10 лучших соусов с чесноком

Эту ценную информацию рекомендуем сохранить в закладки. Ведь, как короля делает свита, так и блюдо очень часто способен украсить, дополнить или даже спасти — соус. Мы подобрали 10 отличных соусов с чесноком на все случаи жизни. В этой подборке любимый сайт делится рецептами вкуснейших соусов, которые требуют минимум времени на приготовление.

Соус из сметаны с майонезом и чесноком

Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.

Ингредиенты:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 100 г жирной сметаны
  • 100 г майонеза
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Пропустим чеснок через пресс.
  2. Мелко порежем свежий укроп.
  3. Смешаем сметану и майонез.
  4. Добавим в полученную смесь чеснок, зелень укропа, соль, молотый перец. Тщательно перемешаем.

Айоли

классический соус айоли

Такой ароматный пикантный соус характерен для кухонь средиземноморских стран. В основе блюда – чеснок и оливковое масло. Данные продукты и дали название айоли. С французского это слово переводится как «чеснок и масло оливы». Айоли идеален к печеному картофелю и стейкам.

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока
  • 2 куриных желтка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 250 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок очистим от шелухи, выложим в чашу блендера.
  2. Добавим к чесноку 2 куриных желтка, лимонный сок и щепотку соли.
  3. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вольем оливковое масло.
  4. Продолжим взбивать соус до загустения.
  5. Готовый соус переложим в стеклянную посуду, герметично закроем крышкой и отправим в холодильник на 1 час.

Ремулад

классический ремулад

Ремулад – французский соус на основе майонеза. В его состав входят анчоусы, каперсы, маринованные огурчики, чеснок и зелень петрушки. В некоторых вариациях ремулада анчоусы заменяют консервированными сардинами, но анчоусы дают самый интересный и пикантный вкус. Давайте приготовим классический французский соус в домашних условиях. Это просто!

Ингредиенты:

  • 2 куриных желтка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 250 мл растительного масла
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. мелко порубленных корнишонов
  • 2 ч. л. горчицы
  • 5-6 шт. филе анчоусов
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде смешаем 2 куриных желтка, горчицу и лимонный сок. Перемешаем смесь миксером до однородной консистенции.
  2. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вольем в соус растительное масло. Продолжим взбивать соус до густой консистенции.
  3. Затем добавим в соус мелко порубленные анчоусы, каперсы и корнишоны.
  4. Для аромата добавим мелко порубленную петрушку и натертый зубчик чеснока.
  5. Посолим соус по вкусу, приправим черным молотым перцем.
  6. Тщательно перемешаем. Соус готов.

Соус дзадзики

йогуртовый соус с чесноком

Дзадзики – самый известный греческий соус, соус-легенда. Что может быть лучше нежного кисловато-чесночного соуса, теплого домашнего хлеба, настоящих греческих оливок и бокала местного деревенского вина? Рецептов дзадзики много, так как это народное, национальное блюдо. Расскажу мой любимый.

Ингредиенты:

  • 500 мл густого несладкого йогурта
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 свежих огурца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Свежие огурцы измельчим на крупной терке, отожмем от лишнего сока.
  2. Зубчики чеснока пропустим через пресс, зелень укропа и петрушки мелко порежем.
  3. Смешаем все ингредиенты с густым несладким йогуртом.
  4. В полученную смесь добавим оливковое масло, винный уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.
  5. Тщательно перемешаем. Готовый соус будем подавать в охлажденном виде, дополнив свежей зеленью и оливковым маслом.
Мои любимые рецепты:  Грибной соус из шампиньонов (со сливками)

Универсальный сливочный соус с чесноком

сливочный соус с мускатом

Нежный вкус сливочного соуса с чесноком прекрасно сочетается с мясными блюдами, овощами и пастой. Готовится он невероятно просто. Это один из тех универсальных соусов, который можно подавать к самым разным блюдам.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок очистим от шелухи, мелко порубим.
  2. На сковороду с растопленным сливочным маслом выложим измельченный чеснок.
  3. Помешивая, будем обжаривать его 1-2 минуты.
  4. Добавим пшеничную муку, продолжим обжаривать смесь еще 1 минуту.
  5. Постоянно помешивая смесь венчиком, тонкой струйкой вольем сливки.
  6. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
  7. После закипания проварим соус еще 1-2 минуты до загустения.

Соус Муждей из чеснока и растительного масла

Молдавский чесночный соус муждей

Предлагаю вам приготовить удивительно простой и невероятно вкусный соус с чесноком к рыбе, мясу, кукурузной каше, овощам – молдавский Муждей. По сути это чесночный соус, ароматный, острый, при этом с довольно нежной консистенцией. Такой соус не только подчеркнет вкус мяса или рыбы, но и вполне может стать хорошим профилактическим средством в борьбе с простудами в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 40 мл воды или бульона

Рецепт приготовления:

  1. Зубчики чеснока очистим, разрежем напополам, переложим в ступку.
  2. Добавим соль, перетрем чеснок в ступке до однородной консистенции.
  3. Толченый чеснок переложим в глубокую посуду, добавим растительное масло.
  4. Вольем в соус теплую воду или бульон, перемешаем.
  5. Готовый чесночный соус Муджей будем подавать к отварной рыбе, запеченной курице или по классике — к мамалыге.

Соус Сальса из свежих томатов и чеснока

соус сальса

Сальса – отличный свежий острый мексиканский соус с чесноком к мясу и буррито. Насыщенный густой соус сделать самостоятельно довольно просто. Ингредиенты все простые и доступные, процесс занимает не более 10-15 минут. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот пошаговый рецепт и повторите на своей кухне. Подавать сальсу к столу можно с кукурузными чипсами, тостами или крекерами.

Ингредиенты:

  • 5 свежих помидоров
  • 1 острый перец
  • 0,25 шт. репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 шт. лайма
  • 1 пучок петрушки

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры помоем, сделаем на плодах крестообразные разрезы.
  2. Зальем овощи кипятком, оставим на 1 минуту. Аккуратно удалим кожицу с томатов.
  3. Измельчим томаты, репчатый лук, чеснок и острый перец мелким кубиком.
  4. Зелень петрушки мелко порубим.
  5. Соединим все ингредиенты в глубокой посуде. Добавим сахар, щепотку соли и сок половины лайма.
  6. По желанию можно добавить немного черного молотого перца и чайную ложку бальзамического уксуса. Перемешаем.
  7. Отправим готовый соус в холодильник на 1 час, чтобы он настоялся.
Мои любимые рецепты:  10 крутых рецептов из брюссельской капусты

Томатный соус сацебели с чесноком и травами

Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат — не случайно он является неизменным атрибутом грузинских застолий. Этот томатный соус с травами и чесноком подают не только к цыпленку табака и шашлыку, но и к любому мясу, рыбе, рису, макаронам, хачапури, сыру, овощным блюдам и теплому лавашу.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1-2 шт. горького красного перца
  • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки
  • 40 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 крупная головка чеснока

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры и два вида перца помоем. Помидоры разрежем на несколько частей, вырежем плодоножку.
  2. Острый и болгарский перец разрежем напополам, удалим семена и перегородки.
  3. Пропустим через мясорубку свежую зелень, помидоры и два вида перцев.
  4. Перекрученную массу перельем в кастрюлю с толстым дном. Доведем соус до кипения.
  5. После закипания проварим массу на медленном огне без крышки 20 минут.
  6. Затем добавим молотый кориандр, перемешаем и продолжим варить соус еще 25 минут.
  7. В конце приготовления добавим соль, сахар и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
  8. Перемешаем, продолжим уваривать соус еще 5 минут.
  9. Готовый сацебели переложим в сухие стерилизованные банки и герметично закроем крышками.

Чесночный соус «Винегрет» из запеченного чеснока

соус с чесноком и маслом

Нежный соус «Винегрет» отлично дополнит салаты своим ярким вкусом и потрясающим ароматом запеченного чеснока. Количество чеснока для соуса можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 6 крупных зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. арахисового масла
  • 3 ст. л. масла фундука
  • 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука
  • 1 ст. л. крупной соли
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. В небольшую жаропрочную форму для запекания равномерным слоем распределим крупную поваренную соль. Сверху выложим зубчики чеснока.
  2. Будем запекать чеснок при температуре 180 градусов 10-15 минут до мягкости.
  3. Очистим чеснок от шелухи, разомнем мякоть вилкой.
  4. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
  5. Вольем в смесь бальзамический уксус, масло арахиса и фундука. Взобьем соус до однородной консистенции с помощью венчика.
  6. Перед подачей добавим в соус мелко порубленный шнитт-лук.

Соевый соус с чесноком

Этот соус прекрасно дополнит любое блюдо, а еще он может служить маринадом для мяса. Готовится он очень быстро, буквально за 5 минут. Так что возьмите себе на заметку!

Ингредиенты:

  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 75 мл соевого соуса
  • 50 мл растительного масла
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,25 ч. л. сушеных итальянских трав

Рецепт приготовления:

  1. Зубчики чеснока очистим от шелухи, пропустим через пресс.
  2. Добавим к измельченному чесноку соль, черный молотый перец и смесь итальянских трав. Тщательно перетрем ингредиенты.
  3. Вольем растительное масло и соевый соус, перемешаем.
  4. Готовый соус можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике несколько дней.
  5. Перед употреблением тщательно взболтаем наш соево-чесночный соус, чтобы он стал однородным.

Надеюсь, эта подборка соусов с чесноком поможет вам разнообразить свое меню и сделает вашу жизнь вкуснее!

Adblock
detector