Жульен из кабачков с сыром

В разгаре лето – пора сочных свежих овощей. Мои любимцы – это кабачки. Из них можно приготовить массу вкусных блюд. Из кабачков делают рулетики с разнообразными начинками, запеканки, рагу, икру и даже варенье. Их фаршируют, жарят в кляре и запекают с сыром в духовке.

жульен из кабачков

Сегодня я решил приготовить из них вкусный и сочный жульен. Конечно, этот рецепт отличается от классического варианта. Но по вкусу он не уступает оригиналу. Нежнейшие овощи с чесночным ароматом, сливочным вкусом и золотистой сырной корочкой – разве можно устоять перед таким великолепием?

Ингредиенты:
Основные ингредиенты:
кабачки среднего размера 2 шт.
твердый сыр 150 г
яйцо куриное 1 шт.
чеснок 1 зубчик
петрушка несколько веточек
Для соуса:
молоко 200 мл
мука пшеничная 2 ст. л.
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
прованские травы 0,25 ч. л.
черный молотый перец щепотка
Число порций: 6Время приготовления: 50 минут

ингредиенты для жульена
Калорийность рецепта
"Жульен из кабачков с сыром" на 100 г
  • Калорийность
    171.7
    ккал
  • Белки
    7.4
    грамм
  • Жиры
    11.92
    грамм
  • Углеводы
    8.45
    грамм

Этот рецепт вполне может стать самостоятельным блюдом, по желанию его можно дополнить кусочками вареного куриного филе или мясом, запеченным на гриле.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Готовим соус

    В небольшой кастрюле или ковше растопим сливочное масло на медленном огне.

    растапливаем масло

    Всыплем в растопленное масло просеянную пшеничную муку. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции. Обжарим муку в масле на протяжении минуты до получения светло-коричневого оттенка.

    добавляем муку

    Тонкой струйкой введем молоко комнатной температуры. Будем постоянно помешивать соус, чтобы предотвратить образование комочков.

    добавляем молоко

    Когда соус загустеет, уберем его с огня. Посолим смесь и приправим ее специями. Я использовал прованские травы и черный перец. Подойдет молотая паприка, мускатный орех или кориандр.

    добавляем специи и соль

    Твердый сыр натрем на терке с крупным полотном. Половину сыра добавим в горячий соус и перемешаем. Оставим его остывать до комнатной температуры.

    добавляем сыр

  • Шаг 2: Нарезаем и жарим кабачки

    Тем временем подготовим овощи. Помоем кабачки. Обрежем хвостики, с помощью овощечистки снимем тонкий слой кожуры. В идеале лучше использовать молодые овощи, в них практически нет семян. Если у вас уже зрелые кабачки, то семена лучше предварительно удалить. Порежем овощи кубиком среднего размера.

    нарезаем кабачки

    Высыплем овощи в сухую антипригарную сковороду с высокими бортиками. Будем обжаривать их, периодически помешивая, 5-7 минут. Когда сок из овощей выпарится и овощи станут мягкими, добавим к ним пропущенный через пресс зубчик чеснока. Если чеснок мелкий, смело используйте два зубчика.

    жарим кабачки с чесноком

    Продолжим обжаривать ингредиенты еще одну-две минуты и выключим огонь.

  • Шаг 3: Смешиваем ингредиенты

    Огнеупорную форму для запекания смажем небольшим количеством постного масла. Высыплем в нее обжаренные овощи. Добавим немного остывший соус.

    добавляем соус

    Вобьем в смесь куриное яйцо. Можно предварительно немного взбить его вилкой.

    добавляем яйцо

    Перемешаем все ложкой до однородности.

    перемешиваем смесь

    Сверху посыплем жульен оставшимся тертым сыром.

    посыпаем сыром

  • Шаг 4: Запекаем жульен в духовке

    Поставим форму с жульеном в разогретую духовку. Будем запекать блюдо до золотистой корочки примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Накрывать форму крышкой или фольгой не нужно.

    запекаем жульен

  • Шаг 5: Подача

    Готовый кабачковый жульен достаем из духовки и остудим форме до комнатной температуры. Затем разрежем на кусочки и будем подавать.

    жульен из кабачков

    Приятного аппетита!

    жульен из кабачков с сыром