15 крутых рецептов из фарша и картошки

Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.

Ирландский пастуший пирог

Аппетитный, оригинальный, сытный, праздник каждый день! Классический пастуший пирог – это традиционное блюдо британской кухни, которое представляет собой запеканку из картофельного пюре и фарша с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 2 репчатых луковицы
  • 1 морковь
  • 1 кг картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 250 мл красного вина
  • 400 мл куриного бульона
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сушеный розмарин, тимьян и чабрец по вкусу
  • 100 г тертого пармезана
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде.
  2. Затем сольем с картофеля воду, растолчем в пюре, добавим половину тертого пармезана и 2 яичных желтка. Тщательно перемешаем.
  3. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарим мясной фарш.
  4. Репчатый лук и морковь очистим, порежем мелким кубиком. Добавим овощи в сковороду к фаршу, перемешаем.
  5. Добавим томатную пасту, вустерский соус и красное вино. Помешивая, будем тушить ингредиенты до тех пор, пока вся жидкость из сковороды не выпарится.
  6. Затем добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока, розмарин, тимьян и чабрец.
  7. Вольем куриный бульон, перемешаем. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Будем тушить соус на медленном огне 15-20 минут.
  8. На дно формы для запекания выложим готовый мясной соус. Сверху выложим картофельное пюре. Поверх равномерно распределим оставшийся тертый пармезан.
  9. Будем запекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут.

Фрикадельки с пюре

Мясные фрикадельки в овощном соусе с картофельным пюре – простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 600 г мясного фарша
  • 1 репчатая луковица
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. приправы для мяса
  • 50 мл растительного масла

Ингредиенты для овощного соуса:

  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 100 г томатной пасты
  • соль и сахар по вкусу
  • 25 мл оливкового масла

Ингредиенты для картофельного пюре:

  • 800 г картофеля
  • 50 мл сливок жирностью 10%
  • 35 г сливочного масла

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук порежем мелким кубиком, выложим в глубокий сотейник с разогретым растительным маслом.
  2. Морковь помоем, очистим от кожуры, натрем на крупной терке. Болгарский перец очистим от семян, порежем полукольцами.
  3. Добавим овощи к жареному луку. Помешивая, будем пассеровать овощи до мягкости.
  4. Затем добавим томатное пюре, соль и сахар по вкусу. Продолжим тушить ингредиенты под крышкой на медленном огне 20-25 минут.
  5. Для фрикаделек смешаем мясной фарш, куриное яйцо и тертый репчатый лук. Добавим кукурузный крахмал, соль и специи по вкусу.
  6. Тщательно вымесим и отобьем фарш. Мокрыми руками сформируем из фарша небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.
  7. Обжарим фрикадельки до золотистого оттенка на растительном масле. Выложим их в готовый соус. Помешивая, будем тушить фрикадельки в соусе еще 10-15 минут.
  8. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде.
  9. Затем сольем воду с картофеля, добавим сливочное масло и теплые сливки. Разотрем картофель в пюре.
  10. Выложим на тарелку порцию пюре, сверху несколько мясных фрикаделек, польем готовое блюдо овощным соусом.

Картофельные зразы с фаршем

Румяные и аппетитные картофельные зразы с фаршем – полноценное горячее, любимое и взрослыми, и детьми. Самые вкусные они сразу после приготовления, с пылу, с жару!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 2-4 ст. л. пшеничной муки
  • 35 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 репчатых луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде. С готового картофеля сольем воду, разомнем овощи в пюре, охладим до комнатной температуры.
  2. Мясо помоем, зачистим от жира и пленочек, пропустим через мясорубку.
  3. Репчатый лук мелко порежем, обжарим на разогретой сковороде до золотистого оттенка.
  4. Смешаем обжаренный лук с мясным фаршем, добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешаем.
  5. В остывшее картофельное пюре вобьем 1 яйцо, добавим 2-3 столовых ложки пшеничной муки. Замесим мягкое однородное тесто.
  6. Разделим тесто на 8 частей. В центр каждой лепешки выложим начинку из фарша, завернем края теста, формируя зразы.
  7. Запанируем изделия в оставшейся пшеничной муке.
  8. Выложим зразы на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим изделия до золотистого оттенка с двух сторон.

Колдуны из картошки с фаршем

Картофельные колдуны с мясным фаршем – это универсальное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г мясного фарша
  • 1 репчатая луковица
  • 1 яйцо
  • 25 г пшеничной муки
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец

Рецепт приготовления:

  1. Лук измельчим на терке или с помощью блендера.
  2. Добавим в фарш половину лука, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешаем.
  3. Картошку измельчим на крупной терке, отожмем от лишней жидкости. Добавим яйцо, оставшийся лук, соль и черный перец.
  4. Введем в картофельную массу пшеничную муку, перемешаем.
  5. Сформируем из картофельной массы лепешку, сверху выложим фарш, накроем его тертым картофелем.
  6. Придадим изделиям желаемую форму. Обжарим колдуны на сковороде с разогретым растительным маслом на среднем огне до золотистого оттенка.
  7. Затем выложим колдуны на противень, будем запекать изделия в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Альбондигас – томатный суп с фрикадельками

Альбондигас – это испано-мексиканское блюдо, мясные фрикадельки в густом овощном супе. Очень сытное, вкусное, пряное и немного острое блюдо – альбондигас весьма уместен и в средних широтах, особенно в холодное время года.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 1 кг свинины
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 1 куриное яйцо
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Ингредиенты для супа:

  • 1 репчатая луковица
  • 1 острый перец
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 цуккини
  • 800 г томатов в собственном соку
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотой зиры

Рецепт приготовления:

  1. Свинину помоем, зачистим от жира и пленочек, пропустим через мясорубку.
  2. Добавим в фарш пропущенный через пресс зубчик чеснока, яйцо, молотую зиру, соль и черный перец.
  3. Тщательно вымешаем фарш, сформируем из него фрикадельки размером с грецкий орех.
  4. Для супа репчатый лук, цуккини и болгарский перец порежем средними кубиками. Морковь натрем на крупной терке.
  5. В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарим репчатый лук, болгарский перец и морковь.
  6. Добавим мелко порубленный острый перец, чеснок и зиру. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты еще 2-3 минуты.
  7. Добавим томаты в собственном соку, вольем 250 мл куриного бульона или воды. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу, доведем суп до кипения, проварим на медленном огне 15 минут.
  8. Затем добавим в суп фрикадельки и цуккини. Перемешаем, продолжим варить суп еще 20 минут.
  9. Готовое блюдо дополним мелко порубленной кинзой.
Мои любимые рецепты:  20 крутых рецептов из моркови

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Запеканка из картофельного пюре в духовке с фаршем накормит все ваше семейство в два счета. Это полноценное блюдо, очень сытное и вкусное.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 350 г мясного фарша
  • 1 репчатая луковица
  • 25 мл растительного масла
  • 120 мл теплого молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 г твердого сыра
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. сушеного базилика

Рецепт приготовления:

  1. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде.
  2. Сольем из готового картофеля воду, добавим теплое молоко и сливочное масло. Измельчим картофель в однородное пюре.
  3. Затем добавим в картофельное пюре куриное яйцо, тщательно перемешаем.
  4. Репчатый лук порежем мелким кубиком, обжарим на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавим к луку мясной фарш. Помешивая, обжарим ингредиенты на среднем огне до изменения цвета фарша.
  5. Добавим соль, черный перец и сушеный базилик. Перемешаем, продолжим готовить фарш еще 5 минут.
  6. Форму для запекания смажем сливочным маслом. Выложим в форму половину картофельного пюре.
  7. Сверху равномерно выложим слой фарша. Поверх мясного слоя распределим оставшееся картофельное пюре. Посыплем запеканку тертым твердым сыром.
  8. Отправим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Картошка по-французски с фаршем

Картошка по-французски с фаршем – блюдо, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир. Это очень удобно тем, что все готовится в одной посуде. Запеченная в духовке, картошка получается мягкой, сочной, с румяной корочкой сверху.

Основные ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 400 г мясного фарша
  • 100 г твердого сыра
  • 25 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Ингредиенты для заливки:

  • 100 мл молока
  • 100 г сметаны
  • 0,5 ч. л. карри
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем тонкими кружочками. Форму для запекания смажем растительным маслом. Внахлест выложим в нее половину картофеля.
  2. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
  3. Сверху равномерно распределим мясной фарш. Поверх фарша выложим оставшийся картофель, добавим соль и черный молотый перец.
  4. Сверху равномерно распределим тертый твердый сыр.
  5. Для заливки соединим молоко, сметану, карри, соль и черный перец.
  6. Тщательно перемешаем, польем получившейся смесью картофель с фаршем.
  7. Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Крокеты с фаршем

Картофель и курица – очень вкусное и привычное нам сочетание, поэтому из таких ингредиентов опытные кулинары могут приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд. Одно из них – крокеты из картофеля, начиненные куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 300 г куриного филе
  • 4 ст. л. кукурузной муки
  • 1 куриное яйцо
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 250 мл растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе отварим до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного душистого перца.
  2. Репчатый лук порежем мелким кубиком, обжарим на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого оттенка.
  3. В чаше блендера измельчим остывшее куриное филе, жареный лук, соль и черный молотый перец.
  4. Из куриного фарша сформируем шарики размером с грецкий орех.
  5. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде. Сольем с картофеля отвар, измельчим овощи в пюре.
  6. Добавим соль, черный молотый перец и 1 куриное яйцо. Тщательно перемешаем.
  7. Из картофельной массы сформируем лепешки, в центр выложим куриные шарики.
  8. Сформируем крокеты, хорошо защипнем все швы. Запанируем крокеты в кукурузной муке.
  9. Обжарим изделия во фритюре до золотистой корочки.

Дрожжевой пирог с картошкой и фаршем

Пирог с фаршем и картошкой

Мягкий, пышный и невероятно вкусный дрожжевой пирог с картофелем и мясным фаршем. Его можно брать с собой на работу или на пикник, чтобы сытно и с удовольствием перекусить.

Ингредиенты для теста:

  • 800-1000 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г говяжьего фарша
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 50 г растительного масла
  • мука пшеничная
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца

Рецепт приготовления дрожжевого пирога из фарша с картофелем

Рагу из картошки с фаршем

Если в холодильнике есть говяжий фарш и понемногу разных овощей, значит, на обед будет очень вкусное рагу! Блюдо можно готовить не только летом, но и в зимний период, используя замороженный перец и томаты, консервированные в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 350 г говяжьего фарша
  • 4 картофелины
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 300 г томатов в собственном соку
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 мл бульона
  • соль и сахар по вкусу
  • 50 мл растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 1 веточка тимьяна

Рецепт приготовления:

  1. Лук порежем мелкими кубиками, обжарим в сотейнике с разогретым растительным маслом до золотистого оттенка.
  2. Добавим фарш. Постоянно помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до тех пор, пока фарш не поменяет оттенок.
  3. Морковь и болгарский перец почистим, порежем кубиками, добавим к жареному фаршу. Продолжим готовить фарш с овощами еще 4-5 минут.
  4. Вольем в сотейник протертые томаты в собственном соку, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока, лавровый лист, тимьян, соль и сахар по вкусу.
  5. Будем тушить овощи с фаршем под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем кубиками. Добавим картофель в сотейник, вольем бульон.
  7. Продолжим тушить рагу еще 20-30 минут до полной готовности картофеля.
Мои любимые рецепты:  Вкусные котлеты

Жульен с картошкой, грибами и фаршем

Готовим вкусное и ароматное блюдо — жульен с грибами, фаршем и картошкой. Блюдо готовится довольно легко и всегда уходит «на ура».

Ингредиенты:

  • 300 г свино-говяжьего фарша
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г картофеля
  • 150 г сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 25 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны помоем, порежем слайсами среднего размера. Обжарим грибы на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. В конце приготовления добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
  2. Переложим грибы в форму для запекания.
  3. Картофель помоем, очистим от кожуры, натрем на крупной терке, выложим поверх грибов.
  4. На сковороду с разогретым растительным маслом выложим свино-говяжий фарш. Разбивая его лопаткой, обжарим фарш до готовности, посолим.
  5. Выложим готовый фарш поверх тертого картофеля.
  6. Сметану смешаем с пропущенным через пресс чесноком, равномерно распределим поверх всех ингредиентов.
  7. Отправим жульен в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Мексиканская картофельная запеканка с фаршем

Кухня Мексики такая же разнообразная и колоритная, как и местная природа. Если вашему меню не хватает «перчика» и ярких цветов, смело готовьте мексиканскую запеканку! Пряная смесь мясного фарша, овощей, специй и сыра непременно станет семейным фаворитом.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 500 г картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 350 г замороженных овощей «Мексиканская смесь»
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. сметаны
  • 150 г твердого сыра
  • 30 мл растительного масла
  • соль и острый кайенский перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. молотой паприки

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук порежем мелкими кубиками, обжарим на растительном масле до прозрачности.
  2. Добавим к луку мясной фарш, продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5-7 минут.
  3. Затем добавим овощную мексиканскую смесь, пропущенные через пресс зубчики чеснока и специи.
  4. Спустя 5 минут добавим томатную пасту, при необходимости вольем немного воды. Будем тушить ингредиенты под крышкой еще 5-7 минут.
  5. Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем соломкой. Добавим к картофелю сметану, соль и специи. Перемешаем.
  6. В форму для запекания выложим обжаренные овощи с фаршем. Сверху выложим подготовленный картофель.
  7. Накроем форму крышкой или фольгой, отправим в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

Жаркое из фарша с картошкой

Запеканка из картофеля с мясным фаршем

Жаркое из фарша с картошкой можно подавать не только на домашний ужин, но и можно приготовить для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 700-800 г картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны
  • соль и черный перец по вкусу
  • 20 мл растительного масла

Рецепт приготовления вкусного жаркого из фарша с картофелем

Мусака

Мусака – это одно из традициционных греческих блюд. Представляет собой слоеную запеканку, получается нежным и воздушным благодаря соусу бешамель.

Основные ингредиенты:

  • 800 г фарша
  • 5 картофелин
  • 3 баклажана
  • 4 помидора
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 200 мл сухого белого вина
  • 50 мл растительного масла
  • 2 щепотки молотой корицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • 40 г сливочного масла
  • 30 г пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 250 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • 2 щепотки мускатного ореха

Рецепт приготовления:

  1. Для соуса бешамель обжарим на сухой сковороде пшеничную муку до золотистого оттенка. Добавим сливочное масло, помешивая, вольем на сковороду теплое молоко. Постоянно помешивая, доведем соус до загустения.
  2. В конце приготовления добавим в соус тертый твердый сыр и молотый мускатный орех. Когда соус остынет до комнатной температуры, добавим в него 2 взбитых яйца.
  3. Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем кружочками, обжарим на растительном масле до золотистого оттенка с двух сторон.
  4. Репчатый лук порежем четверть кольцами, обжарим до мягкости на растительном масле.
  5. На помидорах сделаем крестообразные надрезы, зальем овощи кипятком на 1 минуту, удалим кожицу, мелко порежем овощи.
  6. В мясной фарш добавим соль, черный перец и щепотку молотой корицы. Будем обжаривать фарш на среднем огне на растительном масле до тех пор, пока он не изменит свой оттенок.
  7. Добавим в фарш жареный лук, помидоры и вино. Продолжим тушить фарш до полного испарения жидкости.
  8. Баклажаны помоем, порежем слайсами толщиной 1 см. Смажем овощи оливковым маслом, выложим на противень и будем запекать при температуре 180 градусов 15 минут.
  9. В форму для запекания выложим обжаренный картофель, сверху выложим запеченные баклажаны.
  10. Третий слой – фарш с овощами. Сверху выложим оставшиеся баклажаны.
  11. Зальем мусаку соусом, дополним тертым твердым сыром. Будем готовить мусаку в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Капкейки из пюре с фаршем

Считаете, что из фарша и картошки нельзя приготовить необычное и праздничное блюдо? Попробуйте сделать эти сочные и румяные кексы. Они не останутся без внимания!

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 120 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 30 мл оливкового масла
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 450 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 100 мл газированной воды
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • соль черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. сушеной петрушки
  • 1 ч. л. сушеного чеснока

Рецепт приготовления:

  1. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде.
  2. Сольем с картофеля воду, добавим теплое молоко и сливочное масло. Разомнем ингредиенты в пюре.
  3. Лук порежем мелкими кубиками, обжарим на оливковом масле до мягкости.
  4. Добавим в фарш жареный лук, яйцо, газированную воду, томатный соус, панировочные сухари, специи и соль по вкусу.
  5. Формы для кексов смажем оливковым маслом, выложим в них готовый фарш.
  6. Будем выпекать кексы в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
  7. Затем с помощью кондитерского мешка отсадим на каждый кекс картофельное пюре.
  8. Вернем капкейки в духовку еще на 10-15 минут, чтобы они подрумянились сверху.

Надеюсь, эта подборка рецептов была полезной для вас, и вы обязательно попробуете приготовить что-то новое на обед или ужин. Напишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего и что вы любите готовить из картофеля и фарша?

Adblock
detector