10 крутых рецептов из булгура

Булгур — это пропаренные, высушенные и очищенные зерна молодой пшеницы твердых сортов. Они богаты белком — целых 13 г на 100 г продукта. Это отличная альтернатива рису. Собрал для вас подборку любимых рецептов из булгура — крупа отлично идет на гарнир, в салаты, изумительно гармонирует с овощами, курицей и мясом.

Как варить булгур

Отварной булгур — это оригинальный полезный гарнир.Особенность варки булгура в том, что крупу сначала поджаривают до золотистого цвета в масле, а лишь затем варят.

Пропорции булгура и воды, ингредиенты

  • 1 стакан булгура
  • 1,5 — 2 стакана воды
  • 2 ст.л. растительного или сливочного масла
  • соль

Процесс варки булгура

  1. Разогреть на сковороде масло.
  2. Добавить крупу и перемешать. Поджаривать на среднем огне около минуты.
  3. Влить частями горячую подсоленную воду и перемешать. Накрыть крышкой.
  4. Варить в течение 15 минут или как указано на упаковке.

Булгур — универсальный продукт, располагающий к кулинарным экспериментам. Чтобы разнообразить свой ежедневный рацион, предлагаю включить в него блюда этой подборки.

Баклажаны, фаршированные булгуром, под йогуртовым соусом

По рецепту нам понадобятся:

  • баклажаны — 4 шт.
  • булгур — 200 г
  • соль — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • йогурт греческий — 120 мл
  • горсть грецких орехов

Способ приготовления:

  1. Отварить булгур, как указано в базовом рецепте.
  2. Баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить. Подождать полчаса, чтобы выделилась влага. Влагу промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Смазать половинки баклажанов растительным маслом и запекать до готовности (около 30 минут). Время приготовления зависит от размера плодов.
  4. На горячие баклажаны выложить булгур. Присыпать мелко порезанным зеленым луком.
  5. Смешать йогурт и чеснок, пропущенный через пресс. Украсить мелко нарезанными грецкими орехами.

Теплый салат с булгуром, баклажанами, перцем и сыром фета

Сочетание баклажанов и булгура — это практически классика. Поэтому приведу еще один нереальной вкусноты рецепт с этой парочкой. Точное количество ингредиентов я приводить не буду, все-таки салат — дело творческое. Опишу только процесс приготовления.

  1. Сварить булгур, как указано в базовом рецепте.
  2. Баклажаны порезать кубиками и пожарить на растительном масле, немного посолить.
  3. Перец порезать соломкой и тоже поджарить в масле.
  4. Смешать овощи с крупой. Можно сбрызнуть лимоном или лаймом.
  5. Сверху выложить крупные кубики сыра фета. Присыпать рубленой зеленью и зернами граната.
Мои любимые рецепты:  Что приготовить из гороха: 7 лучших рецептов

Жареная свинина с булгуром

Булгуром называют не только саму крупу, но и блюдо из нее. Хочу вам рассказать о национальном гагаузском блюде — «булгур». По сути это гарнир из крупы с каким-то жирным жареным мясом и овощами. Готовится очень просто, поэтому подробно описывать не буду.

Отварим булгур как указано в рецепте. Пока он варится, обжарим свинину с луком на растительном масле. Посолим, поперчим. Выложим мясо сверху на крупу. Блюдо готово.

Свежие яблоки, фаршированные булгуром и огурцами

Совершенно необычное сочетание и настоящий подарок для тех, кто придерживается полезного питания. Небанальное, эстетичное и полезное блюдо.

По рецепту нам понадобятся:

  • 2 зеленых яблока
  • 100 г свежего огурца
  • 100 г вареного булгура
  • веточка мяты
  • 2 ст. л. сушеной клюквы
  • листовой салат
  • 2 ст.л. зерен граната
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла

Яблоки разрезаем на половинки, вырезаем сердцевину. Достаем мякоть и нарезаем кубиками. Нарезаем огурец, зелень салата, мяту. Смешиваем все с булгуром, клюквой, зернами граната. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Начиняем яблоки салатом.

Плов из булгура с курицей

Ингредиенты:

  • филе куриных бедер — 300 г
  • булгур — 1,5 стакана
  • кипяток — 3 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • перец чили — по вкусу
  • петрушка — небольшой пучок

Рецепт приготовления:

  1. Порежем куриное филе небольшими кусочками. Поджарим на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета около 15 минут.
  2. Добавим мелко порезанный лук. Будем жарить, пока лук не станет прозрачным и золотистым. Посолим и поперчим мясо.
  3. Добавим булгур, перемешаем с курицей. Без добавления воды будем жарить, помешивая, в течение минуты.
  4. Нальем кипяток. Посолим, накроем крышкой. Плов из булгура будем тушить 15 минут.
  5. В конце добавим немного красного перца и рубленой зелени петрушки.
Мои любимые рецепты:  15 салатов с вареной свеклой

Булгур с тушеными овощами

Ингредиенты:

  • булгур — 1,5 стакана
  • кипяток — 3 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • зира — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Разогреем в сковороде растительное масло. Добавим мелко нарезанный лук. Обжарим до прозрачности.
  2. Добавим нарезанную морковь. Будем жарить морковь с луком минут 5-7. Добавим зиру.
  3. Добавим порезанный соломкой болгарский перец. Поджарим пару минут.
  4. Добавим булгур, перемешаем и будем жарить около минуты.
  5. Зельем кипятком овощи с булгуром. Посолим.
  6. Будем тушить до готовности булгура около 15 минут.

Вегетарианский плов с булгуром и нутом

Этот рецепт похож на предыдущий с той разницей, что в вегетарианский плов для сытости добавляют нут (0,5 стакана). Нут нужно будет замочить на ночь. Затем промыть в холодной воде и варить в течение 40 минут. Нут в плов добавляют вместе с булгуром и готовят еще минут 15. Так и булгур и нут одновременно дойдут до готовности. Как вариант можно купить готовый уже отваренный нут и добавить его в плов в самом конце приготовления. Я покупаю иногда консервированный нут для салатов, он продается в стеклянных банках, это очень удобно.

Паэлья из булгура с морепродуктами

Настоящая паэлья готовится из специального сорта риса. Но вариаций у этого блюда великое множетсво. Булгур прекрасно свпитывает ароматы морепродуктов, так что паэлья получается знатная. Готовлю я ее по традиционному рецепту, просто меняю рис на булгур.

Салат табуле с булгуром

С табуле та же история. Вариаций блюда много — и с кускусом, и с перловкой. С булгуром тоже получается превосходно. Приведу мой пошаговый рецепт салата табуле. Просто замените в нем перловку на вареный булгур. Очень легкий и вместе с тем сытный салат получается. Рекомендую вегетарианцам.

Болгарский перец, фаршированный булгуром

По сути это оригинальная подача уже известного нам салата табуле. Привожу ее как идею оформления. Надеюсь, моя подборка вам понравилась, и какие-то рецепты из булгура вы попробуете. Буду рад вашим комментариям!

Adblock
detector