15 рецептов сладких соусов

В этой подборке собраны мои любимые сладкие соусы. Есть несколько разновидностей десертных соусов: фруктовые кули, заварные крем-соусы и сабайоны, шоколадные и другие сливочные соусы. Такие соусы обычно подают к выпечке, блинам, мороженому, кашам. Сладкий соус буквально преображает блюдо и делает его изысканным. В этой подборке приведены профессиональные рецепты фрунцузских су-шефов. Так что берите любой и готовьте на радость.

Чтобы вам было проще сориентироваться, все соусы разделили по разделам и указали, с чем тот или иной сладкий соус лучше всего сочетается.

Кули и другие сладкие фруктовые соусы

Масляно-апальсиновый

Идеально подойдёт к блинчикам, лимонной шарлотке или теплому сливовому пирогу.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1,5 кг
  • сахарная пудра — 100 г
  • размягченное сливочное масло — 125 г

Рецепт приготовления:

  1. С помощью соковыжималки выдавим сок из апельсинов, процедим его через сито в сотейник с толстым дном.
  2. Добавим сахарную пудру. Доведем соус до кипения на медленном огне. После закипания продолжим уваривать соус, пока он не выпарится наполовину.
  3. Затем выключим огонь, венчиком вобьем в соус размягченное сливочное масло, добавляя его в несколько этапов.
  4. Готовый соус будем подавать комнатной температуры.

Яблочно-банановый соус

Нежный соус дополнит сырники, блинчики или панкейки. Также его хорошо подавать с шариком ванильного мороженого.

Ингредиенты:

  • яблоко — 100 г
  • бананы — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • жидкий мед — 50 г
  • кардамон — 1 коробочка
  • сахар — 100 г

Рецепт приготовления:

  1. Яблоко очистим от кожуры, удалим сердцевину, порежем фрукты мелкими кубиками.
  2. Бананы очистим от кожуры, порежем кружочками.
  3. Переложим подготовленные фрукты в сотейник, добавим сок одного лимона, жидкий мед, семена кардамона, сахар и 200 мл воды.
  4. На медленном огне доведем соус до кипения. После закипания продолжим готовить соус при слабом кипении 10 минут.
  5. Затем переложим содержимое в чашу блендера, измельчим до получения однородного пюре.
  6. Готовый соус процедим через сито и охладим перед подачей.

Грушевый соус с красным вином

Подавайте этот ароматный соус с французским десертом из меренг и мороженого. Также он хорошо сочетается со смесью красных ягод и пюре из свежих абрикосов.

Ингредиенты:

  • спелые груши — 600 г
  • красное вино — 100 мл
  • сахар — 150 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • молотая корица — 5 г

Рецепт приготовления:

  1. Груши очистим от кожуры, удалим сердцевину. Порежем груши на мелкие кусочки, переложим в пиалу с красным вином и корицей. Накрыв посуду пищевой пленкой, оставим груши мариноваться на 30 минут.
  2. Затем сольем маринад с груш и сохраним его для соуса.
  3. В сотейнике с толстым дном смешаем сахар, сок половины лимона и 50 мл воды. Будем готовить смесь на медленном огне при слабом кипении до получения светлой карамели.
  4. Затем аккуратно вольем карамель в маринад, перемешаем, оставим на 5 минут.
  5. Груши переложим в чашу блендера, зальем охлажденной карамелью и взобьем на протяжении 1 минуты.
  6. Процедим соус через мелкое сито и охладим перед подачей.

Также груши с вином можно приготовить в качестве десерта. Технология элементарна: сделать подобие глинтвейна и отварить в нем груши. При подаче вареные фрукты украшают маскарпоне, взбитыми сливками или мороженым, иногда поливают карамелью, сиропом и шоколадом. Десерт получается удивительно красивым, вкусным и низкокалорийным.

Сладкий соус из ревеня

Ароматный освежающий соус прекрасно сочетается с легкими десертами или сладким ванильным мороженым.

Ингредиенты:

  • молодые стебли ревеня — 250 г
  • сахар — 100 г
  • стручок ванили — 1 шт.
  • вода — 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Стебли ревеня порежем мелкими кубиками, переложим в сотейник. Добавим сахар, стручок ванили и 100 мл воды.
  2. Доведем соус до кипения, продолжим готовить на слабом огне до тех пор, пока ревень не станет мягким.
  3. Снимем соус с огня, удалим стручок ванили. Переложим содержимое в блендер, пюрируем в течение 2 минут до получения однородной массы.
  4. Готовый соус процедим через мелкое сито.
  5. Будем подавать соус комнатной температуры, чтобы сохранить его нежный аромат.

Соус из чернослива с коньяком

Этот соус идеально подойдет к клафути с черносливом, рисовому пудингу, грушевому или банановому мороженому.

Мои любимые рецепты:  7 любимых соусов для креветок

Ингредиенты:

  • чернослив — 250 г
  • сахар — 150 г
  • палочка корицы — 1 шт.
  • коньяк — 150 мл
  • сливочное масло — 250 г

Рецепт приготовления:

  1. Зальем чернослив холодной водой на 6 часов. Затем сольем воду, переложим сухофрукты в сотейник.
  2. Добавим сахар и палочку корицы. Зальем ингредиенты холодной водой так, чтобы она полностью покрывала сухофрукты. Будем готовить соус на слабом огне 20 минут.
  3. Переложим содержимое в пиалу, удалим палочку корицы, оставим соус остывать.
  4. Процедим чернослив от жидкости, которую также сохраним. Несколько плодов разрежем на небольшие кусочки одинакового размера.
  5. Остальной чернослив переложим в ковш, добавим коньяк, 150 мл жидкости от приготовления чернослива и 100 г сливочного масла.
  6. Нагреем соус на медленном огне до температуры 60-70 градусов.
  7. Перельем содержимое в чашу блендера, измельчим в однородную массу на протяжении 1 минуты.
  8. Полученное пюре перельем в сотейник, венчиком вобьем оставшееся сливочное масло.
  9. Далее вольем оставшуюся жидкость от сухофруктов, снова взобьем, чтобы придать соусу легкую тягучую консистенцию.
  10. Добавим порезанные кусочки чернослива и будем подавать соус в теплом виде.

Десертные крем-соусы

Английский десертный крем-соус

Этот классический легкий и бархатистый заварной крем-соус подают с различными десертами. Поделюсь с вами моим любимым базовым рецептом.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 125 г
  • стручок ванили — 1 шт.
  • куриные желтки — 6 шт.

Рецепт приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном соединим молоко, 80 г сахара и стручок ванили. На медленном огне доведем ингредиенты до кипения.
  2. В отдельной пиале взобьем яичные желтки с оставшимся сахаром.
  3. Не прекращая взбивать, вольем в желтки кипящее молоко, затем перельем всю смесь обратно в сотейник.
  4. Продолжим готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая его деревянной лопаткой.
  5. Когда заварной крем загустеет, он будет слегка обволакивать поверхность лопатки. Если вы проведете по ней пальцем, останется отчетливая дорожка.
  6. Сразу уберем сотейник с огня. Готовый соус процедим через сито и поставим на колотый лед, чтобы он быстрее остыл.

Разновидности английского соуса

На основе классического рецепта английского крема можно приготовить его разновидности, добавляя те или иные ингредиенты.

Фисташковый английский крем

Соединим 1/3 горячего английского крема и 40 г фисташковой пасты, перемешаем смесь венчиком и добавим оставшуюся часть крема. Взобьем крем блендером в течение 3 минут, затем процедим через мелкое сито и охладим. Ароматный фисташковый крем будем подавать с припущенными грушами или сладкими персиками.

Шоколадный английский крем

Будем готовить его по базовому рецепту. Когда молоко с сахаром нагреется, вмешаем в него 60 г растопленного шоколадного масла. Далее продолжим готовить крем по основному рецепту.

Кофейный английский крем

Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте. Только вместо растопленного шоколадного масла в горячее молоко следует добавить 1 столовую ложку растворимого кофе. Идеально подавать с меренгами.

Имбирный английский крем

Вместо стручка ванили добавим в молоко 20 г очищенного и нарезанного ломтиками корня имбиря. Будем подавать соус с припущенным ревенем.

Пряный английский крем

Вместо стручка ванили добавим в молоко 4-5 звездочек бадьяна. Когда молоко закипит, аккуратно удалим их из сотейника. Такой соус идеально подойдет к запеченным яблокам.

Мятный английский крем

Вместо ванили добавим в молоко пучок свежей мяты. Этот освежающий крем прекрасно сочетается с любыми ягодами и шоколадными десертами.

Классический сабайон

Сабайон обладает невероятной воздушной текстурой благодаря долгому взбиванию, его следует подавать сразу после приготовления. Сабайон обладает освежающим и нежным вкусом, поэтому прекрасно дополняет свежие ягоды и десерты.

Ингредиенты:

  • сладкое белое вино — 100 мл
  • куриные желтки — 3 шт.
  • сахар — 40 г

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой пиале смешаем вино и желтки, взобьем смесь до получения однородной массы.
  2. Не прекращая взбивать, добавим сахар.
  3. Поставим пиалу с соусом на водяную баню так, чтобы дно пиалы не соприкасалось с водой. Продолжим взбивать массу, держа сотейник на огне, до загустения соуса.
  4. Затем выключим огонь и продолжим взбивать сабайон до получения тягучей густой консистенции и глянцевой текстуры.
  5. Снимем пиалу с сотейника. Продолжим взбивать соус еще 8-10 минут до температуры 55 градусов. В итоге соус получится нежным и тягучим.

Разновидности сабайона

Сабайон с марсалой

Чтобы добиться более насыщенного вкуса, вино сотерн можно заменить на марсалу или баньюль. Будем подавать сабайон со свежими ягодами, также его можно запечь под грилем или обжечь кулинарной горелкой.

Мои любимые рецепты:  Аджика из слив

Сабайон с фруктовым бренди

Вино сатерн заменим 75 мл прозрачного фруктового бренди, идеально подойдет малиновое или грушевое. Дополнительно добавим 20 г сахара.

Кофейный сабайон с корицей

Соединим в пиале 100 мл воды и 1 столовую ложку растворимого кофе. Добавим 4 яичных желтка, 50 г сахара и 0,5 чайной ложки молотой корицы. Взобьем ингредиенты до однородной консистенции. Далее установим пиалу на водяную баню и будем продолжать готовить сабайон по классическому рецепту.

Карамельный сабайон

В сотейнике с толстым дном нагреем 100 г сахара до тех пор, пока он не начнет темнеть. Помешивая деревянной ложкой, дождемся, пока карамель не станет прозрачной, после чего уберем сотейник с огня. Аккуратно вольем в карамель 120 мл сливок жирностью 33%. Когда бурление прекратится, перемешаем и повторно нагреем смесь на медленном огне до получения однородной консистенции. Полученную смесь полностью остудим. В чистом сотейнике смешаем 4 яичных желтка, охлажденные карамельные сливки и сок 1 лимона. Поставим соус на минимальный огонь. Постоянно взбивая, доведем соус до температуры 60 градусов, после чего уберем его с огня. Будем подавать карамельный сабайон сразу после приготовления.

Шоколадный и другие сладкие сливочные соусы

Классический шоколадный соус

Этот насыщенный бархатистый соус отлично подойдет к ванильному мороженому, припущенным грушам и профитролям.

Ингредиенты:

  • темный шоколад — 200 г
  • молоко — 175 мл
  • сливки жирностью 33% — 50 мл
  • сахар — 30 г
  • сливочное масло — 30 г

Рецепт приготовления:

  1. В сотейнике смешаем молоко, сливки и сахар, перемешаем ингредиенты венчиком и доведем до кипения.
  2. Шоколад растопим на водяной бане, добавим в кипящую молочную смесь.
  3. Дадим соусу покипеть несколько секунд при постоянном помешивании.
  4. Выключим огонь, небольшими порциями добавим в соус сливочное масло, перемешаем.
  5. Готовый шоколадный соус процедим через сито и будем подавать в теплом виде.

Соус из белого шоколада с мятой

Этот нежный и свежий соус прекрасно сочетается с шоколадным мороженым, посыпанным фисташками.

Ингредиенты:

  • белый шоколад — 250 г
  • молоко — 100 мл
  • сливки жирностью 33% — 250 мл
  • свежая мята — 7 листиков
  • тмин — 3/4 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Белый шоколад растопим на водяной бане. В сотейнике соединим молоко и сливки, доведем смесь до кипения.
  2. Добавим в молочную смесь листья мяты и семена тмина, выключим огонь, накроем сотейник крышкой. Оставим смесь настаиваться на 10 минут.
  3. Процедим молочную смесь через мелкое сито в растопленный шоколад, перемешаем венчиком до однородной консистенции.
  4. Перельем шоколадный соус в чистый сотейник, поставим на средний огонь. Непрерывно взбивая, прокипятим соус в течение нескольких секунд.
  5. Готовый соус будем подавать в теплом виде.

Быстрый шоколадный соус

Подавайте его с оладьями, вафлями или ванильным мороженым. Чтобы сделать соус более ароматным, попробуйте добавить в сливки несколько листьев свежего базилика.

Ингредиенты:

  • горький шоколад — 250 г
  • нежирные сливки — 300 мл
  • листья зеленого базилика — 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. В сотейник вольем сливки, добавим листики базилика.
  2. Когда смесь закипит, добавим мелко порубленный черный шоколад.
  3. Уменьшив огонь до минимума, продолжим готовить соус до загустения.
  4. Затем процедим соус через мелкое сито, удалив листики базилика.
  5. Будем подавать быстрый шоколадный соус сразу после приготовления.

Карамельный соус

Подавайте соус с оладьями или попробуйте его смешать с натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г
  • размягченное сливочное масло — 75 г
  • сливки жирностью 33% — 400 мл
  • ваниль — 1 стручок

Рецепт приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном смешаем сахар и сливочное масло. Стручок ванили разрежем вдоль, острием ножа удалим семена и добавим их в сотейник.
  2. Постоянно помешивая ингредиенты ложкой, будем варить соус на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. Когда соус приобретет аппетитный карамельный цвет, удалим сотейник с огня и аккуратно добавим в него сливки.
  4. Вернем сотейник на средний огонь, проварим соус на протяжении 5 минут, постоянно помешивая его деревянной ложкой.
  5. Процедим соус через мелкое сито и будем подавать в остывшем виде.
Adblock
detector