Треска — одна из самых популярных промысловых рыб. Мясо нежное, пракически без характерного запаха рыбы. За это и любим. Я готовлю треску очень часто и за 15 лет блога накопилось много интересных рецептов. Для удобства приведу их в одной подборке.
Рецепты из трески на сковороде
Котлеты из трески
Если обычные мясные котлеты надоели, то обязательно нужно попробовать приготовить котлеты из трески. Помимо того, что они хорошо сочетаются с любым гарниром, их можно подавать с майонезным или сметанным соусом. При желании в процессе приготовления или при подаче можно добавить зелень.
Ингредиенты:
- 800 г филе трески
- 1 шт. яйцо
- 2 ст.л. с горкой муки
- 100 г сливочного масла
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- масло растительное для жарки
Пошаговый фото-рецепт приготовления вкусных котлет из трески
Рыбные палочки из трески
В магазинах часто встречаются замороженные рыбные палочки, но их истинный состав не всегда известен. Тем более, зачем покупать, если можно приготовить эту закуску самостоятельно? Это блюдо будет определённо вкуснее и полезнее, чем магазинное.
Ингредиенты:
- 1 кг филе трески, минтая и т.п.
- 1 шт. средняя луковица
- 1 шт. яйцо
- 3-4 ст.л. муки
- 100 г сливочного масла или свежего свиного сала
- панировочные сухари
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- растительное масло для жарки
Пошаговый фото-рецепт приготовления рыбных палочек из трески
Треска в кляре
Что делать, если не ешь мясо, но хочется фастфуда? На помощь придёт треска в кляре, схожая с наггетсами. А подать можно с любым любимым соусом и, к примеру, картофелем фри.
Ингредиенты:
- 600 г трески
- 2 шт. яиц
- 150 мл молока
- 250 г муки
- 2 ст.л. лимонного сока
- 30 мл растительного масла
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Если треска заморожена, то предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
- Филе промокнуть бумажными полотенцами и нарезать на кусочки. Сбрызнуть соком лимона.
- В миске смешать яйца, молоко, соль и специи. Тщательно перемешать.
- Постепенно в миску вмешивать муку до получения однородной густой консистенции. Для удобства можно воспользоваться миксером.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Кусочки трески полностью обмакнуть в кляр.
- Положить в сковородку, и сначала обжарить на большом огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, затем убавить огонь и довести рыбу до готовности. Готовая рыба должны быть золотистого цвета.
- Кусочки выложить на тарелку. При желании тарелку можно застелить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
Жареная треска в сырной корочке
Быстрое, простое и вкусное блюдо своей необычностью разбавит приём пищи. Благодаря сырной корочке, филе будет ароматным и сочным. Это блюдо можно подать с любым гарниром или овощами.
Ингредиенты:
- 600 г филе морской рыбы
- 100 г твёрдого сыра
- 2-3 шт. яйца
- 4 ст.л. пшеничной муки
- 25 г сливочного масла
- 75 мл растительного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 щепотка соли
- 0,5 ч.л. молотого чёрного перца
- 0,5 ч.л. прованских трав
Пошаговый рецепт обжаривания морской рыбы в сырном кляре
Как тушить треску
Классический вариант тушёной трески, процесс приготовления которой можно разнообразить, к примеру, добавив белое вино. Благодаря этому вкус рыбы станет более утончённым, а блюдо станет более ароматным.
Ингредиенты:
- до 2-х кг трески
- мука
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- молоко, сливки, сметана по вкусу
- растительное масло для жарки
Как приготовить тушеную треску — пошаговый фото-рецепт
Рецепты из трески в духовке
Треска, запеченная в сметане
Благодаря сметане треска становится очень нежной и буквально тает во рту. К этому блюду может подойти любой гарнир. Или же блюдо может быть самостоятельным и отлично сочетаться со свежими овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг филе трески
- 250 мл 30% сметаны
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л сливочного масла
- 0,5 шт. лимона
- 2 шт. репчатого лука
- 2-3 веточки свежего укропа
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. чёрного молотого перца
- 1 ч.л. прованских трав
Подробный пошаговый рецепт запекания рыбы в сметане
Треска, запеченная в горчичном соусе
Это блюдо может стать отличным обедом или ужином, а также прекрасно впишется на праздничный стол. Горчица в этом блюде придаёт рыбе пряность и небольшую остроту.
Ингредиенты:
- 500 г филе морской рыбы
- 2 ч.л. столовой горчицы
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2-3 веточек петрушки
- соль по вкусу
- 0,25 ч.л. молотого чёрного перца
- 0,5 ч.л. смеси французских трав
Пошаговый фото-рецепт запекания трески с горчицей
Треска, запеченная в духовке с луком под майонезом
Благодаря майонезной шапке филе будет нежным и сочным. При желании можно добавить помидор, тогда филе станет более ароматным и приобретёт приятный розоватый оттенок.
Ингредиенты:
- 1 кг трески
- 0,5 шт. средней луковицы
- 50-70 г майонеза
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- растительное масло
Пошаговый фото-рецепт запекания трески под майонезом
Треска под маринадом из овощей
По-настоящему домашнее блюдо, к которому подойдёт любой гарнир, будь то картофельное пюре, гречка, рис и т.п. Благодаря маринаду, рыба получается сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- 600 г филе трески
- 2 шт. небольшого репчатого лука
- 2-3 шт. моркови
- болгарский перец по вкусу
- 100 г консервированных помидоров или 1-2 ст.л. томатной пасты
- растительное масло для жарки
- паприка по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Если рыба заморожена, предварительно разморозить.
- Почистить лук, морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на тёрке.
- Болгарский перец помыть и очистить от сердцевины, семян и перегородок. Порезать небольшие кубики.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Обжарить лук, добавить морковь и болгарский перец. Ещё немного обжарить.
- Добавить томатную пасту или помидоры, смесь перев, паприку и соль. Тушить примерно 10 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В лоток для запекания выложить часть маринада, сверху положить филе трески. Отправить в духовку примерно на 15-20 минут.
- Достать рыбу из духовки, слегка разломать её лопаткой. Сверху выложить оставшийся маринад.
- Дать рыбе настояться, чтобы она впитала в себя сок и аромат маринада.
- Готовое блюдо при подаче украсить зеленью.
Салаты и закуски печенью трески
Яйца, фаршированные печенью трески
Интересная закуска, которую нужно приготовить хотя бы один раз в жизни. Тем более она готовится быстро и просто. Блюдо отлично впишется на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 6 шт. яиц
- 1 баночка печени трески
- 1 шт. небольшой луковицы
- 1 ст.л. майонеза + для заправки салата
- растительное масло
Пошаговый фото-рецепт фаршированных яиц с печенью трески
Классический салат с печенью трески
Это блюдо подойдёт к праздничному столу. Для более красивой подачи в процессе приготовления салат можно выложить слоями в прозрачную миску. Также готовое блюдо можно выложить на ломтики чёрного хлеба, тем самым сделать вкусную закуску.
Ингредиенты:
- 2 шт. яйца
- 1 шт. небольшого репчатого лука
- 1 баночка печени трески
- 70 г твёрдого сыра
- 2 ч.л. винного или столового уксуса
- 2 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Сварить яйца вкрутую и очистить от скорлупы. Мелко нарезать.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Поместить лук в миску и смешать с уксусом. Оставить мариноваться примерно на 10 минут.
- Сыр натереть.
- Баночку печени открыть и слить жидкость. Лучше воспользоваться ситом. Переложить в миску без лука и размять вилкой.
- Слить у лука лишний уксус.
- К печени добавить лук, тёртый сыр, яйца, майонез, соль и перец. Тщательно перемешать.