10 простых рецептов с треской

Треска — одна из самых популярных промысловых рыб. Мясо нежное, пракически без характерного запаха рыбы. За это и любим. Я готовлю треску очень часто и за 15 лет блога накопилось много интересных рецептов. Для удобства приведу их в одной подборке.

рыбные котлеты

Рецепты из трески на сковороде

Котлеты из трески

Если обычные мясные котлеты надоели, то обязательно нужно попробовать приготовить котлеты из трески. Помимо того, что они хорошо сочетаются с любым гарниром, их можно подавать с майонезным или сметанным соусом. При желании в процессе приготовления или при подаче можно добавить зелень.

Ингредиенты:

  • 800 г филе трески
  • 1 шт. яйцо
  • 2 ст.л. с горкой муки
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • масло растительное для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления вкусных котлет из трески

Рыбные палочки из трески


В магазинах часто встречаются замороженные рыбные палочки, но их истинный состав не всегда известен. Тем более, зачем покупать, если можно приготовить эту закуску самостоятельно? Это блюдо будет определённо вкуснее и полезнее, чем магазинное.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески, минтая и т.п.
  • 1 шт. средняя луковица
  • 1 шт. яйцо
  • 3-4 ст.л. муки
  • 100 г сливочного масла или свежего свиного сала
  • панировочные сухари
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления рыбных палочек из трески

Треска в кляре

Что делать, если не ешь мясо, но хочется фастфуда? На помощь придёт треска в кляре, схожая с наггетсами. А подать можно с любым любимым соусом и, к примеру, картофелем фри.

Ингредиенты:

  • 600 г трески
  • 2 шт. яиц
  • 150 мл молока
  • 250 г муки
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 30 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Если треска заморожена, то предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Филе промокнуть бумажными полотенцами и нарезать на кусочки. Сбрызнуть соком лимона.
  3. В миске смешать яйца, молоко, соль и специи. Тщательно перемешать.
  4. Постепенно в миску вмешивать муку до получения однородной густой консистенции. Для удобства можно воспользоваться миксером.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  6. Кусочки трески полностью обмакнуть в кляр.
  7. Положить в сковородку, и сначала обжарить на большом огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, затем убавить огонь и довести рыбу до готовности. Готовая рыба должны быть золотистого цвета.
  8. Кусочки выложить на тарелку. При желании тарелку можно застелить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
Мои любимые рецепты:  12 крутых рецептов куриных крылышек

Жареная треска в сырной корочке

жареная рыба в кляре

Быстрое, простое и вкусное блюдо своей необычностью разбавит приём пищи. Благодаря сырной корочке, филе будет ароматным и сочным. Это блюдо можно подать с любым гарниром или овощами.

Ингредиенты:

  • 600 г филе морской рыбы
  • 100 г твёрдого сыра
  • 2-3 шт. яйца
  • 4 ст.л. пшеничной муки
  • 25 г сливочного масла
  • 75 мл растительного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч.л. молотого чёрного перца
  • 0,5 ч.л. прованских трав

Пошаговый рецепт обжаривания морской рыбы в сырном кляре

Как тушить треску

Тушёная треска

Классический вариант тушёной трески, процесс приготовления которой можно разнообразить, к примеру, добавив белое вино. Благодаря этому вкус рыбы станет более утончённым, а блюдо станет более ароматным.

Ингредиенты:

  • до 2-х кг трески
  • мука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • молоко, сливки, сметана по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить тушеную треску — пошаговый фото-рецепт

Рецепты из трески в духовке

Треска, запеченная в сметане

Благодаря сметане треска становится очень нежной и буквально тает во рту. К этому блюду может подойти любой гарнир. Или же блюдо может быть самостоятельным и отлично сочетаться со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески
  • 250 мл 30% сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л сливочного масла
  • 0,5 шт. лимона
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 веточки свежего укропа
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца
  • 1 ч.л. прованских трав

Подробный пошаговый рецепт запекания рыбы в сметане

Треска, запеченная в горчичном соусе

рыба с горчицей в духовке

Это блюдо может стать отличным обедом или ужином, а также прекрасно впишется на праздничный стол. Горчица в этом блюде придаёт рыбе пряность и небольшую остроту.

Ингредиенты:

  • 500 г филе морской рыбы
  • 2 ч.л. столовой горчицы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 веточек петрушки
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч.л. молотого чёрного перца
  • 0,5 ч.л. смеси французских трав

Пошаговый фото-рецепт запекания трески с горчицей

Треска, запеченная в духовке с луком под майонезом

Благодаря майонезной шапке филе будет нежным и сочным. При желании можно добавить помидор, тогда филе станет более ароматным и приобретёт приятный розоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески
  • 0,5 шт. средней луковицы
  • 50-70 г майонеза
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • растительное масло

Пошаговый фото-рецепт запекания трески под майонезом

Треска под маринадом из овощей

По-настоящему домашнее блюдо, к которому подойдёт любой гарнир, будь то картофельное пюре, гречка, рис и т.п. Благодаря маринаду, рыба получается сочной и ароматной.

Мои любимые рецепты:  50 рецептов вкусных завтраков

Ингредиенты:

  • 600 г филе трески
  • 2 шт. небольшого репчатого лука
  • 2-3 шт. моркови
  • болгарский перец по вкусу
  • 100 г консервированных помидоров или 1-2 ст.л. томатной пасты
  • растительное масло для жарки
  • паприка по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Если рыба заморожена, предварительно разморозить.
  2. Почистить лук, морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на тёрке.
  3. Болгарский перец помыть и очистить от сердцевины, семян и перегородок. Порезать небольшие кубики.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарить лук, добавить морковь и болгарский перец. Ещё немного обжарить.
  6. Добавить томатную пасту или помидоры, смесь перев, паприку и соль. Тушить примерно 10 минут.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. В лоток для запекания выложить часть маринада, сверху положить филе трески. Отправить в духовку примерно на 15-20 минут.
  9. Достать рыбу из духовки, слегка разломать её лопаткой. Сверху выложить оставшийся маринад.
  10. Дать рыбе настояться, чтобы она впитала в себя сок и аромат маринада.
  11. Готовое блюдо при подаче украсить зеленью.

Салаты и закуски печенью трески

Яйца, фаршированные печенью трески

Интересная закуска, которую нужно приготовить хотя бы один раз в жизни. Тем более она готовится быстро и просто. Блюдо отлично впишется на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 6 шт. яиц
  • 1 баночка печени трески
  • 1 шт. небольшой луковицы
  • 1 ст.л. майонеза + для заправки салата
  • растительное масло

Пошаговый фото-рецепт фаршированных яиц с печенью трески

Классический салат с печенью трески

Это блюдо подойдёт к праздничному столу. Для более красивой подачи в процессе приготовления салат можно выложить слоями в прозрачную миску. Также готовое блюдо можно выложить на ломтики чёрного хлеба, тем самым сделать вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • 2 шт. яйца
  • 1 шт. небольшого репчатого лука
  • 1 баночка печени трески
  • 70 г твёрдого сыра
  • 2 ч.л. винного или столового уксуса
  • 2 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Сварить яйца вкрутую и очистить от скорлупы. Мелко нарезать.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Поместить лук в миску и смешать с уксусом. Оставить мариноваться примерно на 10 минут.
  4. Сыр натереть.
  5. Баночку печени открыть и слить жидкость. Лучше воспользоваться ситом. Переложить в миску без лука и размять вилкой.
  6. Слить у лука лишний уксус.
  7. К печени добавить лук, тёртый сыр, яйца, майонез, соль и перец. Тщательно перемешать.
Adblock
detector