15 рецептов маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны — отличная закуска, которая на ура идет и на праздничном столе, и в повседневном рационе. Их можно приобрести в магазине, но лучше приготовить дома. Поверьте, вкус будет намного лучше. Да и тем более, всегда вкуснее то, что приготовлено со всей душой. Приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях — это просто и быстро. Моя подборка рецептов убедит вас в этом.

Маринованные шампиньоны с кориандром

Чтобы грибочки были вкусными, рекомендую взять маленькие шампиньоны. Закуску нужно хранить дома в холодильнике после приготовления около 2 недель. Также рекомендую оставить грибы после приготовления на 2-3 дня, чтобы шампиньоны хорошенько впитали вкус маринада.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 500 мл воды
  • 3 шт. лавровых листьев
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 5 ст.л. 9% уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, очистить и подрезать ножки, если они подсохли.
  2. Выложить шампиньоны в кастрюлю, залить водой.
  3. Добавить кориандр, душистый перец и лавровый лист.
  4. Поставить кастрюлю на огонь.
  5. Чеснок очистить и разрезать пополам.
  6. В кастрюлю добавить чеснок, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  7. Довести до кипения и варить примерно 15-20 минут.
  8. Выключить огонь и дать грибам остыть.
  9. Переложить грибы в стерилизованную банку.

Королевские шампиньоны

Королевские шампиньоны отличаются от обычных только цветом шляпки — она коричневого цвета. Закуска из них готовится достаточно просто. Она подойдет как для праздничного стола, так и для того, чтобы порадовать своих домочадцев. К грибочкам подойдет любой гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 г королевских шампиньонов среднего размера
  • 50 г укропа
  • 20 г чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Ингредиенты для маринада:

  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • мелкая поваренная соль — 1 ч. л.
  • сахарный песок — 2 ч. л.
  • классический соевый соус — 1 ст. л.
  • уксус яблочный — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы помыть, очистить.
  2. Укроп промыть и мелко нарезать.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. На разогретую со сливочным маслом сковороду выложить грибы. Посолить.
  5. Грибы обжаривать примерно 10 минут, помешивая. Влага должны выпариться.
  6. Чеснок и укроп обжарить в той же сковороде, что и грибы, примерно 1 минуту.
  7. Выложить на грибы чеснок с укропом.
  8. Приготовим маринад: смешаем растительное масло, классический соевый соус без добавок, яблочный уксус и 3 ст. л. воды. Добавим в смесь соль, сахарный песок, кориандр и перец. Поставим смесь на огонь и будем постепенно нагревать, помешивая маринад ложкой, чтобы сахар-песок и соль растворились. Маринад необходимо довести до кипения и убрать с плиты.
  9. Польем грибы маринадом и дадим настояться 2 часа и более.

Маринованные шампиньоны с можжевельником

Эти шампиньоны будут иметь приятный хвойный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 1 ст.л. ягод можжевельника
  • 3 шт. лавровых листа
  • 3 шт. горошины чёрного перца
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 30 мл растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Грибы помыть, очистить и отварить в кипящей воде в течении 5 минут.
  2. В другой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи и ягоды.
  3. Залить грибы маринадом, добавив масло и уксус и мариновать в течении 10 часов.

Маринованные шампиньоны в винном уксусе

По этому рецепту грибочки получаются ароматными и очень вкусными. После приготовления лучше их есть через 5 дней, чтобы у шампиньонов было время хорошо замариноваться.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 1 ст.л. сухих зёрен горчицы
  • 2 шт. лавровых листа
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 шт. бутона гвоздики
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 50 мл винного уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1,2 л воды

Рецепт приготовления:

  1. Грибы помыть, очистить и отварить в подсоленной воде в течении 5 минут.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  3. В грибы влить воду, добавить соль, сахар, специи, чеснок, уксус и масло и мариновать примерно 3 часа.

Маринованные шампиньоны с дижонской горчицей

Для того, чтобы маринованные шампиньоны получились максимально вкусными, лучше брать свежие небольшие грибочки. Эта закуска понравится не только домочадцам, но и гостям. Блюдо можно есть уже через 5 часов после приготовления, что очень порадует нетерпеливых.

Мои любимые рецепты:  Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 600 мл воды
  • 3 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 1-2 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. кориандра горошком
  • 2 шт. лавровых листьев
  • черный душистый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Грибы помыть, очистить и выложить в кастрюлю.
  2. В кастрюлю с грибами влить воду, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Посолить и добавить сахар.
  3. Добавить кориандр, горчицу, лавровые листья и перец.
  4. После 5 минут варки добавить винный уксус и варить примерно 2-3 минуты после закипания.
  5. Снять грибы с огня, остудить, переложить в стерилизованные банки и поставить на 4-5 часов в холодильник.

Маринованные шампиньоны с луком

Эта простая в приготовлении закуска отлично сочетается с любым гарниром. Грибочки можно начать готовить за 4 часа до приема пищи или прихода гостей, чтобы подать их свеженькими на стол. Если хотите сделать подачу более красивой, то посыпьте шампиньоны свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 2 шт. репчатого лука
  • 0,5 пучка укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст.л. уксуса
  • 40 г сахара
  • 50 мл растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Грибы помыть, очистить и отварить в подсоленной воде примерно 5-10 минут.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Укроп помыть и мелко нарезать.
  5. Смешать в любой удобной посуде грибы, лук, чеснок, укроп, специи, соль, сахар, уксус и масло.
  6. Поставить грибы в холодильник примерно на 3 часа.

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов

Это рецепт приготовления один из самых быстрых, и результат не хуже, чем в других рецептах. Благодаря специям маринованные шампиньоны получаются очень ароматными, а сами грибочки приятно хрустят.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 2 шт. лавровых листа
  • 1 шт. репчатого лука
  • 5 шт. горошин душистого перца
  • 2 шт. бутонов гвоздики
  • 5 веточек зелени
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 100 мл уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1,2 л воды

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны помыть и очистить.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Зелень помыть и мелко нарезать.
  4. Воду вскипятить, добавить специи, посолить, поперчить и добавить грибы. Варить примерно 5 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня и дать остыть.
  6. После остывания добавить уксус, масло, лук, зелень и поставить в холодильник примерно на 3 часа.

Маринованные шампиньоны с водкой

Этот рецепт может показаться необычным, но на самом деле результат вас приятно удивит. Закуска просто превосходно сочетается с картофельным пюре и мясом. Грибочки понравятся любителям остренького.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 шт. горошин черного перца
  • 5 шт. горошин душистого перца
  • 0,5 ч.л хлопьев красного перца
  • 1 ст.л. водки
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 80 мл растительного масла
  • 50 мл яблочного уксуса

Рецепт приготовления:

  1. Грибы помыть, очистить и отварить примерно 5 минут в подсоленной воде. Слить воду и остудить.
  2. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  3. Все ингредиенты смешать в удобной посуде и поставить мариноваться в холодильник примерно на 5 часов.

Маринованные шампиньоны с кинзой и кунжутом

Эти грибочки приготовлены в азиатском стиле, так как в приготовлении используется соевый соус и кунжут. Закуска получается сочной, ведь за ночь она хорошо пропитывается маринадом. Семена кунжута отлично гармонируют со вкусом шампиньонов.

Ингредиенты:

  • 350-400 г шампиньонов
  • 2 ч.л. кунжута
  • 5 зубчиков чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. кориандра
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • небольшой пучок кинзы
  • 7 шт. горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровых листьев
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Грибы помыть и очистить.
  2. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  3. Кинзу промыть и нарезать.
  4. В миске смешать масло, зелень, чеснок, уксус, соевый соус, лавровый лист, перец, кориандр и соль.
  5. На сухой разогретой сковороде обжарить кунжут и высыпать в маринад.
  6. Грибы отварить в подсоленной воде примерно 15 минут, остудить.
  7. Смешать шампиньоны с маринадом и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

Шампиньоны с медом и перцем чили

Эти в меру сладкие и остренькие грибочки очень быстро разлетятся на праздничном столе. Их аромат будет привлекать любого. Приготовьте их один раз, и, поверьте, этот рецепт станет одним их ваших любимых.

Ингредиенты:

  • 600 г шампиньонов
  • 5 ст.л. рисового уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 веточек тимьяна
  • 30 г мёда
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • 3 шт. сушёного перца чили
  • 1 шт. свежего перца чили
  • пучок петрушки
Мои любимые рецепты:  20 крутых рецептов из творога

Рецепт приготовления:

  1. Грибы помыть и очистить.
  2. Свежий перец чили помыть и мелко нарезать вместе с семечками.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Петрушку промыть и мелко нарезать.
  5. Чеснок, свежий и сушёный перец чили, тимьян, петрушку выложить к кастрюлю, залить водой.
  6. Добавить в кастрюлю масло, уксус, мёд, соль и черный перец по вкусу, довести маринад до кипения, после снять с огня.
  7. На разогретой с маслом сковороде обжарить грибы примерно 10 минут.
  8. Добавить грибы в маринад и дать полностью остыть.

Быстрые маринованные шампиньоны

Ингредиенты для этого рецепта найдутся в любом продуктовом магазине. Готовятся шампиньоны очень просто и быстро, поэтому не спешите покупать готовый продукт. Если приготовить блюдо в домашних условиях, то грибочки получатся намного ароматнее, вкуснее и в разы полезнее.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 120 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 80 мл 9% уксуса
  • 10 шт. горошин черного перца
  • 1 ч.л. сушёного укропа
  • 7 шт. горошин душистого перца
  • 5 шт. бутонов гвоздики
  • 3 шт. лавровых листьев

Пошаговый фото-рецепт приготовления маринованных шампиньонов на скорую руку

Маринованные шампиньоны по-корейски

С морковью по-корейски знакомы все. Но многие ли знают о рецепте шампиньонов по-корейски? Грибочки по этому рецепту получаются остренькие, сочные и невероятно вкусные. Также их можно добавлять и в салаты.

Ингредиенты:

  • 1 шт. сладкого жёлтого перца
  • 500 г свежих шампиньонов
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. средней моркови
  • небольшой пучок свежей петушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/3 шт. острого перца

для маринада:

  • 5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 1 ч.л. приправы для блюд по-корейски
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 4 шт. горошин душистого перца
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 шт. лавровых листьев
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. подсолнечного масла

Пошаговый фото-рецепт приготовления маринованных шампиньонов по-корейски

Маринованные шампиньоны с корицей и лимоном

Если захотелось чего-то вкусненького и необычного, то воспользуйтесь этим рецептом. Грибы получаются невероятно ароматными. Шампиньоны с корицей и лимоном подойдут в качестве ингредиента для бутербродной начинки, салата, а также как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2 шт. бутонов гвоздики
  • 2 шт. лавровых листьев
  • 5 шт. горошин душистого перца
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 шт. лимона
  • 1 л воды

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, очистить и отварить в подсоленной воде примерно 5 минут. Воду слить, грибы остудить.
  2. Душистый перец раздавить и высыпать в грибы.
  3. Выдавить к грибам сок половины лимона.
  4. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и мариновать в холодильнике около 5 часов.

Маринованные шампиньоны с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Эту закуску можно есть сразу же после приготовления. Грибочки получаются сочные и хрустящие. Они будут отлично смотреться на праздничном столе. Хочу отметить, что в процессе жарки шампиньоны станут коричневые. Это произойдет благодаря тому, что грибы впитают соевый соус и бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 1 шт. лаврового листа
  • 50 мл. растительного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Рецепт приготовления:

  1. В сковороде смешать соевый соус, масло, лавровый лист, соль, сахар. Нагреть смесь.
  2. Грибы помыть, очистить и выложить в сковороду. Жарить, периодически помешивая, примерно 5-8 минут.
  3. Добавить уксус и оставить сковороду остывать.

Маринованные шампиньоны с тимьяном и рисовым уксусом

Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сладкие и слегка остренькие. Благодаря тимьяну аромат блюда будет стоять по всему дому. Вряд ли кто-то удержится от того, чтобы попробовать грибочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 5 веточек петрушки
  • 0,5 шт. острого перца
  • 5 веточек тимьяна
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. мёда
  • 80 мл рисового уксуса
  • 1 ч.л. соли
  • 5 ст.л. оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, очистить и отварить до готовности. Воду слить, грибы остудить.
  2. Острый перец помыть и очистить от семян и перегородок.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Петрушку и тимьян помыть и мелко нарезать.
  5. Все ингредиенты смешать в удобной посуде, поставить в холодильник и мариновать примерно 3 часа.
Adblock
detector