15 лучших рецептов с чечевицей

Чечевица богата растительным белком, именно поэтому ее стоит включать в свой рацион. А много блюд с чечевицей вы знаете? Я готовлю ее часто и в самых разных вариациях — добавляю в супы, салаты и, конечно, готовлю на гарнир. Собрал все мои любимые блюда воедино для вашего удобства.

гарнир из чечевицы

Чечевица на гарнир

Гарнир из чечевицы с луком и морковью

Чечевица на гарнир — отличная идея. Особенно, если приготовить ее с жареным луком и морковью. Мне очень нравится при обжаривании моркови добавить в блюдо зиру. Получается чечевичный гарнир с восточным колоритом. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 4 порции гарнира.

Ингредиенты:

  • чечевица красная или зеленая — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль — 2/3 ч. л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • зира — 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Сначала отварим чечевицу. Для этого нужно ее хорошенько промыть в проточной воде. Затем выложить в кастрюлю залить холодной водой в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Зеленая чечевица варится около 40 минут, а красная — около 15. Солим чечевицу за 5 минут до окончания приготовления.
  2. Пока чечевица варится, натрем на крупной терке морковь, порежем мелким кубиком лук.
  3. На разогретую сковороду нальем масла, выложим сначала лук, поджарим до прозрачности, затем добавим морковь и будем жарить до готовности на среднем огне, помешивая.. Минут 10 на все уйдет. В конце обжаривания добавим зиру.
  4. Снимем чечевицы с огня. Если осталась вода, сольем ее. Смешаем чечевицу с луком и морковкой — вкуснейший и полезный гарнир готов!

Пюре из чечевицы

Для приготовления пюре лучше использовать красную чечевицу, так как она лучше и быстрее разваривается.

пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль- по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Отварите чечевицу в течение 15 минут, не забудьте в конце посолить. Добавьте сливочное масло и растолките толкушкой для пюре.

Интересные супы с чечевицей

Чечевичный суп с розмарином, зирой и мятой

чечевичный суп с зирой

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 1 стакан
  • мясной или овощной бульон — 3,5-4 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • зира — щепотка
  • розмарин сушеный — щепотка
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежая мята — веточка

Рецепт приготовления

  1. В бульон добавить промытую чечевицу, поставить вариться на среднем огне, не закрывая крышкой.
  2. Пассеровать лук и морковь. Растереть розмарин и зиру в ступке, добавить к луку и моркови в конце обжаривания.
  3. Когда чечевица разварится (на это уйдет примерно 15 минут), достаньте примерно половину крупы в миску и растолките ее толкушкой.
  4. Выложите назад в бульон размятую чечевицу, посолите, поперчите, добавьте морковь с луком.
  5. В самом конце приготовления добавьте листики мяты. Чечевичный суп с зирой, розмарином и мятой готов. Подавайте горячим.

Индийский пряный суп дхал из чечевицы

индийский суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 1 стакан
  • вода или бульон — 3 стакана
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили зеленый (средней остроты) — 1/4 шт.
  • свежий имбирь — корень 2 см
  • лук — 1 шт.
  • зира — щепотка
  • паприка — щепотка
  • куркума — щепотка
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Нарежьте мелко чеснок, перец чили, имбирь, лук, помидор.
  2. Промойте чечевицу, залейте ее водой, добавьте ингредиенты, указанные в первом шаге. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, затем варите на слабом огне до разваривания чечевицы около 35 минут. Посолите.
  3. В сковороду налейте масло. Разогрейте. Добавьте зиру, паприку, куркуму. Снимите с огня.
  4. Добавьте в чечевицу масло со специями, перемешайте. Влейте мед, перемешайте.
  5. Подавайте индийский чечевичный суп с кинзой и базиликом. Можно добавить мяты. Для украшения супа можно использовать карамелизованный лук.
Мои любимые рецепты:  Летние рецепты

Крем-суп из красной чечевицы с помидорами

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 1 стакан
  • вода или бульон — 2,5-3 стакана
  • спелые помидоры — 2-3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • специи (зира, паприка, куркума) — по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Промойте и отварите чечевицу в бульоне в течение 35 минут до разваривания, в конце посолите.
  2. Разогрейте масло в сковороде, поджарьте мелко нарезанный лук.
  3. Потрите помидоры на терке и добавьте тушиться к луку.
  4. Мелко порубите чеснок, добавьте к помидорам. Тушите около 5 минут на среднем огне, помешивая. В конце добавьте специи.
  5. Вылейте получившийся томатный соус к чечевице. Пробейте смесь погружным блендером. При необходимости добавляйте бульон.
  6. При подаче украсьте свежей зеленью.

Чечевичный крем-суп со щавелем

Крем-суп из чечевицы со щавелем

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1,5 л
  • красная чечевица — 250 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • щавель — 2 больших пучка
  • свежий укроп — 5 веточек
  • оливковое масло — 50 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • соль — 1/2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • сушеные прованские травы — 1/2 ч. л.
  • черный душистый перец — 2-3 горошины
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый фото-рецепт супа из чечевицы и щавеля вы можете посмотреть по ссылке.

Чечевица как основное горячее блюдо

Чечевица с сыром фета, кукурузой и горошком

чечевица с сыром

Ингредиенты:

  • зеленая или красная чечевица — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • замороженный зеленый горошек — 1/2 стакана
  • консервированная кукуруза — 1/2 стакана
  • сыр фета — 200 г
  • растительное масло для жарки
  • перья зеленого лука

Рецепт приготовления

  1. Отварите чечевицу, как писал выше (зеленую — 40 минут, красную — 15). Посолите в конце варки.
  2. Обжарьте лук и морковку на растительном масле. Добавьте овощи к чечевице.
  3. Добавьте горошек, кукурузу, присыпьте нарезанным зеленым луком.
  4. Сверху выложите сыр фета, нарезанный крупными кубиками. Довольно оригинальное и питательное блюдо.

Турецкие чечевичные котлеты

Знаменитые турецкие котлетки «мерчимек кёфтеси» из чечевицы и булгура. Их прелесть в том, что они не обжариваются, а значит в них нет лишнего жира. Зира и острый перец делаю свое ароматное дело — уж очень заманчиво пахнут эти котлеты! Советую приготовить или в Турции обратить на них внимание.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 2 стакана
  • булгура мелкий — 1 стакан
  • кипяток — 4 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка — пучок
  • лук зеленый — 5 перышек
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • острый красный перец — 1/2 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сок половины лимона

Рецепт приготовления

  1. Чечевицу варим 15 минут. Воду в конце солим. Затем всыпаем сухой булгур, перемешиваем, накрываем крышкой.
  2. Лук обжариваем на масле, добавляем томатную пасту, зиру и острый перец.
  3. Рубим зелень.
  4. Перекладываем чечевицу с булгуром в глубокую миску. Смешиваем с томатным луком и зеленью. Вымешиваем фарш. По консистенции он должен быть как обычный мясной.
  5. Смачивая руки, лепим котлеты. В конце сбрызнем их лимонным соком. Все готово!

Муджадара с чечевицей, рисом и жареным луком

Муджадара — это падишах ближневосточной кухни) Иран, Вариаций тысячи. Но три ингредиента всегда неизменны — рис, чечевица, жареный лук. Все просто и вкусно. Давайте сделаем самую простую версию.

муджаддара из чечевицы

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 1 стакан
  • рис басмати — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • зира — 1 ч.л.
  • перец черный — 1/2 ч.л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное — 5-6 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. Отварите отдельно рис и чечевицу.
  2. Обжарьте лук на растительно масле. Лук жарьте на небольшом огне, постоянно помешивая. В конце добавьте в лук специи.
  3. Смешайте чечевицу, рис, жареный лук.
  4. Украсьте зеленью. Подавайте с овощным салатом.
Мои любимые рецепты:  20 крутых рецептов с яблоками

Острое чечевичное рагу

рагу из чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 2 стакана
  • вода или бульон — 2,5 стакана
  • красный лук — 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • кинза — пучок
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный перец — 1/2 ч.л.
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Отварить чечевицу в воде или бульоне. В конце посолить.
  2. Обжарить лук в растительном масле. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Пожарить пару минут. Добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Томить 5 минут, Затем добавить в заправку чеснок, красный перец. Если любите зиру — добавьте тоже на этом этапе.
  3. Смешать чечевицу и заправку, тушить 5 минут. Посыпать кинзой.

Чечевица с колбасой

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 1 стакан
  • колбаса копченая — 200 г
  • чеснок — головка
  • морковь — 1 шт.
  • красный лук — 1 -2 шт.
  • петрушка — пучок
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления

  1. Отварите чечевицу, посолите. Лучше для этого блюда брать зеленую, так как тут важна фактура.
  2. Помойте чеснок. Не очищая, разберите на дольки. Порежьте морковь кружками. Порежьте красный лук крупными кольцами или полукольцами. Переложите все овощи в миску, смажьте их растительным маслом. Выложите их на пергаменте на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте овощи до мягкости.
  3. Выложите в порционную тарелку чечевицу. Сверху — запеченный чеснок, перец и лук.
  4. Обжарьте на сковороде колбасу, выложите ее на чечевицу, посыпьте петрушкой. Блюдо готово!

Чечевица с шампиньонами

чечевица с шампиньонами

Знаменитое блюдо турецкой кухни. Грибы прекрасно сочетаются со вкусом чечевицы.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 1 1/2 стакана
  • вода — 3 стакана
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • шампиньоны — 250 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • зелень для украшения

Пошаговый рецепт приготовления чечевицы с шампиньонами можно посмотреть по ссылке.

Чечевица с куриной грудкой и овощами

чечевица с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 1 1/2 стакана
  • куриное филе — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • сухой тимьян — 1/2 ч. л.
  • паприка молотая — 1/2 ч. л.
  • вода — 700 мл

Пошаговый рецепт приготовления куриной грудки с чечевицей смотрите на сайте.

Салаты с чечевицей

Салат из чечевицы с яйцом пашот и беконом

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль- по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • бекон — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зеленый лук или лук порей
  • базилик
  • жареные семена подсолнечника и/или кунжут для украшения

Рецепт приготовления

  1. Отварите чечевицу в течение 40 минут, посолите в конце варки.
  2. Поджарьте на растительном масле лук, смешайте его с отварной чечевицей.
  3. Нарежьте небольшими кусочками бекон и обжарьте. Можно использовать как сырой, так и соленый бекон.
  4. Выложите в тарелки порционно чечевицу, бекон.
  5. Отварите яйцо-пашот. В маленькое сито выстилаем пищевую пленку, смазываем ее растительным маслом. Аккуратно разбиваем в нее яйцо. Опускаем сито в кипящую воду и варим пашот ровно три минуты. Затем достаем из пленки и кладем на чечевицу с беконом.
  6. Украшаем салат базиликом, зеленым луком, семечками или кунжутом.

Постный салат из чечевицы

постный салат

Сытный салат из макарон и чечевицы. Рекомендую веганам и в пост. Очень прост в приготовлении. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций салата из чечевицы.

Ингредиенты:

    Ингредиенты:

    • чечевица красная — 100 г
    • макароны маленького размера — 50 г
    • петрушка — маленький пучок
    • оливковое масло — 3 ст. л.
    • соль — по вкусу
    • молотая паприка — 0,5 ч. л.
    • лимон — 0,5 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления постного салата из чечевицы смотрите по ссылке

Adblock
detector