Желейный десерт «Битое стекло»

Этот легкий желейный торт с фруктами обладает приятным сливочным вкусом с ноткой свежего апельсина. Десерт «Битое стекло» получается очень ярким и красивым, он отлично подойдет для праздничного стола, особенно в летнее время, когда на улице жарко и хочется чего-нибудь холодненького. Это довольно простой рецепт низкокалорийной сладости, которую можно приготовить без выпечки. В качестве основы здесь выступает готовое магазинное печенье.

желейный десерт

По желанию апельсин можно заменить любыми другими фруктами, причем как свежими, так и консервированными. Хорошо подойдут персики, абрикосы, нектарины, манго, ананасы. Печенье можно заменить бисквитом, порезанным на небольшие кусочки.

Ингредиенты:
сметана жирностью 15-20% (можно использовать домашнюю) 200 г
печенье 100 г
сахарный песок 100 г
свежий апельсин 1 шт.
зеленое желе со вкусом киви или яблока 1 пакетик
красное желе со вкусом вишни, клубники или малины 1 пакетик
быстрорастворимый желатин 10 г
ванильный сахар 0,5 ч. л.
Число порций: 12Время приготовления: 45 минут


Калорийность рецепта
"Желейный десерт "Битое стекло"" на 100 г
  • Калорийность
    264
    ккал
  • Белки
    5.5
    грамм
  • Жиры
    5.7
    грамм
  • Углеводы
    48
    грамм

Если любите десерты из суфле, я вам категорически рекомендую освоить новомодные муссовые пирожные с зеркальной глазурью.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Делаем разноцветное желе

    Так как десерт мы будем готовить без выпечки, духовка нам сегодня не понадобится. Сначала приготовим желе согласно инструкции. Высыплем его из пакетика в глубокую пиалу. Нагреем 400 миллилитров очищенной воды до кипения. Зальем желе кипятком и будем перемешивать его до полного растворения. Затем остудим его при комнатной температуре (это займет примерно час). Накроем пиалу пищевой пленкой и поставим в холодильник, чтобы желе хорошенько застыло. Обычно я делаю это на ночь, а с утра уже приступаю к приготовлению десерта. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить заранее. Десерт прекрасно хранится в холодильнике, его вкус от этого не меняется.

  • Шаг 2: Подготавливаем желатин

    Для рецепта лучше использовать качественный быстрорастворимый желатин проверенной марки. В небольшую кастрюлю или ковш высыплем быстрорастворимый желатин. Зальем его 100 миллилитрами очищенной холодной воды. Перемешаем и оставим смесь на 10 минут, чтобы желатин набух. Затем поставим кастрюлю с желатином на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагреем смесь до температуры 40-50 градусов. Будьте внимательны, сильно нагревать желатин нельзя, иначе он потеряет свои свойства, и десерт не застынет. Желатин должен полностью раствориться. Остудим его до комнатной температуры. Важно все сделать правильно. Этот десерт не требует выпечки и нам необходимо, чтобы желатин как следует застыл, чтобы готовое блюдо хорошо держало форму.

  • Шаг 3: Подготавливаем апельсин

    Помоем и почистим от кожуры спелый апельсин. Тщательно очистим фрукт от белой кожицы. Порежем апельсин крупными кусочками произвольной формы. Особенность этого рецепта в том, что все ингредиенты должны быть крупно порезаны, чтобы десерт красиво смотрелся в разрезе.

  • Шаг 4: Измельчаем печенье

    Теперь займемся печеньем. Лучше всего подойдет хрустящее галетное печенье, например, «Наполеон». Можно использовать «Топленое молоко» или бисквит (его необходимо порезать на крупные кусочки). Поломаем печенье на несколько частей, чтобы получились крупные кусочки.

  • Шаг 5: Взбиваем сметану с сахарным песком

    Для этого рецепта вам понадобится глубокая посуда. Идеально подойдет глубокая пиала или салатник. «Битое стекло» мы будем готовить без выпечки, поэтому для его приготовления можно использовать посуду из разного материала: стеклянную, керамическую или даже металлическую. Желательно, чтобы посуда для десерта имела ровное дно, без узора. Тогда блюдо будет смотреться красивее. В глубокой посуде (можно сразу использовать ту посуду, в которой будет застывать десерт) смешаем сметану, ванильный сахар и сахарный песок. Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин (понадобится щепотка) или экстракт ванили (несколько капель).

    С помощью миксера взобьем массу до однородной консистенции.

  • Шаг 6: Добавляем в сметанную смесь набухший желатин

    Далее добавим ко взбитой смеси набухший и остывший желатин. Согласно рецепту, снова немного взобьем смесь миксером, чтобы все ингредиенты как следует перемешались и соединились.

  • Шаг 7: Разрезаем застывшее желе на части

    Когда желе полностью застынет, опустим пиалу с желе в емкость с горячей водой на 25-30 секунд. Благодаря этому приему желе немного подтает и легко отделится от посуды. Накроем пиалу с желе плоской тарелкой или разделочной доской и аккуратно перевернем пиалу вверх дном. Порежем желе крупными кусочками прямо на тарелке или доске. Форма кусочков может быть любой.

    Таким же образом поступим и со вторым желе.

  • Шаг 8: Смешиваем сметанную массу с апельсином

    Теперь нам осталось смешать все ингредиенты. Не будем медлить, чтобы наше разноцветное желе не начало таять. Добавим ко взбитой с сахаром и желатином сметане порезанный апельсин. Аккуратно перемешаем смесь ложкой.

  • Шаг 9: Добавляем в десерт измельченное разноцветное желе

    Теперь по рецепту нам необходимо выложить в смесь кусочки желе.

    Старайтесь, чтобы кусочки желе были примерно одинакового размера.

    Тщательно перемешаем смесь, чтобы апельсин и кусочки желе равномерно распределились по массе из сметаны и сахара. От этого зависит внешний вид готового блюда.

  • Шаг 10: Добавляем кусочки печенья

    Теперь верх нашего десерта украсим печеньем. Аккуратно выложим кусочки печенья вплотную друг к другу. Это будет нижний слой нашего торта. Ложкой немного «утопим» печенье, чтобы оно покрылось сметаной. Тогда печенье хорошо пропитается и станет еще вкуснее.

  • Шаг 11: Охлаждаем «Битое стекло»

    Рецепт подразумевает, что десерт мы будем готовить без выпечки. Поэтому накроем пиалу с десертом пищевой пленкой и поставим его в холодильник до полного застывания. Это займет минимум 5-6 часов. Затем опустим пиалу с десертом в емкость с кипятком на полминуты. Накроем посуду большим плоским блюдом и быстро перевернем пиалу. Десерт должен легко отделится от посуды.

  • Шаг 12: Подача

    По желанию готовый желейный торт с фруктами можно украсить кружочками апельсина и листочками мяты. Подавать охлажденным. Попробуйте приготовить этот вкусный торт, который совсем не требует выпечки.

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Торт Баунти
Adblock
detector