого блюда зимние тепличные турецкие помидоры категорически не идут. Они слишком водянистые. Нам же нужны помидоры мясистые, ароматные. Только летние и только грунтовые. Зимой , в крайнем случае, можно взять помидоры в собственном соку.
- Шаг 11: Заливаем баклажаны маринадом
Сверху на жареные баклажаны с зеленью выкладываем наш овощной маринад. Можно для красоты и пущей аппетитности присыпать блюдо чесноком и зеленью. Наши синенькие должны постоять под маринадом не менее часа при комнатной температуре, ни в коем случае не в холодильнике.
Выложим маринад, и сделаем несколько проколов ножом в баклажанах, чтобы соус проник быстрее в них. Такая маленькая хитрость.
- Шаг 12: Подача