10 рецептов мягких вафель и топингов

Мягкие вафли – это целая вселенная. По сути это основа для творчества – творить можно и с тестом, и с топпингами. Не думайте, что мягкие вафли – это только десертная история. В основном в подборке будут вафли несладкие, а их можно есть и тем, кто следит за фигурой. Каких только вафель нет: картофельные, сырные, творожные, овсяные, тыквенные, кабачковые.

Мягкие вафли – это основа, на которой уже размещается самое интересное – топпинг (от англ. topping – верх, верхушка). Положите на вафлю мягкий творожный сыр и кусочек малосольного лосося, присыпьте укропом – и вас готов полноценный сытный завтрак или даже обед! Топпингов море. Самый известный из десертных – свежие ягоды, нутелла плюс мороженое. Мои дети просто с ума сходят по нему. Заинтересовал? Тогда скорее читайте проверенные мною лично рецепты мягких вафель и необычных топингов к ним.

Несколько советов по приготовлению мягких вафель

  • Готовить мягкие вафли можно и в электровафельнице, и в духовке. С электровафельницей все просто – там температура уже задана. Обычно вафли готовятся 3-5 минут. А вот духовку надо ставить на 220 градусов. Тесто налить в формы для вафель, предварительно смазанные маслом. Выпекать вафли в форме около 9 минут. Затем аккуратно перевернуть форму, выложив вафли на решетку, и выпекать еще минут 5.
  • Приготовленные мягкие вафли замечательно хранятся – положите их в герметичную упаковку (пластиковый контейнер, пищевую пленку) и дня три они будут сохранять свои вкусовые свойства. На предприятиях фастфуда мягкие вафли замораживают и перед подачей просто разогревают. Мои вафли хранить как-то не удавалось ) Такие вкусные, что улетают даже без топпингов.
  • Не стремитесь наливать сразу много теста – оно ведь увеличивается в размерах при приготовлении. Для ориентира – если у вас формы классического прямоугольного размера, то обычно идет две столовых ложки теста. На фото видно, сколько должно быть теста – не старайтесь заполнить всю форму.
Сколько накладывать теста в вафельницу

Базовый рецепт венских мягких вафель

вафли на гриле

Давайте начнем с базового рецепта. Он самый простой, у меня по нему готовят дети 10 и 12 лет. Регулируя количество сахара, можно приготовить как десертные мягкие вафли, так и несладкие с сытными топингами. Времени на приготовлений вместе с выпечкой уйдет всего минут 15-20.

Для приготовления 10 венских вафель возьмем:

  • масло сливочное – 180 г
  • сахар – 150 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • разрыхлитель – пакетик 12 г
  • молоко – 200 мл
  • мука – 300 г

Привожу многократно проверенный и любимый пошаговый рецепт приготовления венских мягких вафель в электровафельнице

Овсяновафля

овсяные вафли

А этот рецепт он тоже базовый, но предназначен для тех, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой. Наверняка вы знаете такой популярный нынче завтрак как “овсяноблин”. Предлагаю разнообразить пп питание еще одной полезностью – овсяной вафлей. Приготовьте ее сладкой или соленой, подавайте с любыми начинками – это дело вкуса и вашей фантазии. Повторю – рецепт проверенный, готовьте по нему смело. Мягкой ее можно назвать с определенной долей допущения)

Для приготовления овсяных вафель возьмем:

  • овсяная крупа быстрого приготовления – 70-80 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода (кипяток) – 150 мл
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу
Мои любимые рецепты:  Домашние торты

Я специально не пишу количество соли и сахара, так как можно приготовить овсяновафлю более сладкую – под сладкий топинг, так и солоноватую – под несладкий.

Рецепт приготовления овсяных вафель:

  1. Залейте овсянку кипятком и перемешайте как следует. Если нужно, посолите и добавьте сахар.
  2. Когда овсянка остынет, вбейте яйцо и перемешайте. Тесто для вафель готово.
  3. Выпекайте вафли до готовности (3-5 минут) в зависимости от мощности вашей вафельницы.
Овсяные вафли не содержат в составе масла. Поэтому чтобы они не прилипли, смажьте форму маслом. Можно добавить в тесто сыр. Он чуть добавит жирности и вафли точно не прилипнут. Можно не закрывать до конца крышку вафельницы, чтобы она не давила, и нижняя сторона не прилипала.

Мягкие вафли с кабачком, зеленью и сыром c йогуртовым соусом дзадзики

Очень простые и вкусные вафли получаются. Просто сделайте к ним чесночный соус и наслаждайтесь мягкой, чуть влажной выпечкой.

Ингредиенты для теста:

  • свежий молодой кабачок – 350 г
  • свежая зелень – укроп, петрушка и/или зеленый лук – пучок
  • мука пшеничная – 6 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыр рассольный типа Фета – 70 г
  • сметана 20-25% – 3 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – щепотка

Рецепт приготовления кабачковых вафель:

  1. Кабачок потрите на крупной терке, слегка посолите. Немного подождите, когда кабачок пустит сок. Отожмите его руками.
  2. Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порежьте, смешайте все ингредиенты для вафель.
  3. Разогрейте вафельницу, выложите тесто в формы и готовьте, пока из вафельницы не выйдет пар (как только он выйдет – вафли готовы).
  4. Подавайте мягкие вафли из кабачка с йогуртово-чесночным соусом или просто со сметаной.

Вафли из кабачков с сыром

Еще один похожий рецепт кабачковых закусочных мягких вафель с сыром в пошаговом описании можно посмотреть по ссылке.

Картофельные вафли с топингом из жареных грибов

Вафли однозначно понравятся любителям драников. Они не особо мягкие, но особо вкусные. Сочетание с топингом из грибов, да еще со сметаной – просто запредельно вкусно.

Ингредиенты теста для вафель:

  • картофель – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыр полутвёрдый – 50 г
  • мука – 2 ст.л.
  • соль- по вкусу

Ингредиенты для топинга:

  • шампиньоны – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Рецепт приготовления картофельных вафель:

  1. Картофель и сыр натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты для теста.
  2. Выложите вафли на разогретую вафельницу, выпекайте до готовности.
  3. Готовим топинг: на разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите мелко нарезанный лук, поджарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны. Жарьте до готовности грибов – когда влага выпарится и грибы станут золотисто-коричневатого цвета. В конце посолите, поперчите. Топинг готов. Выложите топинг на вафли. При подаче добавьте сметану и зелень.

Сыро-творожные мягкие вафли с топингом из лосося, авокадо и творожного сыра

Домочадцы не жалуют творог? Знакомо. Предлагаю сделать такие вот мягкие вафли. К ним я предлагаю ставший классическим топинг из лосося, крем-чиза и авокадо (как в любимых суши).

мягкие творожные вафли

Ингредиенты теста для вафель:

  • творог 5% жирности – 200 г
  • сыр полутвёрдый – 50 г
  • мука пшеничная – 4 ст.л.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • разрыхлитель – пакетик 12 г
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Мои любимые рецепты:  25 вкусных и простых начинок для пирожков

Для топинга нам понадобятся:

  • лосось слабой соли – 150 г
  • спелое авокадо – 200 г
  • творожный сыр типа Альметте – 1 банка (около 100 г)
  • огурец, любая зелень – для украшения
Творог выбирайте посуше. Такой, как вы используете для запеканок и сырников. Сырой, особенно пластовой – хорош, но не для приготовления вафель. Выбор творога определяет успех блюда. Творог для теста можно пропустить через мелкое сито.

Рецепт приготовления творожно-сырных мягких вафель:

  1. Сыр потрите на мелкой терке, чеснок раздавите через пресс. Смешайте все ингредиенты.
  2. Выпекайте вафли до готовности.
  3. Украсьте топингом как на фото.

Шоколадные вафли с клубникой

мягкие шоколадные вафли

Нарядные мягкие вафли – они идеальны для детского праздника. Минимум заморочек и максимум восторга гостей. Подавать с нарезанной клубникой, листиками мяты и ванильным мороженым. Готовятся шоколадные вафли по базовому рецепту венских, о которых рассказал в самом начале подборки. Только в тесто добавляю 2 столовых ложки какао.

Омлет с овощами в вафельнице

Надоел обычный омлет? А давайте приготовим его в форм-факторе венских вафель?! Получается очень даже необычно и красиво, по-ресторанному, что ли. Овощи можно использовать любые – хоть из заморозки. Но я обычно перед тем, как приготовить такой омлет, тушу свежие овощи (перец, помидоры, лук) на сковородке минут 5. Так выпаривается лишняя влага. Затем просто смешиваю яйцо, овощи, муку, соль и специи и запекаю вафли до готовности. Форму для вафель смазываю растительным или сливочным маслом.

Ингредиенты для теста

  • яйцо куриное – 6 штук
  • мука – 2 ст.л.
  • овощи – 300 г
  • соль и любимые специи – по вкусу

Мягкие вафли с риетом из тунца

Обожаю вафли, обожаю тунца, и вдвойне люблю сочетание мягких вафель с диетам из тунца. Вафли можно приготовить любые – венские по базовому рецепту, кабачковые, картофельные – без разницы.

Риет из тунца – это бутербродная намазка из рыбы, сливок, петрушки и черного перца. Зелень мелко режем, все ингредиенты тщательно перемешиваем в блендере, и риет готов.

Ингредиенты для риета

  • банка консервированного тунца в собственном соке – 180 г
  • сливки от 20% – 30 мл
  • петрушка – несколько веточек
  • черный молотый перец

Тыквенные вафли с кремом маскарпоне

Для приготовления этих мягких вафель придется немного потрудиться – запечь предварительно тыкву. Но оно того стоит, поверьте!

вафли с тыквой

Ингредиенты:

  • 250 г запеченной тыквы
  • цедра лимона – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 пакетик (12 г)
  • мука пшеничная – 8 ст.л.
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • Для топинга понадобится:

  • орех пекан или грецкий – 0,5 стакана
  • мед жидкий – 2 ст.л.
  • корица молотая
  • крем маскарпоне

Рецепт приготовления мягких вафель из тыквы:

  1. Порежьте тыкву на кусочки, запеките в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Разомните мякоть вилкой.
  2. Смешайте все ингредиенты для теста. Муку добавляйте по необходимости – тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
  3. Выпекайте вафли до готовности. Украсьте орехами, корицей, медом и кремом маскарпоне.
Adblock
detector